10月26日(金)給食の準備
給食の配膳が始まりました。どのクラスも、子どもたちが協力して準備を進めています。今日は和食のメニューです。いつも子どもたちの栄養バランスを考え、献立が工夫されています。今日もしっかり食べて、午後の勉強もがんばりましょう。
☆今日の給食☆10月26日(金)「ごはん、めぐろのさんまの塩焼き、青菜の乾物和え、味噌汁、牛乳」です。 おはなし給食2回目です。 落語の「めぐろのさんま」が絵本になっていて、目でも楽しむことができます。 お殿様ゆえに、気を使われ過ぎてしまった残念なおはなしですが、給食室では子どもたちが美味しく食べられるように焼き色にこだわって焼いてくれました。 *食材産地*** 米 山形 秋刀魚 北海道 大根 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 じゃこ 瀬戸内 刻み海苔 千葉 長葱 新潟 10月26日(金)駐在さんの訪問10月26日(金)2年生 体育の授業
2年生の体育は、ボール投げゲームです。サークル内の的を目がけて、ボールを投げます。サークルの内側には、的を守る子がいて、なかなか命中しませんが、チームで作戦を考え、声をかけ合ってゲームを楽しんでいました。
10月26日(金)久しぶりの金スポ
金曜日の中休みは、「金スポ」です。久しぶりにクラスで長縄跳びに挑戦しました。クラスの絆を深めるためにも、これからもみんなで声をかけ合って取り組んでいきましょう。
10月26日(金)5年生 家庭科クッション作り
5年生のクッションが完成に近づいています。各自で染めた生地の四方を縫って、綿をつめて仕上げていきます。どんどん形になっていくのを見ながら、どの子も集中して取り組んでいました。
10月26日(金)4年生 総合福祉学習(2)
全クラス体験学習を終えて、4時間目は学年全体で体験のふり返りを行い、後半は「ユニバーサルデザイン講座」の講義をうかがいました。目の不自由の方も快適に過ごせるような社会の実現を目指し、私たちの身近な生活にはさまざまな工夫がなされていることを知り、学びを深めました。講師の皆様、本日は長時間にわたってご指導いただきありがとうございました。
10月26日(金)4年生 総合福祉学習(1)10月26日(金)金曜日の朝
1週間の終わり、金曜日の朝です。1年生は6年生のお姉さんたちといっしょに登校です。とてもうれしそう。身じたくも自分でやって、1時間目の準備に入ります。今日がんばれば、土日はお休みです。みんな1日がんばっていきましょう。
10月25日(木)八幡山幼稚園 10月のお誕生会(2)10月25日(木)八幡山幼稚園 10月のお誕生会(1)年長さんからペンダントを首に掛けてもらい、園長先生からケーキのカードを頂きました。皆からも「おめでとう!」と沢山声を掛けて貰いどの子も嬉しそうでした。 10月25日(木)きらきらスクール最終日
2学期のきらきらスクールは、今日が最終日となりました。今日は3年生と4年生が勉強しました。どちらの学年も集中して取り組むことができていました。
2学期もたくさんの子どもたちが参加して、今年度の「きらきらスクール」は終了しました。これからも努力することを忘れずに、勉強を続けていきましょう。 ☆今日の給食☆10月25日(木)「ごはん、金平煮、野菜のごまだれかけ、みかん、牛乳」です。 今日の煮物は、豚肉や素揚げのじゃが芋を加えているので、コクがあり、ごはんが進む一品になりました。 食事の時間が終わりに近づき、何十人もの子どもたちがみかんを食べ始めると、教室中が爽やかな香りにつつまれます。今日、個人面談で教室に入られる保護者の方はいつもとの違いがわかるかもしれませんね。 *食材産地*** 米 山形 じゃが芋 北海道 豚肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 筍 福岡 さやいんげん 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 みかん 愛媛 10月25日(木)2年生 かけ算九九
1組の算数の時間では、「かけ算九九」の暗唱をしていました。友達同士で繰り返し言い合って、その後先生に聞いてもらいます。一段ずつ合格をもらい、九段すべて制覇して、九九名人になってくださいね。
10月25日(木)4年生 図書の時間
2時間目の3組は図書室で読書です。それぞれ、じっくり自分の興味のある本を読みます。授業の終わりには、司書の先生に読み聞かせをしていただきました。「読書の秋」です。いろいろな本との出会いを大事にしながら、読書に親しんでほしいものです。
10月25日(木)3年生 ゲストティーチャーの特別授業10月25日(木)卒業アルバム写真撮影10月24日(水)1年生 日本語の授業10月24日(水)5年生 理科の観察☆今日の給食☆10月24日(水)「ミルクパン、ポテトコロッケ、茹でキャベツ、卵スープ、牛乳」です。 今日のコロッケは、卵アレルギーを持っている児童も食べられるように、薄力粉を中力粉にし、溶き卵を使わない衣に変更しました。卵スープは、卵の除去食を作りましたが、トマトの酸味が利いてさっぱりしたスープが出来上がりました。 6年生は駒沢公園で、お家の方が作ったお弁当に舌鼓を打っている頃でしょう。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 北海道 キャベツ 群馬 ベーコン 茨城 トマト 青森 鶏卵 群馬 パセリ 茨城 |
|