八中生 職場訪問
さぎそう学舎の八幡中学校の1年生が、キャリア教育の一環として職場訪問にやってきました。
3人とも八幡小学校の卒業生です。 先生の仕事についての質問です。 訪問中の態度や言葉遣いなどもとても立派でした。 成長した教え子の姿を見て、元担任はとても喜んでいました。 1月11日の給食もちいりきつねうどん 白菜のおかかかけ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 白菜(群馬) ほうれんそう(埼玉) にんじん(千葉) 夢オレンジ(愛媛) 3学期身体計測3学期も1月9日(水)〜11日(金)で実施しました。 計測前のミニ保健指導では、積極的に意見を出したり、 真剣に話を聞いたりしている姿が見られました。 委員会活動【運動委員会】
6時間目は委員会活動です。
運動委員会の子どもたちは、体育朝会(持久走)に向けての練習です。 司会や誘導、そして、ラジオ体操の確認もしました。 全校児童の前に立つことを意識して、真剣な表情で取り組んでいました。 1月10日の給食キムタクごはん にらたまスープ じゃこサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手・宮崎) ねぎ(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にら(栃木) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) 米(山形) 避難訓練
今日は、始業前の時間に避難訓練がありました。
地震発生での、校庭への避難です。 朝、教室に入ったばかりの時間だったため、びっくりした人も多かったようです。 しかし子どもたちは、静かに校庭に避難をすることができました。 どんな時に地震が起こるかわかりません。 これからも緊急時に備える気持ちをしっかりと、もってほしいと思っています。 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。 今年度最後の学期、3学期が始まりました。 学校に元気な子どもたちの姿が戻ってきました。 1時間目は始業式です。しっかりと話を聴く子どもたちの姿勢がとても立派でした。 代表児童の言葉を言った5年生の姿もとてもすてきでした。 2学期終業式校長先生の話のあと、児童代表の言葉は2年生です。 全校の前で、姿勢を正ししっかりと言葉を言うことができました。 式のあと、玉川警察の方から交通安全についての話をうかがいました。 事故だけには遭わないように気を付けてください。 今年1年もたくさんのご支援ご協力ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 12月21日の給食ミルクパン とり肉のマーマレードソース 野菜スープ じゃがいもの香味あえ ホワイトゼリー 牛乳 <食材> とり肉(山梨) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 12月19日の給食みそにこみうどん たこあげ かぶのゆずあえ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) たこ(北海道) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) かぼちゃ(北海道) 白菜(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(高知) 140周年に向けてそれが、今日、発表となりました。 スローガンは、「未来へつなぐ八幡っ子 桜と共に歩んでいこう」です。 マスコットを考えてくれたのは、6年生です。 素敵な140周年になるように、学校全体で取り組んでいきます。 児童集会そこで、今日は、開校記念集会がありました。 八幡小学校の昔のことについて、クイズ形式での発表がありました。 なんと、39年前のクラブには、陶芸クラブがあったそうです。 昔の八幡小学校の様子にみんな、びっくりしていました。 12月18日の給食ごはん 魚のピリ辛ソース 茎わかめのきんぴら 田舎汁 牛乳 <食材> ぶり(愛媛) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) ねぎ(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 白菜(群馬) さといも(埼玉) 12月17日の給食ハッシュドポークライス マセドアンサラダ カフェオレゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 12月14日の給食キャベツとツナのスパゲッティ 大根とひじきのサラダ さつまいもドーナッツ 牛乳 <食材> たまご(青森) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) レモン(愛媛) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) だいこん(千葉) 赤ピーマン(宮崎) さつまいも(千葉) ダイコンの植え替え(4年)自分のダイコンだと分かるように、土を入れた紙パックを畑に埋め、その紙パックの中に移植しました。 「大きな 大きな ダイコンになりますように」と願いを込めて、育てていきます。 【6年】白い物語
白い紙や綿、紙皿や紙コップなど、白いものだけを使って図工室を飾り付けしました。
天井からシャンデリアのように飾りをつるしたり、友達に白い服を着せて変身させたり、たくさんおもしろいアイディが出ていました。 最後はしっかり片付けもして、できるだけたくさんのものを再利用できるように心がけました。 12月13日の給食ゆかりごはん 魚の竜田揚げ ごま醤油あえ 生揚げのそぼろ煮 牛乳 <食材> メカジキ(静岡) 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 12月13日やはたっ子タイム体育館の遊びは、ドッジボールが人気です。 校庭の遊びはどろけいで、寒さに負けないように、一生懸命走っていました。 【クラブ活動】12月10日手芸・料理クラブ白玉団子の様子を見ながら、水の量やゆで時間を調節するなど、班のメンバーで協力して作っていました。 |
|