6月28日(木)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
里芋とこんにゃくのみそ田楽 さくらんぼ 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 さといも ・・・鹿児島 さくらんぼ ・・・山形 6/27 3年生 理科 キアゲハの観察6月の初旬頃からモンシロチョウをたまごから育て、今週の月曜日にチョウにかえり、飛び立つのをみんなで「元気でね」と声をかけながら見届けました。 また、モンシロチョウの他にキアゲハの幼虫も現在観察をしながら育てています。何度も脱皮を繰り返し、今は5齢幼虫にまで成長しました。あと2、3日で蛹になることでしょう。 元気なキアゲハが、チョウとなって飛び立つまで、3年生全員で見守っています。 6/27 2年生 出張おはなし会仕掛け紙芝居では、お化けが出てきたり、おばけから身を守る呪文で話が進んだり、とても楽しい時間になりました。 学校だけではなく公共図書館にも行って、本をたくさん読んでほしいです。図書館のお話会にいってみるのもいいですね。 尾山台図書館の皆様、本日はありがとうございました。 6/26 3年生 歯科指導3年生の子どもたちの口には、今現在乳歯と、生えかわりつつある永久歯が合計して24本あることを教えてもらいました。また、生えかわったばかりの永久歯はむし歯になりやすいことも教えていただき、歯を染め出してから磨く手にも心なしか力がこもっていました。(本当はやさしくブラッシングします) 今日教えていただいたことをしっかりと心にとめ、毎日毎食後、鏡を見ながら丁寧に歯を磨き、生えかわりたての永久歯を大切にしてほしいです。 低学年 プール開き6月26日(火)の給食
【献立】 じゃこと青のりのごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のごまみそかけ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 じゃこ ・・・広島 つぼだい ・・・ニュージーランド しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 メロン ・・・千葉 川場に向けて3・4年生 水泳学習学習後、校長先生から今年の水泳学習への励ましのお言葉をいただきました。 紙漉 6年生楮を叩いて繊維を作ることが体験でき、とろろあおいの樹液と混ぜて、 一枚一枚丁寧に漉きました。 音楽朝会今回は授業で学習した「にじ」という歌を縦割り班の友達と踊りながら歌いました。 ちょっと照れくさそうにしている様子も見られましたが、 みんな楽しい時間を過ごせました。 6月25日(月)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
チーズのふわふわスープ 二色ゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・青森 赤ピーマン ・・・高知 マッシュルーム ・・・千葉 青梗菜 ・・・茨城 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド 6月22日(金)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース 牛乳
アスパラガスのサラダ りんごシャーベット 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 キュウリ ・・・長野 アスパラガス ・・・福岡 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 りんご ・・・青森 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 6/21 3年 初めての書写【毛筆】の学習真新しい筆や硯、墨を使って、嬉しそうに、また少し緊張した面持ちで取り組みました。 習字の学習の準備の仕方から、筆の持ち方、10時50分の方向に穂先を向けること、そして片づけの仕方などなど、盛りだくさんの2時間でした。 どの子も、初めて書いた横画「二」の漢字と、自分の名前を嬉しそうに眺めていました。 6月21日(木)の給食
【献立】 チンジャオロース丼 牛乳
中華スープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・東京 たけのこ ・・・九州 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6月20日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ビーンズシチュー 野菜のドレッシングかけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 鶏肉 ・・・岩手 インゲン豆 ・・・北海道 6/18 3,4年生プール開き
本日、3,4校時は3,4年生のプール開きの日でしたが、あいにくの雨と気温低下のため、体育館にてプール開きのみを行いました。
それぞれのクラスの代表の児童が、今年の目標を発表した後、森田先生から水泳学習での気をつけなければならない注意すべきことをお話ししていただきました。 今週から水泳学習が始まります。どの子も安全に気をつけて、自分の目標が達成されるように学習に取り組んでほしいです。 6月18日(月)の給食
【献立】 梅わかごはん 牛乳
魚の竜田揚げ かりかり油揚げと野菜のひたし くだもの(小玉スイカ) 【主な食材と産地】 あじ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 小玉スイカ ・・・群馬 6/15 2年生 デルモンテトマト塾
今日の生活科は、デルモンテの方をゲストティーチャーにお招きして、ミニトマトの育て方について学習しました。
5月に植えたミニトマトもすっかり大きくなりました。そこで、おししいミニトマトが育つように、わきめについて知り、めかきをしました。また、トマトが世界で一番育てられている野菜であることや、トマトケチャップがどのようにわたしたちのところに届くのかも学ぶことができました。 これから、おいしいミニトマトがたくさんなるようにお世話をしていきましょう。 6月15日(金)の給食
【献立】 大豆入りキーマカレーライス 牛乳
さつまいもサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・長野 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 さつまいも ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 6/14 1、2年生 セーフティー教室
玉川警察署の方をゲストティーチャーにお招きして、セーフティー教室を行いました。
子どもたちが自身の安全を守れるように、「いかのおすし」や「こども110番の家」マークを教えていただきました。ビデオを観て、「いか」ない、「の」らない、「お」おきい声を出す、「す」ぐににげる、「し」らせるを守ることで安全に過ごせることを学びました。 |
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