12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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歯科講話

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歯科校医の先生に、口と健康のかかわりについてお話をしていただきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまだれかけ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
いか・・・・・・・・・・・・・・ペルー
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のことをいいます。
力士のあの体格を身に付けるため、いろいろな食材をバランスよくたくさん摂れるように〜とちゃんこ鍋になったようです。しょう油、味噌ベースのものが多いようですが、今は塩ベースも増えてきたとのこと。
鍋に入れる具材は色々ですが、肉は縁起を担ぎ鶏肉を使います。
「手をつく」のは、「負ける」につながるため、豚や牛などの四足動物は避け、二本足(手を土についてない)で立つ鶏肉を使う。また、火が通ると白くなる鶏肉団子は、白星(勝)を連想させるために入れたりもするようです。

今日のケーキは、全粒粉を使ったケーキでした。全粒粉とは、小麦の外の殻だけを取ってふすまや胚芽を含めて全部を挽いたもの。普通の小麦粉よりも食物繊維やミネラル分が多く含まれます。味や香りも香ばしくなり、もっちりと弾力もあるので、食べたときに重みがあるように感じると思います。簡単に作れるケーキなのでお家で作るのにもおススメです。

本日の給食食材の産地

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【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県


新年あけましておめでとうございます!

新年初めの給食は、お正月献立です。
おせち料理のひとつ松風焼き(裏がないことから正直に生きるように)と、めでたさを表す紅白なますを作りました。
すずしろ汁は、七草がゆにも入る大根(すずしろ)をメインにした、具だくさんの身体があたたまる汁です。

おせち料理にはどんな意味があるの?のクイズつきのカードもクラスに配りました。
日本の伝統あるお正月料理をふりかえりながら、味わって食べてもらえると嬉しいです。

衛生的に、安心安全そして、短い時間の中でも楽しみもある、美味しい給食を作りができるよう本年も努めます。今年もよろしくお願いいたします♪

3学期始業式

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校長先生の話の後に校歌斉唱を行いました。指揮、伴奏は2年生にバトンタッチです。

表彰映画感想文コンクール

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1名は東京代表として全国大会に選出されましました。校長先生が持たれているのは、賞品の一つのトレーナーです。

表彰 手帳コンクール

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東京大会、表紙部門で佳作の生徒も表彰されました。

終業式

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校長先生の話の後に表彰がありました。写真は男子バスケット部です。

大掃除

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22日に美化委員会がワックスを塗りました。今朝、生徒達は協力して机を教室へ運びこんでいます。

本日の給食食材の産地

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【年末特別献立】
ココアパン・ラザニア・コンソメスープ・かぼちゃケーキ・ジョアストロベリー

【主な食材の産地】
キャベツ・人参・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・福岡県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日で今年の給食は、さいごでした。
行事の多い年末年始をたのしく過ごして、年明けげんきに会いましょう♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰤・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
大根・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、『鰤の日』
今が旬のブリは、漢字で魚へんに、師と書きます。12月は師走というのと、ぶ(2)り(0=輪りん)の語呂合わせで、今日12月20日が鰤の日になったそうです。

出世魚で成長とともに名前が変わる鰤は、おめでたい席や正月の料理でも使われます。
今日は、中学生同じように!これから成長して鰤になるワカシを使いました。
あぶらがあまり乗っていないので、さっぱりした照り焼きになりました。

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎三校合同献立】
(韓国料理)ごはん・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、去年までと少しメニューをかえて…の韓国料理でした。
ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョムを作って、揚げたチキンに絡めました!
どう作ったら美味しく衛生的に提供できるのか?給食室で検討して、クラスごとに揚げたチキンを絡めて作りました♪さすがに良く食べていました!

これからも各国の料理を通して、その国の文化や習慣を知る機会にしていきたいです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
和風ピラフ・焼ししゃも・大根和風サラダ・さつま汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・キャベツ・さつま芋・長ねぎ
         ・・・・・・・・・東京都  
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・・北欧
しりめんじゃこ・・・・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・ごぼう・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
みかん・・・・・・・・・・・・・・・福岡県

2年国語研究授業

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書写で行書の授業です。生徒は書初めに向けて頑張っていました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・すき焼風煮・わかめサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県

税の作文表彰

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4人が入選し、学校に感謝状もいただきました。

生徒朝会

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保健委員会から、ハンカチ、ティシュ、マスク持参の話がありました。
インフルエンザも流行し始めています。気をつけましょう。

本日の給食食材の産地

【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜
      ・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。
ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。
かぼちゃが入ることが多いようです。
今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ごはん・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯すり身・・・・・・・・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、鰯のさんが焼きです。
さんが焼きは、千葉県房総の漁師料理がもとの郷土料理です。
房総半島では、鰯・秋刀魚・鯵などが多く獲れます。獲れた魚を船上でたたいて、生姜、ねぎなどの薬味と味噌を合わせた料理「なめろう」があります。このなめろうをアワビなどの貝殻に入れ、山に仕事に行くときに持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりしたものが「山家(さんが)焼き」とのこと。
「皿をなめるほどうまい」から「なめろう」を焼くので、美味しいこと間違いなし!のさんが焼きです。
学校では、豚肉も少し混ぜて作ります。

少しぱさっとした感じはありましたが、とてもよく食べていました。
ほうれん草の乾物和えも、ひそかに人気の和え物です。和えたれにオイスターソースが入っているのもうけが良いポイントのようです。


教科日本語の授業

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サプライズで特別講師の先生に授業をしていただきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ひじきとツナのサラダ・キャロットゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、いつも大人気のきな粉揚げパンを作ります。
サッと高温で揚げるのがコツ。
コッペパンではなくねじりパンにすると、きな粉がほどよい感じに絡むのでおススメです。
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