本日の給食(4月17日火曜日)ビビンバ 牛乳 豆腐と野菜のスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ぜんまい水煮(徳島・高知) チンゲンサイ(茨城) ほうれん草(神奈川) 大豆もやし(群馬) 鶏ひき肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) *ビビンバは、韓国料理のまぜごはんです。ごはんに、 大豆もやし、ゼンマイ、ほうれん草などのあえものと ひき肉のそぼろをまぜて食べます。 3、4年 遠足 昭和記念公園4
お弁当の後のお楽しみタイム。雲の海です。
3、4年 遠足 昭和記念公園3
お弁当タイムです。感謝して、いただきました。
3、4年 遠足 昭和記念公園2
グループで園内を回ります。寒さも忘れました。
3、4年 遠足 昭和記念公園1
3、4年でグループを組んで回ります。楽しんでます。
3、4年 遠足 昭和記念公園到着
西立川に着きました。少し肌寒いようです。これから、昭和記念公園に入ります!花盛りです。
3、4年 遠足 吉祥寺
今日は3、4年の遠足です。昭和記念公園に行きます。今予定より早く吉祥寺に着きました。これから、JRに乗り換えます。
4月16日(月) 児童朝会「自分で 進んで 負けないで」
校長先生から代沢小学校のあいことば「自分で 進んで 負けないで」のお話がありました。
あいさつ運動の活動は、児童が進んで行っている、ということを紹介され、自分から進んで様々なことに取り組んでみましょう、とお話されました。 看護当番の先生から、代沢しぐさのあいさつの仕方について詳しくお話がありました。 ・立ち止まって ・相手を見て ・元気よく 今週は3つのポイントに気を付けて、あいさつをしてみましょう。 本日の給食(4月16日月曜日)パインパン 牛乳 鮭のハーブ焼き さつまいものクリーム煮 しめじいり野菜スープ ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道) *今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り こまれているので、さわやかな味のパンになっています。 4月14日(土) 引き取り訓練
大地震等が起こった場合、原則児童は学校で保護者引き取りの上、下校となります。その訓練が行われました。1年生は学校での避難訓練は初めてでした。地震の際、身を守る方法を訓練できました。
お休みの日にも関わらず、多数の保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。 4月14日(土) 1年生を迎える会
1時間目に1年生を迎える会が行われました。
1年生に向けて、代表の言葉、迎える言葉を6年生が言いました。わからないことがあれば6年生に聞いてね、1年1年を大切にしてね、と思いのこもった言葉でした。 また、1年生も入学して短い時間で練習した「どっきどき1年生」の歌を元気に歌うことができました。 最後に1年生もひな壇から降りてみんなと一緒に並び、校歌を歌いました。これで1年生も代沢小学校の一員です。 4月13日(金) 委員会活動
前期委員会が昨日開かれ、代表委員会では児童から「あいさつ運動はすぐに始めた方がいい」という意見が出ました。早速今日の朝から、正門前で代表委員の児童があいさつ運動を行いました。
また、8:05から運動委員会の児童が前に出て見本となり、ラジオ体操を行いました。学校のためになにかできることを考えて話し合いをして、すぐに実行するやる気、実行力が素晴らしいです。 4月13日(金) 1年生の給食が始まりました
今日から1年生の給食が始まります。
各学級、給食の準備の方法を担任の先生から教わり、早速取り掛かりました。 つくえの人は、雑巾で机をふきます。 とうばんの人は、給食をよそいます。 はいぜんの人は、自分やお友達の給食を配ります。 おやすみの人は、配られるのを、ワクワクしながら静かに待ちます。 初めての給食なので、今日からしばらく慣れるまでの間、地域の方がお手伝いに来てくださいます。 元気に「こんにちは。よろしくお願いします。」とご挨拶をした1年生です。 本日の給食(4月13日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(山梨) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・熊本) *今日から1年生の給食が始まります。 楽しい給食の時間なると思います。 本日の給食(4月12日木曜日)あげパン 牛乳 イタリアンスープ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山梨) 鶏もも肉(岩手) いちご(栃木) *今日は、人気メニューのあげパンです。コッぺパンを 油であげて、砂糖をまぶしています。 本日の給食(4月11日水曜日)たけのこごはん 牛乳 豚汁 杏仁豆腐風豆乳ゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) 新たけのこ(福岡) ねぎ(千葉) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *今日の給食は、新たけのこを使ったたけのこごはんです。 新たけのこは、今の時期が旬です。 4月9日(月) 児童朝会
校長先生から、お互いにするあいさつの気持ちよさと、自分たちのために働いてくれている人がいる、という話がありました。今年はあいさつを意識して生活しましょう。
また、登下校時に通学路に立って誘導をしてくださっている方から、指示に従ってくれないと危ないことがあるということ、あいさつを返してほしいとお話がありました。児童の皆さんの安全のために立ってくださっている人がいることを意識できるといいですね。 今週の目標:じぶんからすすんであいさつやへんじをしよう 代沢しぐさ:たちどまり、相手を見て、あいさつをする 本日の給食(4月10日火曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(山梨) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) *今日から、30年度の給食が始まりました。 1年間、楽しい給食の時間を過ごしたいと思います。 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。 富士の学び舎 富士中学校 入学式
春爛漫の中、富士中学校の入学式がありました。代沢からは、37名が進学しています。みんな、中学校の制服姿が耀いて見えました。青春時代、思い切り生きていってください。私たちはいつも、見守っています。ご入学おめでとうございました。
4月6日(金) 入学式
本日、体育館で入学式が行われました。
受付から、教室での新1年生のお世話にここでも6年生は活躍しました。6年生は、入学式にも参列しました。 入学式では、校長先生から「たまごくん」と一緒に、「あいさつを大切にしてほしい」と、お話がありました。 6年生・2年生が、迎える言葉、合奏・合唱を1年生に発表しました。 73人の児童を迎え、新しい1年が始まります。 |
|