瀬田小学校のホームページにようこそ!

運動会 瀬田音頭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(月)
運動会の係会で、地域の方に「瀬田音頭」の太鼓の打ち方について教えていただきました。
教えていただいたことを生かして、練習に一生懸命に取り組みます。
ご協力、ありがとうございました。

5月17日(木)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん かつおの東煮 よしの汁 おひたし 牛乳

[食材]
 米:山形県 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都
かつお:静岡 豚肉:宮崎県

5月16日(水)

画像1 画像1
[献立]
 フレンチトースト ポトフ くだもの 牛乳

[食材]
 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県
セロリ:茨城県 パセリ:静岡県 アンデスメロン:茨城県 豚肉:神奈川県 卵:青森県

リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(月)
お昼には、低学年と高学年で、隔日にリレー練習をしています。
これから、バトンパスの練習もやっていきます。

全校朝礼(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会も2週間後となり、スローガン「勝利の道へ 一歩一歩 ふみだそう」が発表されました。
また、生活指導主任からは
「ぶつかってしまったときに『ごめんね』という言葉だけで、ぶつかられた方もモヤモヤした気持ちが落ち着くという
」という、思いやりの言葉についてお話しました。

全校朝礼(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(月)
朝礼での校長先生からは
「友達同士でのよくない言葉遣いは、言われる人は嫌な気持ちになる。気持ちよく毎日を過ごすためには、気を付けよう」
といった、「普段の言葉遣い」について話がありました。

1・2年 朝顔(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マンツーマンでお世話をしてあげました。
1年生からは「土の袋を切るのに、2年生のハサミの使い方がかっこいい」といった感想がありました。

1・2年 朝顔(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(土)
2年生の児童が、昨年に朝顔を育てた経験から、1年生に種まきのお手伝いをしました。

5月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き取り訓練
大きな災害や緊急時を想定して、「引き取り訓練」を実施しました。
保護者の方々のご協力、ありがとうございました。

委員会活動(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの委員会が責任を持って、学校に貢献してくれました。

委員会活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(木)
各委員会で、5、6学年の児童が本格的に活動を始めました。

5月15日(火)

画像1 画像1
[献立]
 山菜ピラフ 卵とトマトのスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

[食材]
 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 卵:青森県
大豆:北海道 じゃこ:タイ

校外班集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(水)
各校外班が集まって、6年生が司会をし、子ども会の遊びの確認と1年生と転入生の紹介をしました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)校長先生からの運動会に向けて頑張ろうというお話の後に、看護当番の先生からは「おもいやり五か条」の「お」についてお話がありました。
「おおきな声であいさつしよう」という5か条の一つから、「あいさつはどんなものがあるのか?」「おおきな声とはどんなものか?」をお話しました。

5月14日(月)

画像1 画像1
[献立]
 グリンピースとわかめのごはん 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳

[食材]
 米:山形県 グリンピース:鹿児島県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 いんげん:千葉県 かぶ:埼玉県 レモン:広島県 豚ひき肉:神奈川県

5月11日(金)

画像1 画像1
[献立]
 五目焼きそば 野菜の中華風味 米粉と黄桃のヨーグルトケーキ 牛乳

[食材]
 にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 チンゲン菜:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 いか:青森県 えび:インド 豚肉:神奈川県 卵:岩手県 米粉:秋田県

5月10日(木)

画像1 画像1
[献立]
 大豆入りドライカレー ポテト入りフレンチサラダ くだもの 牛乳
 
[食材] 
 米:山形産 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 セミノールオレンジ:和歌山県 豚ひき肉:神奈川県

5月9日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ 野菜の甘酢あえ 牛乳

[食材]
 米:山形県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 切り干し大根:宮崎県 さば:ノルウェー

5月7日(月)

画像1 画像1
[献立] 
 中華おこわ 焼きししゃも 大根のスープ フルーツカクテル 牛乳

[食材]
 米:山形県 もち米 山形県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:徳島県 大根:千葉県
万能ねぎ:福岡県 鶏肉:宮崎県 ししゃも:アイスランド 

5月8日(火)

画像1 画像1
[献立] 
 きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ 春雨サラダ 牛乳

[食材]
 にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 鶏ひき肉:宮崎県 卵:青森県 きなこ:北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年