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大迫力!高学年リレー

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今日は校庭で高学年リレーの練習がありました。
さすがは高学年!
大迫力の走りを観ることができました。
今年から新ルールも加わりました。
激しいリレーに期待、大です!

【3年生】お手紙に気持ちをこめて

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3年生は国語でお手紙を書く活動をしています。
家族に向けたお手紙には、素直な気持ちが込められています。
一人ひとり、先生に確認をしてもらいます。
心のこもったお手紙になりました。

【高学年】鼓笛隊、校庭に見参!

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5、6年生の鼓笛隊が校庭で練習をしました。
はじめての校庭とは思えない、素晴らし隊形移動と演奏でしたね。
更に上のレベルを目指して、がんばれ!

H30年9月25日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 25 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 宮崎県



【3年生】スーパーのヒミツ その2

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食べ物を新鮮に保つ工夫、見えやすく売る工夫に、お客さんに気持ちよく買い物をしてもらうための工夫。
スーパーにはヒミツがいっぱい!
ちょっとスーパーを見る目が変わった3年生たちでした。

【3年生】スーパーのヒミツ その1

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3年生が近隣のスーパーマーケットに社会科見学に行きました。
普段、生活の中で親しみのあるお店ですが、中に入ったことはありません。
いつもの売り場の裏には、様々な工夫があります。
店員さんも大サービス中!

【高学年】鼓笛でパレード!

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高学年の子達が体育館でパレードの練習を行いました。
はじめての5、6年生合同!
初回から迫力のある若小サウンドを響かせてくれています。
今年のパレードもすごい!!

がんばる!応援団の朝練習

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応援団は、連日の朝練習を行いメキメキと統一感のある応援を身に付けています。
素晴らしい活躍ぶりの応援団に、登校してきた子たちも無関心ではいられません。
ハチマキと旗がなんとも誇らしい、若小の応援団です。

【1年生】超かわいい!ダンスの練習

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かわいい1年生たちが、校庭に大きな円を描いています。
運動会に向けたダンスの練習です。
流行りの曲にのって、元気よく踊る1年生。
かわいい1年生たちの活躍に、どうぞご期待ください!

【レッツ行進!】運動朝会がありました

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今朝は運動朝会がありました。
運動会に向けて、赤白別の並び順での整列です。
いつもと違う物々しい雰囲気に緊張気味の1年生も、しっかりと行進に取り組みました。
運動会も素晴らしい入場行進にご期待ください。

【祝6周年】若林クラブフェスティバル、開幕です! その5

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若小出身のプロ棋士の方による将棋教室、
パラリンピックで話題のボッチャ、
ノルディックウォーキングと、盛りだくさんのワークショップ。
地域の皆さんにも楽しんでいただけたようです!

【祝6周年】若林クラブフェスティバル、開幕です! その4

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校庭では野球とサッカーの体験活動が行われています。
世田谷中学校に通っている卒業生たちが、ボランディアとしてお手伝いしてくれました。
若林らしいイベントになりました。

【祝6周年】若林クラブフェスティバル、開幕です! その3

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今年度、初お目見えの筑波大学の皆さんです。
Gボールの素晴らしいパフォーマンス!

【祝6周年】若林クラブフェスティバル、開幕です! その2

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今年度、若林クラブに初お目見えのチアーチーム「バンビーズ」です。
初公演とは思えないクオリティの高さで、会場から拍手喝采!
校長先生も大絶賛のパフォーマンスでした。
若林クラブにまた新しい名物企画の誕生です!

【祝6周年】若林クラブフェスティバル、開幕です! その1

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三連休最終日の一大イベント!
今年度、創立6年目を迎えた若林クラブフェスティバルが開催です!!
若林町会の河野会長を始め、地域の皆様が若小体育館に集結。
もちろん校長先生も参加しています。
何と大久保前校長先生も若小にやってきました。
懐かしい!

月見だんご

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 今日の月見だんごは、子どもたちの好きなきなこ味です。
1.白玉もちを茹でて水で冷やした後、きなこの入ったバットに入れます。
2.バットをやさしく揺すると、白玉もちにきなこがきれいに絡みます。
3.クラスごとのバットに移し、さらにもう2.3回揺すると、きなこが下に落ちて白玉もちが顔を出します。これで出来上がりです。

里芋ごはん その2

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 具とごはんがきれいにまじり、出来上がりです。この後クラス分けをします。この量でおよそ100人分です。

里芋ごはん その1

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 24日は十五夜です。この日は休日のため、今日は先駆けて十五夜にちなんだ給食を作りました。給食室の様子をご紹介します。
 十五夜は芋名月とも言われるため、主食は里芋ごはんです。具はあらかじめ煮て小分けし、これを大きな回転釜に戻し入れてもう一度火を入れてあたためます。ここに炊き上がったごはんを加えて、具とごはんをよくまぜます。

H30年9月21日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分)
【献立】里芋ごはん・沢煮椀・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
きなこ 北海道
にんじん・だいこん 北海道
こまつな 江戸川区
ねぎ 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
里芋 愛媛県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


【高学年】次は校庭だ!

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高学年の組体操練習が順調です。
みんなで集中力をもちながら、素晴らしい演技が続きます。
次回は校庭での練習です。
逞しい高学年にご期待ください!
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