☆今日の給食☆10月3日(水)

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、豆もやしのごま和え、シナモンポテト、牛乳」です。

 好きな給食ランキングの常連「カレーライス」に引けを取らず、今日の「カレーうどん」も好評でした。削り節でとった出汁とカレールウのマリアージュは、本場インドの方たちもびっくりしていることでしょう。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 長葱   青森
 豆もやし 群馬
 きゅうり 秋田
 さつま芋 茨城

10月3日(水)1年生 国語の授業

2時間目の3組の国語の授業は、講師の小松先生によるカタカナの勉強です。教科書を参考にしながら、カタカナで表記するものを探してノートに書き出しました。たくさん見つけることができ、みんなしっかり勉強できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)運動会全校練習3回目(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、はじめの運動と終わりの運動の練習をしました。体操の体型になって、ラジオ体操とストレッチを中心とした整理運動を、利根川先生の動きに合わせて行いました。およそ1時間、全校児童がしっかり集中して取り組んでいました。

10月3日(水)運動会全校練習3回目(4)

今日の全体練習は盛りだくさんです。続いては、全校ダンスの練習を行いました。恒例の『八幡山音頭』を、係児童による太鼓と歌に合わせて、学年ごとに丸くなって踊ります。1年生も休み時間の練習の甲斐あって、しっかり踊れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)運動会全校練習3回目(3)

入場行進の後は、全校競技「大玉ころがし」の練習をしました。まずは、各学年がそれぞれ所定の位置に移動します。低学年は大玉を転がし、中学年以上は大玉を頭上で送ります。初めて行う1年生は少し戸惑い気味でしたが、先生方の指示に従って、実際に競技を経験しました。2回戦行い、今日の結果は仲良く1勝1敗でした。1年生もルールをしっかり覚えられたようです。本番はどんな結果になるか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)運動会全校練習3回目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎を正面にして、全校児童が一斉に前進します。旗手担当の6年生もがんばって先導していました。

10月3日(水)運動会全校練習3回目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は雨の予報があるため、運動会の全校練習3回目を、急遽今日実施することにしました。今日は、まず赤白に分かれて整列し、入場行進の練習を行いました。応援団を先頭にして、学年順に入場します。どの学年も前後左右しっかりそろえて行進できました。

10月3日(水)第2回日本語検定申し込み受付

来月11月9日に実施される、学校運営委員会主催の第2回日本語検定の申し込み受付が行われました。朝の登校時に、昇降口で運営委員の方々にご協力いただきました。今朝は運動会の全校練習もあり、慌ただしい状況でしたが、4名の申し込みがありました。5日(金)まで受付は行われますので、ぜひご検討いただければと思います。
画像1 画像1

10月3日(水)男子高学年リレー朝練習 最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年リレーの朝練習も今日が最終回です。今日は選手入場から始め、本番同様に行いました。お兄さんたちの迫力ある走りに、登校中の低学年の子どもたちは、立ち止まって見入っていました。選手の皆さん、運動会当日の激走を楽しみにしています。

10月2日(火)3回目の運動会係打ち合わせ

6時間目、5、6年生は、3回目となる運動会の係児童の打合せがありました。校庭の倉庫から入退場門を出したり、整列のポイントを打ったり、よく働いてくれました。審判の係も、実際の動きを確認をしていました。それぞれの係で子どもたちは、しっかり活躍してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆10月2日(火)

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、野菜のレモンかけ、りんご、牛乳」です。

 今日のりんごは「秋映」という名前のりんごです。長野県オリジナルの品種で「シナノゴールド」「シナノスイート」と共に信州のりんご3兄弟と言われているそうです。酸味と甘味のバランスのよい味でした。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 豚肉   青森
 じゃが芋 北海道
 蕪    青森
 きゅうり 秋田
 レモン  高知
 りんご  長野

10月2日(火)運動会の練習ラストスパート

今日も校庭は、毎時間運動会の練習で大忙しです。2年生は団体競技の大玉ころがし、1年生はダンシング玉入れの練習をしました。運動会当日も、今日のような爽やかな青空の下でできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火)運動会全校練習2回目(3)

後半は、閉会式の練習を行いました。得点発表や優勝旗・準優勝杯授与など本番同様に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火)運動会全校練習2回目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その後、応援合戦の練習です。毎日練習に励んでいた応援団を中心に、本番さながらに気合いを入れて行いました。

10月2日(火)運動会全校練習2回目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の全校練習の2回目の今朝は、赤白に分かれて整列し、校長先生よりオリンピックの聖火の紹介が行われました。その後、開会式の退場と児童席移動の仕方について確認をしました。

10月1日(月)高学年 騎馬戦の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目の校庭は、5・6年生の騎馬戦の練習が行われました。前回の練習では、競技の流れを確認して終わりましたが、今回は本番さながらに対戦をして、勝敗を決しました。特に団体戦では、それぞれの作戦や駆け引きによって展開も大きく変わります。練習とはいえ、両軍とも白熱した攻防を繰り広げ、さらに本番が楽しみになってきました。

10月1日(月)1年生 カタカナの勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の午後の国語の授業は、カタカナの学習です。教科書の絵を見て、カタカナで表記するものを探してノートに書き出します。「ソ」と「ン」や「ナ」と「メ」など、間違いやすいものも多く、子どもたちは書いては直すの繰り返しでしたが、どの子も丁寧に練習していました。

10月1日(月)聖火ランナーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハチリンピック運動会では恒例となっている、開会式の聖火ランナー入場のセレモニーの練習が行われました。毎回先導していただく八幡山駐在所の武藤巡査長さんと、代表児童の顔合わせが行われ、実際にトラックを走ってみました。本番でもよろしくお願いします。

☆今日の給食☆10月1日(月)

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、大根とわかめのサラダ、牛乳」です。

 台風一過の空の下、子どもたちは運動会の練習に励んでいます。今週末の運動会が練習の集大成になるよう、よく食べ、よく休養をとって過ごしましょう。給食室からも応援しています。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   北海道
 筍    福岡
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 大根   北海道
 きゅうり 秋田
 わかめ  岩手

 

10月1日(月)今日も運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も朝から校庭は、運動会の練習で大忙しです。どの学年も今週は総仕上げに入ります。表現種目の隊形移動から入退場など、細かいところも含めての指導が続きます。みんながんばっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより