ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】音のしない図書室にて

画像1画像2画像3
6年生が図書室で読書をしています。
今日から始まった冬休み貸出に合わせた取り組みです。
さすがは6年生。
時間が始まると全くしゃべることなく、静かに読書の時間が続きます。
学校図書館司書の先生も、思わず一緒に読書!

【4年生】熱血指導!副校長先生の道徳!!

画像1画像2画像3
副校長先生が4年生で道徳の授業を行いました。
相手の気持ちを考えて、相手に喜んでもらえるにはどうすればよいのか・・・?
ウォルト・ディズニーを例に、人としてとても大切な気持ちについて考える時間になりました。

【1年生】不思議な光景

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間にみんな帽子をかぶっていました。
一見不思議な光景ですが、これは教科書に載っている帽子のはたらきについての説明文をよりよく読み進めるための工夫です。
お家から借りてきた帽子をかぶって、それぞれの特徴を発見したり、分類をしたり。
先生はなぜかサンタクロースの帽子を選んでいました。

【6年生】まもなく終了、鼓笛!

画像1
画像2
画像3
6年生が鼓笛の演奏をするのも、あと数回を残すのみとなりました。
今日は寒い朝になりましたが、力強い演奏で全校児童の退場を演出しました。
卒業までの残りの日数も減ってきて、若小との別れももうすぐやってきます。
最後まできっちりと演奏をしようと誓う6年生たちでした。

【冬至る】全校朝会がありました

画像1画像2画像3
今日は月曜日です。
恒例の全校朝会がありました。
6年生の代表児童の挨拶に続いて、校長先生のお話がありました。
掃除に使うほうきも、扱いによって寿命が変わります。
教室をきれいにするための道具も、きれいに使えるといいですね。

【3班登場!】あいさつ運動、絶好調!

画像1画像2画像3
今日から若小班3班の子達があいさつ運動に取り組んでくれています。
子どもたちも元気いっぱいのあいさつに思わずにっこり。
寒い朝になりましたが、とても温かい若小の正門です。
校長先生も励ましに登場!

【恒例!】お餅つき その4

画像1画像2画像3
つきあがったお餅は、保護者の皆様があんこ、きな粉、磯部にしてくれます。
思わずおなかの減ってしまう、若小の子達。
この後、教室にもどって美味しくいただきました。
お餅つきにご協力をいただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました!

【恒例!】お餅つき その3

画像1画像2画像3
いよいよ子どもたちのお餅つきが始まりました。
1年生から6年生まで、たっぷりとお餅つきをさせていただきました。

【恒例!】お餅つき その2

画像1
画像2
画像3
世田谷区の無形文化財に指定されている三土代会のお餅つき。
妙技を目の当たりして、感心する若小の子達でした。

【恒例!】お餅つき その1

画像1
画像2
画像3
若小冬の風物詩、お餅つきの日がやってきました!
三土代会の皆さんが勢ぞろいの体育館。
全員ご挨拶をしてお餅つきの始まりです。
PTAの皆様も準備が完了しています!!

【いよいよ明日!】お餅つきがやってくる!

画像1画像2画像3
明日は若小恒例のお餅つき会があります。
三土代会の皆様にご協力をいただき、お餅つきを教えていただきます。
今日はPTAの皆様が来校し、準備を進めてくださいました。
すっかり例年通りの準備が整った体育館。
子どもたちが美味しいお餅をいただけるのも皆様のおかげです!

H30年12月7日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 7 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・野菜のイタリアンドレッシングかけ
フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道


【6年生】根拠を明確に!

画像1画像2画像3
6年生が国語の時間に、根拠を明確にすることの大切さを学習しています。
意見を言い、なぜそう思うのかを明確な根拠をもって説明します。
意外に難しいことですがさすがは6年生。
お互いにアドバイスをしながら、説得力のある意見にすることができました。

【3年生】リコーダーもバッチリ!

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間にリコーダーの練習をしています。
ていねいに指使いを確認しながらしっかりとした演奏ができています。
半年ですっかりリコーダー名人になりました!

【1年生】球根を植えよう

画像1
画像2
1年生が生活科の学習の一環で、球根を植えました。
春には立派なチューリップが咲きます。
更に春が待ち遠しくなった1年生たちでした。

【本日最終日】若小チャレンジ持久走!

画像1画像2画像3
今日の中休みも、全校で持久走の取り組みを行いました。
たくさんの子どもたちが力強く駆け抜けていきます。
自分の記録を確実に伸ばすことができました。
持久走の取り組みは今日で終わりです。
ひと月以上も、みんなよくがんばりました!

【金曜名物】朝読書の時間がありました

画像1
今日は金曜日、若小朝読書の時間がありました。
音楽が鳴るとみんなすぐに読書体勢に入ります。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいています。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。
みんな静かにお話の世界を楽しませていただきました。

【2班最終日!】若小班あいさつ運動、絶・好・調

画像1画像2画像3
今日は2班の子達が一週間続けてくれたあいさつ運動の最終日です。
4日間、毎日参加した皆勤賞の子達もいます。
今日も元気いっぱいにあいさつ運動を展開しました。
校長先生も思わず応援に駆け付けます!

H30年12月6日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【献立】青菜のチャーハン・春雨サラダ・中華風コーンスープ・早香・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 東京都
たまねぎ 北海道
きゅうり・ねぎ きゅうり…群馬・ねぎ…茨城
クリームコーン(缶) 北海道
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
早香(ぽんかん×みかん) 熊本県


【よりよい若小を目指して】委員会活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目は委員会活動がありました。
どの委員会でも、よりよい若小を目指して計画をたてています。
2学期の振り返りをし、また3学期に向けた計画を進める5、6年生たち。
頼もしいリーダーたちが、若小を牽引します!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31