5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
コアラ館を見学しました。本物のコアラはとても可愛かったです。

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 インドサイを見学しました。凄い迫力に、驚きました。足の模型や本物の糞も触ってきました。
 

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 多摩動物公園の見学が始まりました。始めは、鹿やモルモットなどの小動物のゾーンです。
 

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 多摩動物公園の入口で、集合写真を撮りました。
 

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、多摩動物公園に到着しました。モノレールの下をくぐって、入口に向かいました。
 

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、モノレールを見ながら、京王線の多摩動物公園駅終点に到着しました。
 ここからは、歩きます。もうすぐ多摩動物公園です。楽しみです、

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、高幡不動駅に到着しました。多摩動物公園行きに乗り換えました。
もうすぐ多摩動物公園駅へ出発です。

5月25日(金)2年生の多摩動物公園遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の遠足は、多摩動物公園です。良い天気に恵まれ、時間通りに集合できました。副校長先生や養護の先生に見送られて、無事出発しました。
マナーを守って歩きましょう。行ってきます。

5月24日(木)新BOPの避難訓練

放課後、新BOPの子どもたちは、新BOPのスタッフといっしょに避難訓練に参加しました。毎月行う学校での避難訓練と違い、楽しく遊んでいる中での訓練でしたが、指示に従って、上手に避難していました。災害はいつ起こるか分かりませんので、つねに冷静に、「お・か・し・も」の約束を守って行動できるようにしておきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆ 5月24日(木)

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、野菜のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 風が吹いているのですが、湿度があり、気温が上がってきました。給食時間の子どもたちは、とてもパワフルで、教室の気温も外に負けずに上がっているようです。

 *食材産地***

 米    山形
 鶏卵   群馬
 青梗菜  群馬
 生姜   高知
 長葱   千葉
 豚肉   青森
 人参   徳島
 大根   千葉
 海老   タイ
 キャベツ 茨城
 きゅうり 群馬

5月24日(木)1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の3校時は、国語の授業です。「ひともじ かえて」の単元で、ルールに従って言葉集めをする課題に取り組みました。ひらがなを一文字変えることで、言葉が別の意味に変わることを理解します。子どもたちは、言葉のつながりを楽しみながら、一生懸命考えてワークシートに書き込んでいました。考えた言葉を、みんなの前で発表することもできました。

5月24日(木)2年生 算数の授業

1組と2組では、2時間目は算数の授業。たし算の筆算の勉強でした。筆算の仕方について、自分の考えを友達に伝え合ったり、問題演習に取り組んだりしました。繰り返し練習をして、しっかりマスターしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)1年生 国語の授業

2組は国語の授業で、物語文「にくをくわえたいね」の読解に挑戦です。犬の気持ちを考えながら、教科書のお話を楽しみます。先生の問いかけに、子どもたちはしっかり手を挙げて、発言することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)6年生 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
2組の1・2校時は、理科室での理科の授業でした。「ものの燃え方と空気」の単元で、実験課題に取り組みました。まずは、先生の説明を聞き、間違えないように班で声かけ合って進めていきます。果たして、予想通りの結果になったでしょうか。

5月24日(木)眼科検診

今日は、3つの学年で眼科検診が行われました。この1ヶ月あまりの間に、1年生もいろいろな検診を受けて、先生の指示にもしっかりと対応できるようになり、立派な態度でした。
画像1 画像1

5月24日(木)6年生 家庭科調理実習

6年生は、家庭科で今年度初めての調理実習です。野菜炒めに挑戦しました。グループで役割分担をして、2時間の授業で効率よく作業を進めます。彩りもよく、おいしく出来上がり、みんな満足そうでした。片付けもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)研究全体会

放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いを行いました。研究推進委員会から提案された、今年度の研究テーマ「すすんで英語に親しみ、楽しんで活動する児童の育成」をもとに、先生方で研究の方向性について確認しました。その後、話し合いにも参加していただいた、東京工科大学教授の豊田ひろ子先生から指導と講義をしていただきました。今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただき、先生たちも気持ちをあらたに、研究に取り組む決意をしました。豊田先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)1年生 教科『日本語」の授業

1年生の午後の授業は、教科「日本語」の授業です。3組は、講師の坂口先生による漢詩の朗誦が繰り返し行われていました。子どもたちも、しっかり声を出して元気に音読し、あっという間に覚えてしまったようです。2組では、担任の海野先生の前で、一人一人音読しました。先生にたくさんほめてもらって、子どもたちもとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお昼の放送では、朝の児童集会の結果が発表されました。集会委員の児童が集計した各クラスの得点を、1年から順番に紹介します。順番に読み上げていると、各教室の方から「わー!」という歓声が、職員室まで聞こえてきました。集会委員の児童もそんな反応を聞いて、次回も楽しい集会を企画したいと意気込んでいました。

☆今日の給食☆5月23日(水)

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、野菜の中華風味、サーターアンダーギー、牛乳」です。

 今日のデザートは沖縄の郷土料理、黒砂糖を使った「サーターアンダーギー」です。低温でゆっくり揚げたので、きれいな形にできあがりました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 筍    鹿児島
 人参   徳島
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 鶏卵   群馬

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより