9/12 今日の献立2

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼は甘辛い味付けで、高野豆腐にタレの味がしみ込み、とてもおいしかったです。6年生では、おかわりする人が続出するほどでした。

9/12 今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
野菜のごまみそあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・宮崎
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、大豆と小魚の変わり揚げ、くだもの(巨峰)でした。秋のくだもの、巨峰をおいしく味わいました。

9/11 5年TBS出前授業

社会科の学習の一環として、TBSが出前授業に来てくださいました。長岡杏子アナウンサーが授業を進めてくださり、児童はニュース番組を製作したり、ニュース編成に挑戦したりしました。児童からの「生番組と録画番組とどちらが緊張しますか」といった質問に丁寧に答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/11 「住みよいくらし」の学習(4年)

 4年生の社会科で、ごみの学習をしています。
今日は、ゲストティーチャ―に本校の主事さんを迎え、話を聞きました。
自分たちのことを振り返り、ごみを減らすためにはどのようなことができるか考えるきっかけになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・長野
チンゲンサイ・・・千葉
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・神奈川
いか・・・青森
巨峰・・・長野

9/10 委員会活動(5・6年)

 前期の最後の委員会を行ないました。後期への引き継ぎを考えながら、全校のためになる活動を、工夫し責任感をもっておこなっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズトースト、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、コーンサラダ、アップルゼリーでした。暑かったので、アップルゼリーがさっぱりとしておいしかったです。

9/10 今日の献立

チーズトースト
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
コーンサラダ
アップルゼリー


<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・長野
パセリ・・・長野
きゅうり・・・長野

9/10 夏休み作品展

 3日〜10日まで夏休み作品展を行ないました。3年生以上が夏休みの課題として製作した自由研究や工作などを廊下に展示し、お互いに見合いました。クラスごとに見学する時には、手で触れたり動かしたりしてもよいので、皆、じっくり一つひとつの作品に見入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/7 あいさつ運動・アルミ缶回収

 朝の中央昇降口の様子です。
児童が元気いっぱいに挨拶運動をおこなう横で、PTAの担当の方がアルミ缶の回収をしてくださっています。地域の方も回収に協力してくださっていることを知り、とても有り難く感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/7 今日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
麻婆スープ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
チンゲンサイ・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
鶏卵・・・青森
豚肉・・・神奈川

9/6 今日の献立

ごはん」
牛乳
魚の香味焼き
野菜のごまだれけ
かぼちゃのみそ汁


<主な食材の産地>
米・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
さつまいも・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・新潟

9/6 全校朝会(表彰)

 今日の全校朝会も熱中症対応で放送で実施しました。アドベンチャーin多摩川に出廷した12名の児童の表彰も行いました。放送室で、一人ひとりが名前を呼ばれ、元気に返事をすると、周囲の児童が自然に拍手を送り、各教室からも拍手が聞こえてきました。皆が、集中して話を聴いていることに驚きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/5 身体測定(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期の身体測定を行なっています。今日は2年生でした。計測の前には、朝ごはんをバランスよく食べ、よい排便をすることの大切さを学びました。児童は、養護教諭のエプロンシアターを笑顔で楽しそうに見ながら、集中して話に聴き入っていました。

9/5  今日の献立

シナモントースト
牛乳
ひよこ豆のスープ
じゃがいものハニーサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・長野
じゃがいも・・・北海道

9/4 保護者会(2・3・6年)

 2学期初めの保護者会を実施しました。全体保護者会では、校長先生が児童の健康と安全を中心に話をしました。東急セキュリティーの職員の方からは11月から実施されるメールサービス等の説明がありました。この後、各学年・クラスごとの保護者会をもちました。学校と家庭が連携し、共に協力して、子どもたちの成長を見守り支えていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/4 給食はじまり

 2学期の給食が始まりました。写真は1年教室の様子です。先生に少し手伝ってもらいながらも、とても手際よく配膳していて驚きました。グループになって友達と楽しく会話しながら美味しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/4 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(冷凍みかん)
<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・長野
冷凍みかん・・・愛知

9/3 校内研修会(特別支援)

 午後から、区教育委員会の学校支援アドバイザーである橋本弘美先生にご来校いただき、児童への適切な支援について、本校の児童の実態に即してご指導・ご助言いただきました。多くの学校を訪問されている橋本先生から本校の先生方の熱心さをご指摘いただきました。学んだことを実践で活かし、どの子も自分の持っている力や可能性を伸ばしていけるよう学校全体で努めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31