5月14日*今日の給食* ・ビスキュイパン ・マセドアンサラダ ・キャベツのクリームスープ ・沖縄パイナップル ・牛乳 *主な食材の産地* ・マッシュルーム・山形 ・パイナップル・・沖縄 ・卵・・・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・人参・・・・・・徳島 ・キャベツ・・・・茨城 ・パセリ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・きゅうり・・・・埼玉 5月11日
*今日の給食*
・発芽玄米ごはん ・ごぼう入りハンバーグ ・小松菜ともやしの辛子あえ ・若竹汁 ・いちご *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京 ・豚肉・・・・・神奈川 ・筍・・・・・・徳島 ・いちご・・・・栃木 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・徳島 ・ごぼう・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・えのきだけ・・長野 3日目・京都駅ネットリテラシー講座SNSの仕組みや恐さなどを学びました。 便利なツールであるSNSを正しく使うためにしっかり学びます。 3日目・タクシー班行動クラス集合写真の撮影が終わり、班ごとにタクシーで出発しました。全員元気です。 写真は、500年の歴史を誇る宿舎の中庭と、フロントの様子です。 2日目・体験学習を終えて班長会2日目・清水焼2日目・清水焼8時から、清水焼の絵付け体験学習が始まりました。 2日目・夕食
全ての班が、無事に宿舎に到着し、入浴も終わりました。夕食は、京都らしく、湯葉の懐石料理です。
(昨夜は、すき焼きでした。) 班行動・チェック終了
二条城と金閣のチェックポイントで、予定通り全ての班が確認出来ました。
これから、17時までに宿舎を目指します。 班行動・二条城臨機応変に、自分たちで考え、班員同士で相談し、時間を守って行動することができています。 班行動・2日目の宿舎班行動の到着時刻を守るよう頑張ってください! 班行動・出発今日、1日が無事に計画通りの学びに繋がりますよう、頑張って欲しいと思います。 2日目の朝生徒たちは、朝食の準備に入っています。 宿舎・開校式池田支配人さんのお話、実行委員の挨拶を終えて、夕食の準備に入っています。 三年生は、全員とても元気です。 興福寺にて興福寺に到着し、これから貸し切りツアーに参加します。 生徒は皆、初めて見る鹿にも夢中です。 薬師寺にて薬師寺での法話が終了し、お寺を拝観しています。 興福寺薬師寺バスは、興福寺に到着しました。 法隆寺・夢殿深沢中は早く到着したので、スムーズに聖徳太子等身の秘仏である救世観音像を鑑賞することができました。 八角円堂の中央の厨子に安置されていました。 また、マンホールの蓋が綺麗です。 |
|