今日の給食(1月11日)*ごはん *松風焼き *雑煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 はくさい ・・・群馬県 とり肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都(江戸川区) 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを割り雑煮やしるこにして食べる日です。今日はうるち米でできたもち「トック」で雑煮をつくりました。また、扇型や羽子板型に切りお節料理に入っている松風焼きが焼きあがりました。 3年☆書き初め大会3年図工「むすんで つないで ひもひもワールド」
本年度、最後の研究授業は、3年生の図画工作科です。
楽しみながら活動している3年生でした。 キズナルームが、ひもひもだらけに・・・。 5年 名取 今日の給食(1月10日)*トマトスパゲッテイ *ポテト入りフレンチサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・愛知県 きゅうり ・・・群馬県 とり肉 ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 トマトソースはじっくり煮込み、うま味を引き出しています。また煮込むことでトマトの酸味がなくなります。スパゲティにたっぷりソースをかけて子どもたちは食べていました。 今日の給食(1月 9日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・福岡県 熊本県 本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は定番の麻婆丼・ごま塩ナムルです。好きな人が多い味付けなので、野菜もしっかり食べられます。 |
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