校内作品展2

10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
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校内作品展

10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
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落語鑑賞教室

10月12日(金)林家一門の二つめ林家けい木さんをお招きして、落語鑑賞教室を実施しました。伝統芸能である落語の特徴、小咄のおちなどについて説明していただきました。ワークショップでは、舞台上で各学年児童が実際に簡単な小咄を実演しました。日本文化に触れる貴重な体験となりました。
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4年生・茶道教室

10月11日(木)4年生を対象にして茶道教室を行いました。子供たちは慣れない所作を教えていただく場面では緊張した面持ちで取り組んでいました。お茶をたてたり、和菓子をいただいたりするときは満面の笑みを浮かべていたことが印象的でした。日本文化に触れる貴重な体験になりました。
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6年生・陸上教室

10月11日(木)横浜DeNA陸上クラブのコーチを招き、6年生対象に陸上教室を行いました。走り方の基本・体幹トレーニング・ハードルの基本などを専門的に教えていただき、子供たちは元気よく講習を受けました。連合運動会へ向けての練習の励みになればと思います。
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10月12日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
キムタクごはん
ジャンボあげぎょうざ
わかめスープ
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
キャベツ  群馬県
ねぎ    青森県
にら    北海道
にんにく  青森県
にんじん  北海道
えのきだけ 長野県
たまねぎ  北海道
豚肉    茨城県
米     山形県

10月11日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみそ煮
おひたし
けんちん汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
はくさい  長野県
にんじん  北海道
ごぼう   宮崎県
だいこん  北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
さば    ノルウェー
こまつな  東京都江戸川区
鶏肉    岩手・青森・宮崎県
米     山形県

10月10日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
二色サンド
ポトフ
にんじんサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   群馬県
セロリ    長野県
パセリ    千葉県
レモン    愛媛県
ホールコーン 北海道
豚肉     茨城県


10月9日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
切干大根入り卵焼き
野菜のみそ汁

牛乳

<主な食材の産地>
にんじん 北海道
こねぎ  福岡県
たまねぎ 北海道
はくさい 北海道
だいこん 北海道
梨    長野県
こまつな 東京都江戸川区
鶏卵   青森県
豚肉   青森県
米    山形県

10月5日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
チャーハン
鶏肉のからあげ
五目野菜炒め
玉こんにゃくの煮物
オレンジジュース

<主な食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
ねぎ     青森県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
もやし    栃木県
チンゲンサイ 茨城県
たけのこ水煮 九州
ホールコーン 北海道
豚肉     茨城県
鶏肉     岩手県
米      山形県

自画像(5・6年生)を展示しました。

創立90周年記念制作として5・6年生が制作した自画像を中央昇降口に展示しました。「チョークアート」と「写真を加工した色鉛筆画」の2点でひとつの作品として制作しました。「チョークアート」作品はゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)の指導によるものです。「写真を加工した色鉛筆画」は副校長・中島の指導によるものです。2つの異なる表現によって奏でられる世界をご覧ください。
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10月4日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ごはん
いわしフライ
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
もやし  栃木県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
こまつな 東京都江戸川区
いわし  三重県
米    山形県

5・6年生「チョークアート」図工授業 2

10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
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5・6年生「チョークアート」図工授業 1

10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
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10月3日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
秋のきのこカレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
しめじ   長野県
まいたけ  新潟県
えのきたけ 長野県
じゃがいも 北海道
りんご   山形県
きゅうり  長野県
もやし   栃木県
鶏肉    岩手・青森・宮崎県
米     山形県
レンズ豆  アメリカ

1年あさがおからリースをつくりました。

友達と熱心につくっていました。
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1年 あさがおからリースを作ります

大切に育ててきたあさがおを、リースにしました。
保護者の方にもお手伝いいただいて、束ねて・丸めてつくりました。
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4年 砂場で走り幅跳び

ダイナミックなフォームで跳べるようになってきました。
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2年 芋ほり帰り

2年生は、上町まで「芋ほり」にでかけてきました。
リュックにずっしりと芋が入っていて、みんなぐったりと帰ってきました。
大きい芋が、たくさんとれたそうです。めでたし、めでたし。
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10月2日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ごはん
青のりとじゃこのふりかけ
肉豆腐
酢みそ和え
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しめじ  長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
もやし  栃木県
豚肉   茨城県
じゃこ  兵庫県
米    山形県

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