瀬田小学校のホームページにようこそ!

11月14日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ミルクパン 牛乳 魚のフライ ベーコンと野菜のスープ 野菜ソテー

[食材}
 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ほうれん草:群馬県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 メルルーサ:アルゼンチン

11月13日(火)

画像1 画像1
[献立]
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 切干し大根の卵焼き 吉野汁

[食材]
 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 切干し大根:宮崎県 豚肉:千葉県 鶏肉:山梨県 鶏卵:青森県 米:山形県

11月12日(月)

画像1 画像1
[献立]
 シナモントースト 牛乳 ボルシチ ビーンズサラダ

[食材]
 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 パセリ:長野県 きゅうり:宮崎県 豚肉:千葉県 白いんげん豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ

11月9日(金)

画像1 画像1
[献立]
 チャーハン 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト

[食材]
 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:山梨県鶏卵:青森県 えび:インド、ベトナム、ミャンマー 

2年生「はたらく消防の写生会」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
優秀賞、入選、おめでとうございます。

2年生「はたらく消防の写生会」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日(火)
「はたらく消防の写生会」作品展が二子玉川駅からショッピングセンターへの連絡地下道にて開催されました。

11月8日(木)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん いわしのかば焼き みそ汁 野菜のごま和え

[食材]
 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 いわし:千葉県

11月7日(水)

画像1 画像1
[献立]
 和風スパゲッティ 牛乳 シャキシャキ野菜 スイートポテト

[食材]
 玉ねぎ:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 しめじ:長野県 大根:青森県 れんこん:千葉県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:千葉県 鶏卵:青森県 豚肉:千葉県

教室工事

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(水)
解体工事が終わり、いよいよ新しい教室づくりの工程に入っています。

6年生 音楽集会学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(水)
金曜日にある「音楽集会」のため6年生が学年での練習をしています。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(火)
管理職不在を設定にして、地震発生の避難訓練を実施しました。
5分かからずに避難できました。
災害に対する心構えについて講話がありました。

全校朝会

11月5日(月)
飼育委員からは、うさぎのピーターのお世話をする飼育委員体験について話がありました。
今週の目標は、時間を守ろうです。

11月6日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のからしじょうゆかけ みかん

[食材]
 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやえんどう:広島県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 みかん:佐賀県 豚肉:千葉県 米:山形県

3年社会科見学 世田谷区内めぐり(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
『世田谷市場』
「市場って何をするところ?」そんなところから始まった見学でしたが、先日のスーパーマーケット見学の学習や、始まったばかりの農家の仕事と関係付けて考えると、「なるほど」「そういうことか」「初めて知った」と言いながらたくさんのことを吸収しました。
「せり」の仕組みや、市場ならではのハンドサインを教わり、体験することができました。最後に、お花のプレゼントをお土産にいただきました。

今日一日の見学で、世田谷区の“自慢”をたくさん発見した3年生でした。

3年社会科見学 世田谷区内めぐり(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『等々力渓谷』
階段を数段おりると、あたり一面の緑につつまれ、「森のにおいがする」「涼しい」と大騒ぎでした。
水も透き通り、水中に落ちているどんぐりまで見つける子もたくさんいました。石の大きさや形について「多摩川とは全然ちがう。」と興味をもっていました。

3年社会科見学 世田谷区内めぐり(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(金)
『代官屋敷・郷土資料館』
 江戸時代の屋敷を見学しました。昭和53年に国の重要文化財に指定されました。
「敷居を跨がない」という習わしを教わり、おそるおそる中へ入ると、ひんやりとした空気に驚いていました。

5年生 図書の分類方法

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(火)
司書をゲストティーチャーとして、書籍の分類法について学びました。
マスターゲームでは、子供たちは張りきって分類探しをしていました。

11月5日(月)

画像1 画像1
[献立]
 きな粉揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 大根とわかめのサラダ

[食材]
 にんじん:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 鶏挽肉:山梨県 鶏卵:青森県

11月2日(金)

画像1 画像1
[献立]
 栗ごはん 牛乳 さんまの筒煮 小松菜の乾物和え 柿
[食材]
 米:山形県 さんま:台湾 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 柿:和歌山県

11月1日(木)

画像1 画像1
[献立]
 大豆入りドライカレー 牛乳 コーンサラダ
[食材]
 米:山形県 豚挽肉:千葉県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン:北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年