ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】鼓笛隊、華麗なパレードをする

画像1
画像2
画像3
5、6年生で編制する鼓笛隊が、校庭で練習をしています。
今年も立派な若小サウンドに合わせ、目まぐるしく動きます。
若小の運動会は、パレードも熱い!

【中学年】迫力のソーラン節、完成!

画像1
画像2
画像3
中学年の子達が校庭でソーラン節の練習をしています。
ご覧の通りの大迫力!
元気いっぱいのソーラン節に、上級生たちも感心していました。
衣装が揃うと、もっとすごい!

【朝読書の時間】静かな朝の時間です

画像1画像2画像3
金曜恒例の朝読書の時間がありました。
時間になるとみんなで静かに席について読書が始まります。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

H30年9月28日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 28 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


H30年9月27日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 27 日分)
【献立】さんまのかば焼き丼・冬瓜のみそ汁・きゅうりの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
とうふ 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
とうがん 愛知県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸産





本気の高学年リレーin体育館

画像1画像2画像3
高学年のリレーの様子です。
体育館に集まった選手たちが、本気の走りとバトンパスで順位を競います。
狭い体育館ですが、さすがは選手たち。
力強い走りで存在感満点です!

【1年生】キンチョー!走順の発表

画像1画像2
1年生が集まって、運動会の短距離走についての準備をしました。
先生から走順を発表されるのを待つ1年生。
緊張しながらも、闘志を燃やす1年生。
運動会での走りに期待するところ、大です!

うま過ぎ!ソーラン節

画像1画像2画像3
3年生と4年生が運動会で披露するソーラン節。
人数の迫力!
動きの迫力!!
元気いっぱいの表現で、今年も勇壮なソーラン節ができそうです。

【中休み】騎馬戦練習会

画像1画像2画像3
中休みに行っている騎馬戦練習会。
高学年の子ども達に加えて4年生もお手伝いに来てくれています。
今日は試合形式での練習をしました。
子どもたちもノリノリ!

熱唱!音楽朝会 2

画像1画像2画像3
校歌に加えて、若小オリジナルの運動会の歌、更にはゴーゴーゴー!と3曲を熱唱!
応援団長の紹介もあり、赤組と白組の意識の高まる朝会になりました。
運動会でも元気いっぱいの歌声をお楽しみください。

熱唱!音楽朝会 1

画像1画像2画像3
来週末に迫った運動会。
そんな運動会に向けて、音楽朝会がありました。
運動会に歌う歌を3曲熱唱します。
応援団が前にたち、歌声の確認です。

H30年9月26日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 26 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(キャロットケーキ) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
しらすぼし 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 北海道
きゅうり 長野県
カットわかめ 岩手県・宮城県


お楽しみ!クラブ活動

画像1画像2画像3
4年生以上の学年の子達が6時間目にクラブ活動を行いました。
子どもたちのアイディアで運営される活動を、毎回楽しみにしてくれています。
今日は写真屋さんが卒業アルバムの写真撮影に来てくれました。
楽しい思い出ができたようですね!

【2年生】強烈なGO!GO!GO!!!

画像1
2年生が音楽の時間に、ゴーゴーゴーを熱唱しました。
若小運動会の応援歌にもなっているこの歌。
それぞれの組に分かれて元気いっぱいの歌声を披露しました。
当日も頑張ってね!

大迫力!高学年リレー

画像1画像2画像3
今日は校庭で高学年リレーの練習がありました。
さすがは高学年!
大迫力の走りを観ることができました。
今年から新ルールも加わりました。
激しいリレーに期待、大です!

【3年生】お手紙に気持ちをこめて

画像1画像2画像3
3年生は国語でお手紙を書く活動をしています。
家族に向けたお手紙には、素直な気持ちが込められています。
一人ひとり、先生に確認をしてもらいます。
心のこもったお手紙になりました。

【高学年】鼓笛隊、校庭に見参!

画像1
画像2
画像3
5、6年生の鼓笛隊が校庭で練習をしました。
はじめての校庭とは思えない、素晴らし隊形移動と演奏でしたね。
更に上のレベルを目指して、がんばれ!

H30年9月25日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 25 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 宮崎県



【3年生】スーパーのヒミツ その2

画像1画像2画像3
食べ物を新鮮に保つ工夫、見えやすく売る工夫に、お客さんに気持ちよく買い物をしてもらうための工夫。
スーパーにはヒミツがいっぱい!
ちょっとスーパーを見る目が変わった3年生たちでした。

【3年生】スーパーのヒミツ その1

画像1画像2画像3
3年生が近隣のスーパーマーケットに社会科見学に行きました。
普段、生活の中で親しみのあるお店ですが、中に入ったことはありません。
いつもの売り場の裏には、様々な工夫があります。
店員さんも大サービス中!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31