1月10日(木)の給食

【献立】 キムチ丼   牛乳
     卵とわかめのスープ
     りんご

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にら     ・・・栃木
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 えのきたけ  ・・・長野
 りんご    ・・・青森
 わかめ    ・・・韓国
 豚肉     ・・・千葉
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

1月9日(水)の給食

【献立】 揚げパン   牛乳
     白菜と肉団子のスープ
     ナムル

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 たけのこ  ・・・九州
 鶏肉    ・・・山梨
 鶏卵    ・・・青森

画像1 画像1

1月9日(水)5・6年 「書き初め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生が体育館で書き初めを行い、5年生は「豊かな心」6年生は「平和な春」を書きました。一人ひとり、集中して、筆を運んでいました。お手本に一文字ごとのポイントや注意することを書きこんでいる子もたくさんいて、それぞれのめあてをもって取り組んでいました。作品は来週から始まる書き初め展にて各教室前に展示します。

1月8日(火)鏡餅

 今、昇降口に「鏡餅」がお供えされています。年末の28日にお供えしました。「鏡餅」「橙」「裏白」などお供え物の説明や縁起について説明をつけてあります。
 今日は「鏡開き」の日ですが、子どもたちに「鏡餅」について知ってもらうため、学校ではもうしばらくお供えします。たくさんの方々に見ていただきたいと思います。お時間のある時に、ぜひご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火)3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から九品仏小学校の3学期が始まりました。みんな、元気に登校し、正門前で新年のあいさつをしていました。
 児童代表の言葉は5年生。二人とも4月から最上級生になることを見据えながら、今学期の過ごし方について立派にスピーチしました。学校で教わったことを普段から意識し、学びに変えていこうとする姿勢が素晴らしいです。
 3学期は少し短いですが、一年のまとめの大事な時期になります。この1年の学びをしっかりと身に付け、次の学年に進級するよう、職員一丸となって子どもたちを指導してまいります。
 保護者の皆様、地域の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/11 社会科見学(6年)発育測定(低)
1/12 親子スポーツ
1/14 成人の日
1/15 校内書初め展始 発育測定(高)美しい日本語週間始
1/16 租税教室(6年)

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本