【先生たちも勉強中!】短なわ講習会
3学期に行う若小チャレンジ短なわ編に向けて、先生たちが短なわ講習会で汗を流しました。
それぞれの跳び方のカウント方法や連続跳びの流れを確認します。
校長先生も激しく練習!
【できごと】 2019-01-07 16:23 up!
【新学期前恒例!】アレルギー対応訓練
今日は新学期前日の恒例行事になっているアレルギー対応訓練を行いました。
食物アレルギーを想定した訓練です。
先生たちも真剣!
こうした訓練が役立たないに越したことはありませんが、これで一層安心な若小になりました。
【できごと】 2019-01-07 13:37 up!
学童クラブ、始まっています!
3が日が明けて、今日から学校は通常業務に入っています。
始業式は1月8日(火)からですが、先生たちは新学期に向けて準備を進めています。
暖かい校庭では、学童クラブの子達が元気いっぱいに遊んでいます。
恒例の凧揚げ!
【できごと】 2019-01-04 13:45 up!
あけましておめでとうございます
新年、あけましておめでとうございます。
若小も静かな元日を迎えています。
本年は校舎の移転を予定しており、若小にとっても重要な一年になります。
今後とも本校の教育活動に対するご理解とご協力をお願いいたします。
【できごと】 2019-01-01 12:10 up!
年の瀬の若小
若小も年の瀬を迎えています。
冬休みに入りましたが、職員室では1月の研究発表に向けた準備が進んでいます。
印刷機もフル稼働!
今年も一年、ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。
【できごと】 2018-12-28 15:05 up!
また来年!
平成30年最後の登校日が終わりました。
次に学校に来るときは、平成最後の年です。
どうぞ楽しい冬休みを過ごしてくださいね。
保護者の皆様、地域の皆様もどうぞよいお年をお迎えください。
【できごと】 2018-12-25 16:15 up!
【1年生】お手紙を友達に
1年生がお友達とお手紙交換をしました。
用紙を先生にもらって、しっかりした文字でお手紙を書きます。
すっかり書くのが得意になった1年生。
3学期もしっかりとした字を書けそうですね!
【できごと】 2018-12-25 16:13 up!
校庭遊び・2学期最終日
今朝の冷え込みに比べ、中休みはとても暖かくなりました。
みんな元気いっぱいに遊んでいます!
2学期も今日が最終日ですが、3学期もまたこうして元気に遊びましょう!!
【できごと】 2018-12-25 16:09 up!
【6年生】書き初めに向けて
6年生が書き初めの練習をしています。
お題は「平和な春」です。
既に一度、普通の半紙に練習していることもあって、筆さばきも鮮やかな6年生。
今日はひたすら4つの文字のバランスを考えながらの練習でした
みんなで納得の作品ができたようです。
【できごと】 2018-12-25 16:07 up!
大掃除をしました
各学級で大掃除をしました。
8か月間使った教室や玄関をきれいにします。
気持ちよく新しい年を迎えられそうですね。
【できごと】 2018-12-25 16:06 up!
終業式 〜児童代表の言葉&校歌
児童代表の言葉の発表がありました。
今回は5年生です。
最後は校歌で締めくくります。
寒い体育館ではありましたが、熱い歌声が響いていました。
【できごと】 2018-12-25 16:03 up!
終業式 〜校長先生の熱血交通安全教室!
終業式の中で、校長先生から交通安全についての講話がありました。
スライドショーを駆使して、気合のプレゼンです。
交差点での危険について詳しく解説。
子どもたちにも熱意がしっかりと伝わったようです。
みんな交通事故には気をつけましょう。
【できごと】 2018-12-25 16:01 up!
終業式 〜名物若小全校朗誦!
2学期の終業式が始まりました。
体育館に集まった全校児童。
まず初めに、若小名物の朗誦を行います。
よい姿勢で、大きな声で、各学年の言葉をしっかりと読み上げます。
最後は教育目標を全校朗誦しました。
大迫力!
【できごと】 2018-12-25 15:58 up!
【寒い朝】2学期最後の朝!
今日は2学期最後の授業日です。
クリスマスの日ということもあり、いつも以上に明るい若小の子達。
みんな昨日はいいことがあったのかな!?
【できごと】 2018-12-25 15:55 up!
2学期最後の給食 その2
クリスマスサラダにはブロッコリーの茎も入っています。クリスマスカラーのサラダは星形にんじんのおかげで、どのクラスもよく食べてくれました。
【給食】 2018-12-21 16:59 up!
2学期最後の給食
今日は2学期最後の給食でしたので、子どもたちの好きな「とりのから揚げ」と「クリスマスサラダ」を作りました。サラダは野菜を茹でてから水で冷やし、クラスごとに分けます。各クラス6枚ずつ星形のにんじんを入れて、できあがりです。
【給食】 2018-12-21 16:58 up!
H30年12月21日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ココアパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ミネストローネ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 熊本県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 長野県
マカロニ 小麦粉…カナダ
【給食】 2018-12-21 16:58 up!
【6年生】さすがのリコーダー
6年生が音楽の時間に、リコーダーを演奏しました。
久しぶりのリコーダーでしたが、さすがは6年生ですね。
初めての曲でも淡々と物悲しいメロディーを奏でる、クールな6年生たちでした。
【できごと】 2018-12-21 16:58 up!
【5年生】完成!ビー玉迷路
5年生が制作した工作「ビー玉迷路」が完成し、お互いに友達の作品で遊び合いました。
みんなで楽しむ5年生。
創意工夫がいっぱいの、楽しい作品になりました。
【できごと】 2018-12-21 16:56 up!