川場移動教室帰校式(5年生)
大きな怪我もなく5年生全員で帰校し、お迎えに来てくださった保護者の方々や先生たちに「ただいま」とあいさつしました。
今回の移動教室で学んだ多くのことを、一人一人が明日からの学校生活で活かしていってほしいです。(6月6日) 6月6日の給食*福神漬 *海そうサラダ *牛乳 川場移動教室3日目(5年生)
ついに最終日となりました。
3日間お世話になった部屋をきれいにして、閉室式をしました。 その後、クラスごとに村めぐりを行いました。ガイドさんの説明を聞きながら、川場村の豊かな自然の中を歩きました。途中の果樹園で飲んだりんごジュースの美味しさに、感動していました。 田園プラザでの買い物を終えて、学校に帰ります。(6月6日) マスのつかみ取り体験(5年生)
山登りの後に、マスのつかみ取りをしました。
川の水が冷たいと声をあげていましたが、マスを掴まえることができると、嬉しそうにしていました。 掴まえたマスは、塩焼きにしてもらい、夜ご飯においしくいただきました。(6月5日) 消防署見学(4年生)
消防署へ見学に行きました。
ポンプ車やはしご車の見学だけでなく、消火器体験や震災のときの防災方法なども学びました。 最後は先生がはしご車に乗り、地上30mまで上がりました。(3枚目の写真がはしご車からみんなを見下ろした写真です。) 子供達からもたくさん質問がありました。それくらい、子供達にとっては興味深い学習となりました。社会で学習したことを改めて確認したり、新たな発見があったり、消防について学習を深めることができた見学となりました。(6月4日) キャンプファイヤー(5年生)誓いの火を囲んで、5年生の仲間たちと歌ったり踊ったり、ゲームをしたりして、友情を深める素敵な時間となりました。(6月4日) 川場移動教室 2日目(5年生)
今日は雨乞山を登山しました。
慣れない登山でだんだんと疲れてきましたが、みんなで声を掛け合い無事に山頂まで到着!お弁当をみんなおいしそうに食べていました。山頂のよい景色の中、みんなで食べるは格別ですね。(6月5日) 川場移動教室 2日目(5年生)
移動教室も2日目を迎えました。
宿舎の前で朝会です。体操などをして、体を起こしました。(6月5日) 6月5日の給食*かぼちゃの含め煮 *みそ汁 *牛乳 川場移動教室出発式(5年生)
待ちに待った、川場移動教室です。
みんな、大きな荷物を背負って登校しました。 出発式では、「安全に、協力して、絆を深め、最高の思い出を作ろう!」のめあてをみんなで確認しました。 5年生全員揃って、元気に行ってきます!(6月4日) 6月4日の給食*ジャーマンポテト *ひよこ豆のいなか風スープ *牛乳 飯ごう炊さん(5年生)
飯ごう炊さんでは、かまど係、米係、カレー係に分かれてカレーライスを作りました。
かまどの火の熱さに耐えながら、みんなで協力して作ったカレーは、とても美味しかったです。 片付けまできちんと行いました。(6月4日) 6月1日の給食*ぶた肉のりんごソース *もやしのごま風味 *根菜のごまみそしる *牛乳 5月31日の給食*じゃがまるくん *ピリ辛野菜 *牛乳 生活科(2年生)
ナスを育てています。大きくなったので観察しました。
どれくらい大きなナスが育つのか楽しみです。(5月31日) クラブ活動
本日はクラブ活動の日でした。
6年生が不在でしたが、5年生を中心に活動しました。 外では、ソフトテニスクラブと屋外スポーツクラブが活動しています。 屋外スポーツクラブはキックベースをやりました。(5月30日) 5月30日の給食*サケの南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(メロン) *牛乳 さつまいもの苗植え(5年生)
総合的な学習の時間に、さつまいもの苗植えをしました。苗の植え方には「船底植え」「斜め植え」があることを学び、日の向きを考えながら植え付けていました。
さつまいもを収穫できるのは11月ごろです。美味しいおいもがたくさん収穫できますように。(5月29日) 5月29日の給食*スペイン風オムレツ *コールスローサラダ *モモとりんごのゼリー *牛乳 家庭科(6年生)
調理実習をしました。野菜炒めを作りました。
野菜の切り方、炒め加減、味付けなどに気を付けて作りました。(5月29日) |
|