12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

調理実習サラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
自分達で栽培した、ロメインレタス、リーフレタス、サニーレタスを使ってサラダを作って食べます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこの味噌汁・花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・長ねぎ・里芋・白菜
   ・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・・福岡県

今年はふつうの青首大根で大根のうま煮を作りました。
やはり大蔵大根で作るのとは違い、大根が小さくなって主張がなくなったので里芋のうま煮のようになっていました。

鮭は、半身のものを納品してもらい、オーブンで焼いて身をほぐし混ぜ込みました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麻婆丼🍚・ねぎのとろみスープ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・・・・・・・福岡県

麻婆豆腐は、からだを温める食材の唐辛子と生姜入り。
ご飯と一緒にしっかり食べ、体を中から温めて風邪予防に備えられるといいですね♪

なぜか思いのほかご飯の残りが多く…丼にしたのですがご飯をしっかり盛り付けたのかな?と気になりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
せたがや大根カレーライス・じゃこサラダ・早香・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・・世田谷区
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県
早香・・・・・・・・・・・・・・熊本県

今日は、せたがや育ちの大蔵大根のカレーです!
今年は、世田谷区内の小中学校全部で、大蔵大根カレーを給食で作っています。

見本が無く、写真だけになってしまっているのが残念ですが・・・
今日の大蔵大根は、重さ約3kg、長さ約50cmでした。

煮込んでも煮崩れしにくい身のつまった大蔵大根を味わって欲しいと思います。

大根の水分がたくさん出たので、スープの量を調節して作ってくれました。
ピリ辛で食べ応えのある美味しいカレーでしたね♪
とてもよく食べていました!
じゃこサラダもよく食べていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・五目卵焼き・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

このところきのこ類を使った料理が出ています。(今日は、えのき、しめじ、干し椎茸を使いました)
きのこは、生徒たちの中でひとくくりになっていることが多く、きのこが入ってる!というだけでその料理を食べなかったり、残したり…という姿を多く見かけます。(実際に残菜量も多いのです…)
きのこ類は、腸の調子をよくしてととのえてくれる食物繊維も多く、うま味成分もある食材。料理の味もよくなっているのです。

腸をととえることで、免疫力も上がるのでこれからの季節、風邪をひきにくい丈夫なからだを作るためにもおススメ食材です!
その辺りを伝えようにしているのですが・・・
自分のからだの健康を自分で作っていく、そのために意識して食べることができるようにしていけたらいいなと思っています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
八宝麺・中華サラダ・お豆かりんとう・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・さつま芋・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ごはん・鯖のおろしソースかけ・小松菜のごま酢かけ・白菜の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・大根・白菜
    ・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・長ねぎ・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、都内産の野菜が3つも届きました!
今が旬の野菜を食べて体をととのえたいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
アップルシナモントースト・クリームスープ・ビーンズサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県

今日は、大人気のアップルシナモントーストでした。
綺麗に並んで焼けているりんごを見て「すごい!」と感動を伝えてくれた1年生の生徒がいました♪

全校朝会

画像1 画像1
12月の全校朝会で、世田谷区読書感想文コンクール入選、佳作の表彰がありました。

本日の給食食材の産地

【献立】
吹き寄せご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のかつお風味・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
さつま芋・小松菜・大根・大根葉
      ・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
銀ヒラス・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日は11月さいご。
秋の落ち葉が風で吹き寄せられるように、秋の食材を吹き寄せたご飯を作ります。


職場体験12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は児童館、JA、青果店です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
茶めし・おでん・天ぷら(さつま芋・きびなご)・ひとしお野菜・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きびなご・・・・・・・・・・・・愛媛県
さつま芋・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・大根・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

職場体験最終日です。
おでんのちくわぶカット。乱切りは、なかなか高度な切り方ですが…頑張っています。
今日もサンプルケースの給食の盛り付けをしました。
3日間がんばりました!お疲れさまでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ご飯・ししゃもの磯部揚げ・変わりきんぴら・きのこ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・・・長野県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、職場体験2日目。
今日も人参切りから!頑張っています。

今日は、午前中から洗浄作業もしていました。
サンプルケースの盛り付けに挑戦!
一人分を量って、魚の向きに気をつけ、彩よく綺麗に盛り付けをしていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ショートニングパン・パンプキンオムレツ・海藻サラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・かぼちゃ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日から、2年生の職場体験が始まりました。
給食室でも、2名の生徒を受け入れています!

1年音楽授業

画像1 画像1
お箏の演奏を学びました。皆一生懸命練習し,
箏の音色が音楽室を満たしました。二人一組になり一人は演奏の手助けをしています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ごはん・家常豆腐・野菜の中華風味・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・大根・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・・・・・・・和歌山県

家常とは、家でよく作られるという意味。
家に常にある野菜と豆腐を炒めた、中国の全土で食べている家庭料理です。
もとは、四川省の料理と言われます。
ピリ辛でご飯のすすむおかずですね♪

生徒会朝会

画像1 画像1
三連休が終わり生徒会朝会から学校生活が始まります。
今週2年生は職場体験があります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【勤労感謝の日にちなんだ献立】
五穀ご飯・秋刀魚の梅煮・野菜のごま酢かけ・打ち豆汁・牛乳

【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・・・・東京都
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

明日11月23日は、勤労感謝の日です。
「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」という意味がこめられています。
五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祝い感謝をする『新嘗祭(にいなめさい)』が行われる日です。
五穀とは、ひとが主に主食として食べる穀物「米・麦・豆・粟(あわ)・稗(ひえ)または黍(きび)」などのことをいいます。

働いているひとたちに感謝をするとともに、食べるものにも感謝をして食事をしたいですね♪

今日の五穀ご飯は、米・麦・粟・黍・大豆・小豆を入れて炊きました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
コーンマヨパン・カレーシチュー・小松菜とひじきのサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/12 土曜公開日
学校公開週間始
第10回土曜講習
1/14 成人の日

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡