5年生 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(土)5年生は茶道体験をしました。
講師の先生方から茶道についての話を聴き、実際にお茶をいただきました。
菓子の後にいただく、抹茶の味わいに子どもたちは、笑顔を見せていました。

同窓会幹事会の開催(10月)

「同窓会幹事会の開催(10月)」

日時:H30年10月13日(土)13時30分〜15時30分


(議題)

1)次号「同窓会だより」について
  基本的なレイアウトの検討及び入稿文書の確認
   ・表紙写真→未定
   ・会長挨拶文→次回幹事会までに入稿予定
   ・幹事会の自己紹介文→入稿
   ・卒業生(現6年生)の思い出→来年学校に依頼予定
   ・新成人の投稿文→依頼済み
   ・クラス会報告→現時点では連絡無し
          (これから開催される可能性あり)
   ・同窓生からの「八幡の思い出」→未入稿
   ・「同窓会の輪」→未定

2)総会について
  ・H31年5/12(日)開催と決定
  ・今年の懇談会は参加者に語って貰う形式としたが、次回は講演が
   可能か検討する

3)その他
  ・来年が創立140年であるので、同窓会として学校とPTA等と
   連携して行く事とした
  ・学校の体育館前にある同窓会展示物の内容を確認した
  ・新一年生に贈るランドセルカバーの残数を確認した結果、注文する
   事にした


4)次回幹事会予定
   H31年1月12日(土)13:30〜

   今回、卒業生の方が一人参加して頂きました。
   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

10月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
焼きししゃも
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
白菜(長野)
万能ねぎ(福岡)



3年生・6年生 煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(木)

避難訓練の後、消防署の方にご協力いただき、煙体験を行いました。

まず初めに
1.ハンカチで口を覆うこと
2.空いている手で壁を触りながら歩くこと
3.低い姿勢で歩くこと
というポイントを教えていただきました。

実際に入ってみると、出口に向かうことに必死で、壁から手を放してしまう児童もいました。

振り返りでは、実際の火事では煙はもっと黒いこと、足元の安全も確認しながら歩かなければいけないことなどを考えました。自分の身を守るために、今日学んだ知識を忘れないようにしていきたいと思います。

10月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
麻婆豆腐
ラーパーツァイ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
白菜(長野)

10月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
豆腐入りサクサクハンバーグ
はりはり漬
青菜のソテー
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
ねぎ(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
れんこん(石川)
きゅうり(北海道)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
もやし(栃木)

部活体験【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、八幡中学校で部活体験です。
各自2種類の部活を体験します。
九品仏小学校の5年生といっしょに活動しています。中学生が優しくリードして教えていました。

6年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数は立体の体積の求め方です。
いろいろな形をした立体の体積を求めます。
様々な求め方を一人ひとり考えていました。

【5年】伝言板

画像1 画像1
画像2 画像2
パソコンルームの掲示板とPTAルームの掲示板に、5年生の作品を掲示しています。
初めて電動糸のこぎりを使って伝言板を作りました。
こだわりがたくさんつまった楽しい作品になりました。
学校公開の折に、子どもたちの頑張りを見ていただけると嬉しいです。

10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
青のりバタートースト
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
りんご(長野)

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は家庭科でランチョンマット作りをしています。
キルティングの布に刺繍をしたりフェルトで飾りをつけたりしています。
デザインは一人ひとりが考えたオリジナルです。

【3年】鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『光と色のファンタジー』の鑑賞会を行いました。
作品がきれいに見えそうな場所を自分で選んで飾りました。
電気を消すと・・・
窓からの光で作品がいっそうきれいに見えました。
「きれい!」「まだ電気をつけないで!」
と美しさを楽しむ子どもたちでした。

10月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
かきあげ
梅かつおあえ
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
たまご(青森)
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
キャベツ(長野)
たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉)


わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わくわくフェスタが始まりました。
廊下には呼び込みの声が響いています。
校舎の中は子どもたちの熱気でいっぱいです。
お客さんをもてなすお店屋さん。
楽しそうに遊ぶお客さん。
みんなとても楽しそうです。

わくわくフェスタ 始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、わくわくフェスタです。
たてわり班ごとのお店屋さんごっこです。
前半・後半に分かれて、それぞれのお店を回ります。
最後の準備にみんな大忙しです。
開会式が終わりました。
さあ、開会です。

【1年】いろいろなかたちをつくろう

算数で、持ってきた箱を使って色々な形作りをしました。
ロボットや動物、望遠鏡などを、箱の形を生かして作っていました。
なんと、八幡小を作ったグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
キャベツの塩昆布かけ
煮びたし
牛乳

<食材>
ほっけ(アメリカ)
キャベツ(長野)
こまつな(埼玉)
はくさい(長野)
えのきたけ(群馬)

音楽集会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は6年生の発表です。
「ルパン三世」「スターウォーズの挿入曲」などの曲をクラスごとに演奏しました。
金管楽器・鍵盤楽器・打楽器など全員で一つの曲を創りあげました。迫力のある演奏に全校のみんなも聴きいっていました。
最後には、6年生全員で「ふるさと」の合唱です。美しい歌声が体育館に響きました。

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きなこ)
春雨入り肉団子スープ
わかめサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)

わくわくフェスタの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3時間目は、金曜日に行うわくわくフェスタの準備です。
各縦割り班ごとに集まり、出し物の用意をしています。
6年生5年生の話を聞きながら、みんな一生懸命活動しています。
金曜日の本番が、楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 始業式
1/9 避難訓練
1/10 安全指導・安全点検 給食始 計測5・6年 委員会活動
1/11 計測3・4年
1/12 土曜授業日 計測1・2年 学校協議会 学校公開期間始 書き初め展始 美しい日本語週間始
1/14 成人の日