この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 燃え終わった残り火をつかって、お団子を焼きました。
 グループごとに協力してお団子を焼き、みんなでおいしくいただきました。

 冬本番の寒い一日ででしたが、正月の恒例行事を体験できた子どもたちには、笑顔がいっぱいあふれていました。

 準備と運営にご支援いただいた全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ点火され、勢いよく燃え上がり、大きな歓声と拍手が響き渡り、参加者全員で燃える様子を見守りました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前10時過ぎより開会式を行いました。

 遊び場運営委員会の皆様を中心に、桜丘町会・経堂まちづくりセンター・商店街振興組合・消防団・PTA・おやじの会の方々のご協力により、今回も準備や今日の運営が進められました。
 子どもたちの代表から、今年の新年へむけての抱負紹介もあり、また、子ども太鼓の生演奏も会の進行を盛り上げてくれました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校を会場とした地域・保護者連携の恒例行事「どんど焼き」が開かれました。
 その様子をお伝えします。

 早朝より、笹原小学校おやじの会の皆様と地域の造園業者の笹原園の皆様が、どんど焼きの準備を校庭で行いました。
 中心となる大きな竹を立て、やぐらを組み、子どもたちや地域の方々が持ち寄った正月の飾りを入れ、準備を整えました。

1/11 お話しポケット 読み聞かせ

今朝、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。

1年生の教室では「おもちのきもち」と「おでんざむらい」を読んでいただきました。

どちらの本も、食べ物にまつわる面白い絵と文がいっぱいです。

2月のおもちつきの時や、給食でおでんが出る時に、1年生は今日の読み聞かせを思い出すかもしれません。お話しポケットの皆さん、すてきな読み聞かせをありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミパン
 *フレンチエッグ
 *コールスローサラダ
 *豆乳スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  静岡 *キャベツ  神奈川
 *しめじ  新潟 *きゅうり  宮崎
 *小松菜  埼玉 *たまねぎ  北海道
 *卵    栃木 *にんじん  千葉 
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *豆乳  カナダ *ハム 埼玉・群馬・茨城
 
◆一口メモ
 豆乳は大豆をすりつぶしてできる絞り汁ですので、大豆のもっている栄養がたっぷり入っています。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質はもちろん、血液を作るのに必要な鉄分に関しては、牛乳よりも多いです。しかし、骨の材料になるカルシウムは牛乳のほうが多くふくまれます。同じような白い見た目の飲み物でも、味や栄養は違って、それぞれによいところがあります。

1/10 1年生「ながさくらべ」

1年生は算数の時間に「ながさくらべ」の学習をしています。

まずは机の縦の長さ・横の長さに合わせて、紙テープを切りました。
その後には紙テープを使って、教室の中のいろいろな場所で長さを比べてみました。

画用紙の長さ、配膳台の幅、テレビの高さなど、自分の手を使って実際に長さを比べることができました。

1年生にとって、体感することはとても大切です。
今後も児童が興味をもって学習に取り組めるよう、工夫していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/10 鏡開き献立

暦の上では、明日1月11日は「鏡開き」です。
1年生は、はじめて「鏡開き献立」を食べました。
あんこの汁に入った白玉を食べて、とてもおいしそうでした!

笹原小学校では、季節の行事に合わせた献立がよく出ます。
食を通して季節を感じるのはすてきですね。

そういえば1年生は、1月7日の「七草」のことも知っているお子さんがたくさんいました。寒い季節ではありますが、おいしく楽しく食事をして、健康に過ごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のカップ焼き
 *さっぱりおろしサラダ
 *白玉しるこ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟
 *きゅうり 宮崎 *大根   神奈川
 *もやし  群馬 *小豆   北海道
 *レモン  愛媛 *メルルーサ ニュージーランド

◆一口メモ
 明日1月11日は鏡開きです。正月、神様にお供えした鏡餅を、お雑煮やおしるこにして食べ、1年間風邪や病気にならないよう願うことを「鏡開き」と言います。おもちをほうちょうで切るのは縁起が悪いとされ、手や木づちで割って食べますが、「割る」という表現も縁起が悪いということで、「開く」という表現を使うようになったそうです。今日は白玉をつかっておしるこをつくりました。1年元気にすごせることを願いながら食べましょう。


1/9  1年生 3学期の目標!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の始業式で校長先生から「自分なりのめあてをもって、3学期を過ごしましょう。」とお話がありました。

さっそく1年生は教室で3学期の目標を書きました。
学習面・生活面それぞれで、自分が3学期にがんばっていきたいことを画用紙に書き込むことができました。

今週中に各教室の廊下に掲示しますので、来週の土曜授業日(学校公開)で来校される際はぜひご覧ください。

1/9 3学期の給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学期の給食が始まりました。初日だからなかなか食が進まないかな、と思いながら子どもたちの様子を見に行くと、そんな心配は不要で、とても元気に食べていました。苦手な子も多いししゃもですが、「カリッとしていておいしい!」ともりもり食べており、みかんに関してはほぼ全クラスで残菜0でした。
 友だちと楽しそうに給食を食べている様子がどのクラスでも見られたので、一部をホームページに掲載します。

 今学期も、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。引き続き、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あけぼのごはん
 *ししゃもの二色揚げ
 *呉汁
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉  *ごぼう 青森
 *さといも  埼玉  *大根  神奈川
 *青のり   愛知  *大豆  北海道
 *ねぎ    千葉  *みかん 静岡
 *こんにゃく 群馬  *鶏肉 徳島
 *じゃがいも 北海道 *ししゃも ノルウェー
  
◆一口メモ
 今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、あけぼのごはんです。「あけぼの」という言葉には、1夜明け、明け方 2新しくものごとが始まろうとするとき という意味があります。このごはんは、1の明け方をイメージしたオレンジ色のごはんですが、新年になって新しくものごとを始めようとしているみなさんにぴったりだと思います。今年ももりもり食べて、元気に1年を過ごしましょう!

1/9 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学期の朝読書の時間の“お話しポケット”のみなさんによる読み聞かせが始まりました。
 今日は、4年1組と5年3学級で読み聞かせがありました。楽しい本の紹介とともにお話の世界に引き込まれるような語りに、子どもたちは静かに聴き入っていました。
 今月は、11日(金)・16日(水)・18日(金)・23日(水)・29日(火)の日程で、各学級で読み聞かせをしていただきます。

1/8 3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 年が明け、平成31年が始まりました。今日から3学期です。
 体育館で、3学期の始業式を行いました。
 校長先生の朝のあいさつと年頭のあいさつの後、笹原小の子どもたちに3学期頑張ってほしいこととして、あいさつと友達を大切にすることについてお話がありました。
 あいさつは朝だけではありませんが、1日の始まりとして特に朝のあいさつを大切にしてほしいというお話でした。「おはようございます」の言葉が学校中に響くといいですね。
 次に、新しく来られた講師の先生と、4年生へ転入した友達の紹介がありました。
 続いて、2年生による児童代表の言葉です。積極的に手を挙げたい。あいさつを元気にしたい。字をきれいに書く。縄跳びの高度な技に挑戦したい。空中逆上がりや音読を頑張りたい。など3人とも立派にめあてを発表していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針