今日の給食(9月11日)*ごはん *魚のごまみそだれ *すまし汁 *ひとしお野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 えのきたけ・・・長野県 きゃべつ・・・群馬県 にんじん ・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 さば ・・・ノルウェー こまつな・・・東京都 米 ・・・青森県 しょうがと酒に漬けて臭みをとったさばを焼き、炒りごま・すりごま・練りごまをたっぷり使ったごまみそだれをかけています。濃厚なたれでクセがやや強い魚もおいしく食べられます。 今日の給食(9月10日)*おまめチャーハン *卵とわかめのスープ *ポテトドッグ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん・・・北海道 しめじ ・・・静岡県 長野県 コーン ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えだまめ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 とりにく・・・宮崎県 たまご ・・・群馬県 米 ・・・青森県 大豆・えだまめと豆がたくさん入っているチャーハンができあがりました。にんじんやコーンも入り色あざやかです。甘味がある衣で揚げたポテトドッグはやさしい味になりました。 今日の給食(9月 6日)*ショートニングパン *シーフードシチュー *ピクルス3色 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 きゅうり・・・秋田県 だいこん ・・・北海道 えび ・・・インド いか ・・・北海道 青森県 じっくり野菜をスープで煮て、さらに牛乳・生クリームも加えて丁ねいに煮込んだシーフードシチューができあがりました。えび・いかから風味とうま味も出ているシチューをパンと一緒にしっかり食べていました。 今日の給食(9月 6日)*ごはん *鮭の塩レモン焼き *きゃべつのごま風味 *梨 *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゃべつ・・・群馬県 にんじん・・・北海道 さけ ・・・チリ こまつな・・・東京都 梨 ・・・長野県 米 ・・・青森県 今日のくだものは旬の梨、やわらかい果肉と酸味が少なく甘い幸水です。給食室の業務用皮むき器で1個ずつ皮をむき、各クラスに切り分けます。季節の味をみんなでおいしく味わいました。 図工 研究授業子どもたちは、素材の感触を味わいながら個性豊かに作品作りを楽しみました。 今日の給食(9月 5日)*スパゲテイミートソース *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・東京都 コーン ・・・北海道 ぶたにく・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 今日はスパゲテイミートソースです。ミートソースにはたくさんの野菜や大豆などがみじん切りにされて入っています。じっくり煮こんだミートソースをスパゲテイにたっぷりかけて、子どもたちはおいしそうに食べていました。 今日の給食(9月 4日)*スタミナ丼 *根菜スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし ・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ピーマン ・・・岩手県 ごぼう ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・東京都 ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県 米 ・・・秋田県 水煮 熊本県 本日より2学期の給食が始まりました。1学期と同様、安全でおいしい給食づくりに努めます。2学期はじめの献立は、具だくさんなスタミナ丼です。具にはとろみをかけているので食べやすく、たくさんの野菜が食べられます。 2学期始業式子供たちが元気に学校に戻ってきました! 2学期は、運動会に学芸会! 大きな行事で、子供たちは成長していきます。 2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 5年名取 先生方も勉強会夏休み後半寺子屋&夏季水泳学校では夏休み後半の寺子屋と夏季水泳が行われています。 子供たちは今日も元気に活動していました! 夏休みもあとわずか暑さに負けず漢字検定 がんばっています!一人ひとりの目標の級に挑戦してがんばってください! 漢字検定実行委員の方々、ありがとうごさいます。 2学期の準備、着々と。校庭の芝生猛暑の中でも校庭の芝生は、2学期に向けて、青々と育っています。児童のみなさんも、暑さに負けず健康に生活してください。 6年日光林間学園 3日目 46年日光林間学園 3日目 36年日光林間学園 3日目 26年日光林間学園 3日目 16年日光林間学園 2日目 5 |
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