社会科見学【3年生】今、代官屋敷に着きました。 世田谷の歴史を学びます。 1年生 外国語活動 研究授業自分で作ったお面を使って、好きな動物について説明をします。 みんな、すてきな笑顔で発表をしました。 10月24日の給食カレーうどん もやしのごまあえ シナモンポテト 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(東京) もやし(栃木) きゅうり(北海道) さつまいも(千葉) 10月23日の給食ジャムサンド 秋シチュー イタリアンサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) 連合運動会【6年生】連合運動会【6年生】練習の成果を発揮し、自己ベストに挑戦します。 6年生連合運動会 出発今年は駒沢オリンピック公園の陸上競技場で行われます。 6年生は、普段より早く登校し、体操着に着替え出発します。 金管バンド部の5年生が演奏で見送りをしてくれました。 10月22日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(青森) にら(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) みかん(愛媛) 体力向上旬間 長縄縄を跳ぶ子どもたちの姿も様になってきました。 校庭には子どもたちの元気なかけ声が響いています。 【5年生】世田谷目黒農協の方をゲストティーチャーにお呼びし、鎌の使い方や刈り方、刈った後の干し方などを教えていただきました。 初めは鎌の使い方に苦労していた子どもたちでしたが、何度も刈っているうちに素早くできるようになりました。稲刈り作業の後には、充実感と大変さを感じていたようでした。 今3階、高学年学習室の前で刈った稲が干されています。ずらりと並んだ様子にも、満足そうにしていました。 10月19日の給食ミルクパン たらのきのこソース焼き スパゲッティバジリコ ひよこ豆とツナのサラダ 牛乳 <食材> たら(アラスカ) たまねぎ(北海道) えのき(群馬) しいたけ(群馬) パセリ(長野) にんにく(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) 【3年】くぎ打ちトントン
3年生が初めてのくぎ打ちに挑戦しています。
一生懸命くぎを打つ音が1階の廊下にも響いていました。 理科の観察・実験(4年生)1.2年生遠足 林試の森へ出発1年生と2年生は混ざってグループをつくっています。 2年生は1年生と手をつなぎ、優しく声をかけていました。 そして、仲よく楽しそうに出発していきました。 【4年】福祉体験学習八幡ファームを支えてくださる方々今年もたくさんの野菜や果物の収穫がありました。 八幡ファームで、これだけたくさんの作物の収穫があるのには理由があります。 週に1日、ボランティアで八幡ファームの整備をしてくださっている方々がいるのです。 この方々のおかげで、八幡ファームは豊かな実りを迎えることができています。 10月17日の給食三色丼 さつま汁 くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) たまご(青森) 柿(奈良) しょうが(高知) いんげん(青森) にんじん(北海道) だいこん(北海道) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) ねぎ(新潟) 福祉体験授業 4年生九品仏地区社会福祉協議会の方々にいらしていただき、「アイマスク体験」「高齢者疑似体験」をしました。 協議会の方々が多数いらしてくださり、とても詳しくていねいに説明をしていただきました。 子どもたちは、初めての感覚に戸惑いながらも、真剣にそして、興味深く学習していました。 学芸会 オーディション 5年生5時間目、5年生は学芸会の役決めのオーディションです。 互いのセリフを真剣に聞きあっていました。 10月17日の給食塩焼きそば 白菜の中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) ねぎ(青森) にら(栃木) 白菜(長野) きゅうり(埼玉) |
|