5年川場 2日目 18
就寝準備の時間です。
5年川場 2日目 17
ナイトウォークでは、杉を燃やしてその匂いを嗅ぎました。消臭殺菌の効果があるそうです。みんなで星も見ました。
6/7 今日の給食5年川場 2日目 16
キャンプファイヤーの終わりは、燃えた炭は星形になっていました。みんなで補助員の皆様に大きな声で御礼の挨拶をしました。補助員さんが作ってくれたファイヤーロードを歩いてナイトウォークに出発です。
5年川場 2日目 16
キャンプファイヤーの様子です。
5年川場 2日目 15
夕食が始まっています。メニューと夕食風景です。
5年川場 2日目 14
外では、キャンプファイヤーにむけて、レクレーション係による最終準備、食堂では食事係による夕食の準備が行われています。
5年川場 2日目 13
布団の片付け方の説明が行われました、
6/7 歯垢の染めだし(4年)
虫歯予防週間にちなんで歯科校医の先生にご来校いただき、歯みがき指導や歯を大切にするお話をしていただきました。4年生は歯垢の締め出しも体験して歯みがきの仕方を確認しました。
5年川場 2日目 13
クラスごとの入浴時間が始まっています
5年川場 2日目 12
宿舎にもとり、アイスクリームを食べました。丸太を使ってのコースターつくりが始まっています。
5年川場 2日目 11
宿舎に到着しました。お弁当のゴミを捨てて入ります。
5年川場 2日目 10
お弁当です。
5年川場 2日目 9
ヒロイド原ハイキングの様子です。クラスで歌を歌い手拍子をしなから、そして山に向かってヤッホーと叫んでいます。
5年川場 2日目 8
ヒロイド原ハイキングの様子です。補助員さんの話を聞き、クラスみんなで歌をうたいながら歩いています。
5年川場 2日目 7
補助員さんの植物の説明でヒロイド原ハイキングがおこなわれています。
5年川場 2日目 6
お弁当と水筒をもらい、ヒロイド原ハイキングの出発です。出発前に補助員さんから動物の足跡について、説明がありました。
6/7 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 わかめスープ 野菜の中華風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 チンゲンサイ・・・千葉 にんにく・・・青森 キャベツ・・・東京 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・青森 5年川場 2日目 5
本日の朝食のメニューと食事の様子です。
5年川場 2日目 4
7時30分から始まる朝食にむけて、食事係の準備の様子です。
|
|