12月9日(日) もちつき大会7

そして、今回も親児の会の皆さんが、豚汁づくりで大活躍されています。
できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(日) もちつき大会6

裏方でも、PTAの皆さんが大活躍です。「おいしい!」という声ににっこりされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(日) もちつき大会5

最初につき上げたお餅をいつもお世話になっているご来賓の皆さんに召し上がっていただきました。大変ご好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(日) もちつき大会4

子どもたちも、おもちつきを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(日) もちつき大会3

お父さんたちが、ただいま大活躍中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(日) もちつき大会2

最初は、校長先生とPTA会長によるデモンストレーションです。
みなさんともちつき委員長の「よいしょ!」のかけ声の下、おいしくつき上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(日) もちつき大会

毎年恒例のもちつき大会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月7日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知)
小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ピーマン(茨城)
鶏むね肉(茨城・宮崎) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*今日は、「はし」の日です。持ち方、使い方をしっかり
確認したいと思います。

本日の給食(12月6日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が
使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と
甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った
野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて
食べます。


本日の給食(12月5日水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
●本日の献立●

ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●]

米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道)
豚ヒレ肉(茨城)
 
*今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、
「はえぬき」というお米を炊きました。
 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、
 いただけました。


12月5日(水)体育朝会

明日から「なわとびタイム」が始まります。
今日の体育朝会では、短なわを使うときの約束を確認した後、運動委員会から技の紹介がありました。
かえし跳びやはやぶさを見た低学年からは「すごい」「どうやるんだろう」の声も。
これから日に日に寒くなっていきますが、休み時間にはなわとびで体をポカポカに温め、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。
ご家庭でも是非取り組んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月4日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
りんごサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎)
みかん(愛媛) りんご(山形)
 
*12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。



本日の給食(11月30日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ
さつまいものクリーム煮 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)

*さつまいもは、ほどよい甘味があり、料理はもちろん
デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本
各地でいろいろな品種が作られています。
今日は、バターや生クリームを使ったクリーム煮です。

本日の給食(11月29日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬け コーンサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

 米(佐賀) にんじん(千葉) 大蔵大根(東京)
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) セロリー(長野)
ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城)

*今日の大根カレーには、せたがやそだちの大蔵大根を
 使っています。


本日の給食(11月28日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 
ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(熊本)

*たきたまうどんは、かつおだしで、肉や野菜、
うどんを煮込み、たまごでとじました。



11月28日(水) 委員会紹介集会 飼育委員の紹介

委員会紹介集会で、飼育委員の活動が紹介されました。朝、放課後のウサギとカメの世話、植物の世話をどのように行っているかのビデオ解説、動物に関するクイズ、飼育委員になった理由のインタビューなどが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火) 小中合同クリーン作戦

中学校と同じ日、同じ時間帯に落ち葉はきをする「クリーン作戦」が実施されました。地域の方にも参加いただきました。朝の早い時間帯にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月27日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 おでん 野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)

*おでんは、給食では、かつお節でだしをとっています。
鶏肉もはいっています。


本日の給食(11月26日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
田舎風豆スープ 海藻サラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 小松菜(埼玉)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)
 
*今日は、粉をつけて油であげた鶏肉に、柑橘類の
ジャムのマーマレードで作ったソースがかかっています。
油であげた鶏肉もさっぱりと食べられます。


11月26日(月) 児童朝会「全員が主役」

セリフがある人に注目が集まりやすいけれど、校長先生はセリフがない人のことを見ていますよ、と学芸会に向けてお話がありました。学年で、学校でひとつになって、素晴らしい学芸会にしましょう。

(週目標)
「使った物の後かたづけをしっかりしよう」
(代沢しぐさ)
「物を大切にあつかいましょう」
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31