創立90周年ロング集会
11月2日(金)代表委員、集会委員、音楽委員の児童が企画・運営して創立90周年ロング集会を行いました。(1)はじめのことば、(2)歌「ぼくとわたしの太子堂」、(3)太子堂クイズ、(4)5・6年生の発表《よびかけ・太子堂CM・歌「ゆうき」「太子堂の未来へ」》、(5)校歌、(6)校長先生の話、(7)おわりのことば という盛りだくさんの内容。太子堂小学校90周年を祝うために委員会の児童が工夫を凝らした演出が見事、体育館を笑いと感動の渦に巻き込みました。児童・教職員ともに温かい気持ちを共有できた時間でした。
創立90周年ロング集会
11月2日(金)代表委員、集会委員、音楽委員の児童が企画・運営して創立90周年ロング集会を行いました。(1)はじめのことば、(2)歌「ぼくとわたしの太子堂」、(3)太子堂クイズ、(4)5・6年生の発表《よびかけ・太子堂CM・歌「ゆうき」「太子堂の未来へ」》、(5)校歌、(6)校長先生の話、(7)おわりのことば という盛りだくさんの内容。太子堂小学校90周年を祝うために委員会の児童が工夫を凝らした演出が見事、体育館を笑いと感動の渦に巻き込みました。児童・教職員ともに温かい気持ちを共有できた時間でした。
11月1日(木)の給食たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 千葉県 はくさい 長野県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 茨城県 じゃこ 和歌山県 米 山形県 10月31日(水)の給食豆乳きなこトースト かぼちゃのカレーシチュー バジルサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 かぼちゃ 北海道 パセリ 長野県 キャベツ 千葉県 きゅうり 群馬県 さやいんげん 長崎県 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 10月30日(火)の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 白玉汁 りんご 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 千葉県 ピーマン 茨城県 だいこん 北海道 はくさい 長野県 ねぎ 青森県 りんご 長野県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 茨城県 鮭 北海道 米 山形県 10月29日(月)の給食ピラフィ ムサカ 野菜スープ 牛乳 <主な食材の産地> なす 高知県 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 千葉県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 青森県 米 山形県 10月26日(金)の給食さけふりかけごはん 肉じゃが 塩昆布和え 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 千葉県 キャベツ 長野県 きゅうり 群馬県 じゃこ 兵庫県 豚肉 茨城県 さけ チリ 米 山形県 10月25日(木)の給食和風きのこスパゲティ わかめサラダ スイートポテト 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 しいたけ 栃木県 こねぎ 福岡県 キャベツ 長野県 きゅうり 群馬県 さつまいも 千葉県 鶏卵 岩手県 豚肉 茨城県 10月24日(水)の給食さんまのかばやき丼 さつまいものみそ汁 なし 牛乳 <主な食材の産地> さつまいも 千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 なし 栃木県 こまつな 東京都江戸川区 さんま 北海道 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 米 山形県 10月23日(火)の給食ごはん きんぴら煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 埼玉県 さやいんげん 千葉県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 豚肉 茨城県 米 山形県 10月22日(月)の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ マスタードサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 山形県 きゅうり 群馬県 キャベツ 長野県 たけのこ水煮 九州 鶏肉 青森県 10月19日(金)の給食栗ごはん さけのにんにくみそ焼き からし和え すまし汁 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 栗 茨城県 さけ 北海道 こまつな 東京都江戸川区 米 山形県 10月18日(木)の給食かおりごはん 擬製豆腐 ごま酢和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 しいたけ 栃木県 こねぎ 福岡県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 青森県 鶏卵 岩手県 米 山形県 10月17日(水)の給食シナモントースト 秋の味覚シチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 マッシュルーム 岡山県 じゃがいも 北海道 だいこん 北海道 ブロッコリー 北海道 キャベツ 長野県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 10月16日(火)の給食つけしょうゆラーメン いかのかりんとう揚げ きゅうりと大根のごま風味 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 栃木県 ねぎ 青森県 チンゲン菜 静岡県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 いか 青森県 豚肉 茨城県 10月15日(月)の給食ごはん きのこあんかけバーグ わさび和え 呉汁 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 えのきたけ 長野県 もやし 栃木県 ごぼう 宮崎県 だいこん 北海道 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 鶏卵 青森県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 こまつな 東京都江戸川区 大豆 北海道 米 山形県 校内作品展3
10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
校内作品展2
10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
校内作品展
10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
落語鑑賞教室
10月12日(金)林家一門の二つめ林家けい木さんをお招きして、落語鑑賞教室を実施しました。伝統芸能である落語の特徴、小咄のおちなどについて説明していただきました。ワークショップでは、舞台上で各学年児童が実際に簡単な小咄を実演しました。日本文化に触れる貴重な体験となりました。
|
|