5月10日の給食*鶏肉とごぼうのごはん *牛乳 *いかの天ぷら *ししゃもの天ぷら *みそ汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *にんじん 徳島 *ねぎ 茨城 *えのきたけ 新潟 *鶏肉 徳島 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 天ぷらは日本料理の定番ですが、もともとは外国から伝わってきました。野菜や魚を、小麦粉・水・たまごを混ぜ合わせた生地にくぐらせて揚げるという現在のような天ぷらは、300年ほど前の東京でできあがりました。その頃の天ぷらは、屋台で手軽に食べるファーストフードのようなものだったそうです。今では高級料亭で出されることもある天ぷらですが、子どもから大人まで人気のある料理であることは変わりません。 5/10 音楽朝会5/10 応援団の朝練習が始まりました3年 モンシロチョウとのお別れ会
アオムシがさなぎになり、さなぎからモンシロチョウに成長しました。
アオムシのときからみんな興味津々で観察していたので、お別れはちょっぴりさみしかったですね。 モンシロチョウが空に飛び立つと、 「わー!」 「元気でね!」 「大きくなってね!」 という声があがり、3年生のみんなの優しい心にじ〜んとしました。 みんなが育てたモンシロチョウが これからも大きな空を羽ばたけることを願いましょう。 5/9 第一回 笹の子タイム今年度からは1つの班をA,Bに分けての活動になります。 6年生を中心に話し合い活動が行われました。 6年生が低学年をまとめる姿がとても立派でした。 5月9日の給食*スパゲッティクリームソース *牛乳 *マセドアンサラダ *なつみ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *きゅうり 群馬 *パセリ 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *なつみ 愛媛 ◆一口メモ *今日は、市場に都合によりカラーマンダリンがなつみに変更になりました。 マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味で、さいの目切りとは1cmくらいのサイコロ形に切ることです。マセドアンサラダはさいの目切りにした野菜をマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことを言います。様々な野菜をさいの目に切って使うことで、食感が楽しく彩りもきれいです。今日のサラダには、じゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。 1年生 初めての元気タイム学年で「どんじゃんけんぽん」をして遊びました。 線の上を落ちないように渡って、「どーん、じゃんけんぽん!」 男の子チームと女の子チームに分かれて行い、とても盛り上がりました。 その後は、長縄タイムです。タイミングよく入れる子も多く、早くも「八の字跳びがやりたい」と意欲を高めています。 1年 交通安全教室どうして右側を歩くのかな? なぜ、子どもは手をあげて渡らなくちゃいけないの? どうして2回右を確認するの? という説明を聞いて、実際に道路に見立てた通路を歩く練習をしました。 ペアで、「右見て、左見て、右見て」と確認した後、手を挙げて渡ります。 横断中も気をぬかずにきょろきょろ左右を見ながら上手に渡りました。 最後に、「もし大人の人が赤信号を渡ったり、交通ルールを守れていなかったら真似をしちゃいけないよ」と教えてもらいました。 大人のみなさん、笹原小学校の1年生に注意されないように気を付けてくださいね♪ 3年 自転車訓練右見て左見て、 「とまれ」の標識で止まって、と 安全に気を付けて取り組んでいました。 「ブ タ ハ シャ ベル」をお家でも復習して、安全に気を付けて自転車に乗りましょうね。 3年生の保護者のみなさん、自転車の貸し出しと付き添いにご協力いただきありがとうございました。 5/8 PTA定期総会が開催されました連絡委員会委員・担当教員の紹介、連絡委員長・校長挨拶に続いて、平成29年度活動報告及び会計決算報告及び平成30年度各委員会委員の紹介、各委員会活動計画案、最後に会計予算案とPTA規約追加についての議事が進められ、全て承認を受けました。 また、今年度から新たに就任された青少年委員の紹介を行い、PTA活動との連携を進めていくことも確認されました。 既に今年度のPTA活動もスタートしていますが、今日の定期総会をもって正式な活動が承認・開始されることになりました。ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 5/8 元気タイムから心配されていた天候でしたが、予定通り、校庭・体育館・屋上に分かれ、前半は学年での活動や運動・運動遊びを行い、後半には学級ごとで長縄跳びを楽しみました。 少しひんやりする空気を感じながらも、子どもたちは元気いっぱい体を動かしていました。 次回は、6月5日(火)を予定しています。 5/8 5年 元気タイムからかけ声もそろって大きく、体育館いっぱいに響き渡っていました。笑顔あふれる子どもたちです。 5月8日の給食*ごはん *牛乳 *西湖豆腐 *ナムル ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *ピーマン 鹿児島 *トマト 愛知 *ねぎ 茨城 *もやし 群馬 *小松菜 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 西湖は中国にある湖で、世界遺産に登録されているほどの美しい湖です。その西湖付近ではおいしいものがたくさんとれるので、おいしいものに西湖と名付けるそうです。今日の西湖豆腐には豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、トマト、豆腐、ねぎ、ピーマンなどたくさんの食材が入っています。おいしいだけでなく体を元気にしてくれる栄養も豊富なので、ぜひたくさん食べてください。 5/8 6年 お話しポケットの方々による読み聞かせ各学級2名ずつのお話しポケットの方々が1冊ずつ本を紹介してくださいました。これから毎月1回、朝読書の時間に地域や保護者の皆様とのふれあいも深めていきます。 最高学年の6年生を、どうぞよろしくお願いいたします。 5/8 5年 お話しポケットの方々による読み聞かせ今日は、5年生と6年生の5学級で、お話しポケットの方々が1名から2名ずつ入り、読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、静かにお話に聴き入っていました。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 5/8 PTAアルミ缶回収活動から毎週火曜日の朝、子どもたちが家庭から持ち寄ったアルミ缶を整理する活動に取り組んでいます。今朝もたくさんのアルミ缶が集まり、保護者の皆様の協力で活動が進められていました。今後ともご協力をお願いします。 5月7日の給食*豚丼 *牛乳 *野菜の塩こんぶかけ *清美オレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *キャベツ 神奈川 *きゅうり 群馬 *清美オレンジ 愛媛 *豚肉 岩手 ◆一口メモ 連休が明けました。みなさん、充実したゴールデンウィークを過ごすことができた でしょうか?連休が明けた後は、4月の疲れや連休の疲れが出て体調を崩しやすくなったり、なんとなくやる気が出なくなったりします。今日の給食に出ている豚肉は、疲労を回復させるビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。しっかり食べて、この一週間も元気に学校に通えるようにしましょう。 5/7 全校朝会6年生の笹の子スピーチは「バスケットボールの歴史について」「オリンピックの金メダルについて」「みどりの日について」の3つでした。自分の考えも入っていて、とてもよかったです。 今週の目標は「外で元気に遊ぼう」です。1日に1回は外で身体を動かして元気に遊びましょう。 3年 町たんけん気温が高い中、がんばって歩きました。 歩き慣れている学区域内ですが、新たな発見がたくさんあり、目をかがやかせていました。 これからも、楽しんで社会科の学習をしましょうね。 1年生 図工「わたしのすきなもの」を題材にし、自分の好きなものを絵で表現しました。 ・ガイコツ ・梅の花 ・家族 などなど、一人ひとりが「大好き」を楽しそうに描いていました。 完成したら、黒板に展示し観賞会を行いました。 お友達の作品を見て、「あの絵かっこいいね」「お花かわいいね」「ぼくもそのゲーム好き」などほめ合ったり、共通点を見つけたりしていました。 学校公開時には、こいのぼりの作品が展示されます。 ぜひ、ご覧ください。 |
|