本日の給食(11月30日金曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ
さつまいものクリーム煮 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)

*さつまいもは、ほどよい甘味があり、料理はもちろん
デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本
各地でいろいろな品種が作られています。
今日は、バターや生クリームを使ったクリーム煮です。

本日の給食(11月29日木曜日)

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●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬け コーンサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

 米(佐賀) にんじん(千葉) 大蔵大根(東京)
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) セロリー(長野)
ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城)

*今日の大根カレーには、せたがやそだちの大蔵大根を
 使っています。


本日の給食(11月28日水曜日)

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●本日の献立●

かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 
ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(熊本)

*たきたまうどんは、かつおだしで、肉や野菜、
うどんを煮込み、たまごでとじました。



11月28日(水) 委員会紹介集会 飼育委員の紹介

委員会紹介集会で、飼育委員の活動が紹介されました。朝、放課後のウサギとカメの世話、植物の世話をどのように行っているかのビデオ解説、動物に関するクイズ、飼育委員になった理由のインタビューなどが行われました。
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11月27日(火) 小中合同クリーン作戦

中学校と同じ日、同じ時間帯に落ち葉はきをする「クリーン作戦」が実施されました。地域の方にも参加いただきました。朝の早い時間帯にご協力いただき、ありがとうございました。
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本日の給食(11月27日火曜日)

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●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 おでん 野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)

*おでんは、給食では、かつお節でだしをとっています。
鶏肉もはいっています。


本日の給食(11月26日月曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
田舎風豆スープ 海藻サラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 小松菜(埼玉)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)
 
*今日は、粉をつけて油であげた鶏肉に、柑橘類の
ジャムのマーマレードで作ったソースがかかっています。
油であげた鶏肉もさっぱりと食べられます。


11月26日(月) 児童朝会「全員が主役」

セリフがある人に注目が集まりやすいけれど、校長先生はセリフがない人のことを見ていますよ、と学芸会に向けてお話がありました。学年で、学校でひとつになって、素晴らしい学芸会にしましょう。

(週目標)
「使った物の後かたづけをしっかりしよう」
(代沢しぐさ)
「物を大切にあつかいましょう」
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本日の給食(11月21日水曜日)

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●本日の献立●

中華麺えびチリソース 牛乳 
きゅうりと大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) いか(ペルー)
えび(マレーシア) 

*えびを辛い味つけで炒めた中華料理のえびチリソースを
中華麺にかけて食べました。

本日の給食(11月22日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁
からし和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道)
 
*今日は和食の献立です。鮭のごまみそ焼きは、
 すりごま、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖で作った
 たれを、鮭にからめて焼きました。

11月21日(水) 音楽朝会「まくをあけるうた」

今日の音楽朝会は学芸会のはじめに歌う「まくをあけるうた」を全校で歌いました。体育館の設営も終わっており、その中で歌う気分はさながら本番です。演奏は音楽クラブ児童が勤めました。いよいよ来週に迫った学芸会に向け、全学年全力で練習に取り組んでいます。
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本日の給食(11月20日火曜日)

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●本日の献立●

ふきよせごはん 牛乳 いかのから揚げ 沢煮碗
おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野)
鶏むね肉(鹿児島) いか(青森) 栗(熊本)
 
*ふきよせごはんは、栗やごぼう、にんじん、きのこで、
かれ葉や木の実を表現しています。

本日の給食(11月19日月曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) 
ほうれん草(埼玉) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
りんご(山形)
 
*今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べ
  られますが、旬は10月から12月です。この時期に  
  出回るりんごはおいしくて栄養も満点だそうです。

11月19日(月) 児童朝会「これからの代沢」

周年記念マスコットが、「だいざワンコ」に決定しました。デザインを考えた児童の想いを聞き、校長先生から周年行事に向けて気持ちを一つにしていきましょう、とお話がありました。
週番の先生から、代沢しぐさの例が示されました。意識して生活しましょう。

(表彰)
税を考える週間行事 小学生書道展 2名 優秀賞 佳作
第6回 東京調布ロードレース 1km小学生男子高学年の部 6位
漢字能力検定 7級 合格

(週目標)
「協力して仕事をしよう」
(代沢しぐさ)
「人に物を渡すときは、相手の方に向けましょう」
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11月12日(月) 避難訓練・起震車体験

地震を想定した避難訓練を行いました。学校生活、避難訓練にも慣れ、1年生も落ち着いて行動できました。
また、4年生以上の転入生、4年生を対象とした起震車での地震体験も行われました。震度7の揺れを体験して、「今は訓練だから動けるけど、家や学校で実際にこの揺れに襲われたら怖い」という感想をもち、訓練の意義を理解できた様子でした。
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本日の給食(11月16日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 むらくも汁 
きゅうりのピリ辛和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
にんにく(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
にら(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城)
  
*今日は、リクエスト献立です。人気メニューの
「ジャンボ餃子」です。

戦争体験の話

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代沢小学校の卒業生である榎本さんと松本さんに戦争体験の話をしてもらいました。
社会科の授業で「疎開」「空襲」という単語は、習っていても、生で体験した声を聞くことは、改めていろいろ考えることのできるきっかけになったと思います。
体験の話も真剣に聞き、質問もたくさんした6年生でした。

本日の給食(11月15日木曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 宝煮
切り干し大根のみそ汁 ごま和え ぶどうゼリー

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(青森・岩手・宮城)

*宝煮は、油揚げを半分に切って開き、袋のようにして
中に具を詰めて煮た料理です。具は、鶏ひき肉、にんじん
などの野菜、大豆を使っています。

11月15日(木) 児童集会

「この耳、だれの耳」
いろいろな「耳」。それを三択で当てるゲームです。
「チンパンジー」「さる」「ゴリラ」の三択は、「うん?」と考えてしまいました。
そして、最後は大盛り上がり!
どんな問題だったかは、ぜひお子さんに聞いてみてください♪

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本日の給食(11月13日火曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
春雨サラダ フルーツ白玉

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 
豚かた肉(宮崎)

*いももちは、各地の郷土料理です。
給食では、火を通したじゃがいもをつぶしてチーズをまぜ、
形を整えてから油で揚げ、しょう油や砂糖にからめて味つけします。

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