烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*お祝いちらしずし
*花ふのすまし汁
*和風サラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・北海道  さやいんげん・・・千葉県
キャベツ  ・・・神奈川県 きゅうり  ・・・埼玉県
こまつな  ・・・東京都  れんこん  ・・・茨城県
鶏肉    ・・・鹿児島県 鶏卵    ・・・群馬県
米     ・・・青森県


 今日は開校記念日のお祝い献立です。お祝いの定番のちらしずしに、大きな穴が「見通しがよい」と縁起を担ぐれんこんを素揚げしてサラダに乗せました。

5年学芸会の練習

いよいよ、体育館での練習もあと1回。

その練習に向けて、ランチルームで最終確認をしました。


5年名取
画像1 画像1

4年社会 「自然災害からくらしを守る」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、新学習指導要領の内容を学習しています。

東京都の自然災害についてです。
資料からたくさんのことを調べていました。


5年名取

6年図工 「トロトロ カッチン」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工です。

白い液体に段ボールを入れて…
どんな形ができるのかな?

楽しい世界ができました。


5年名取

3年☆青光学園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学芸会の練習も大詰めを迎えております。今日の練習時間には、青光学園のお友達にも鑑賞してもらいました。今日は、発表の時間をオーバーせずに、でも大きな声で発表できるように頑張りました。

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*きつねうどん
*きゅうりのピり辛
*おじぞうさまのきなこだんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん  ・・・北海道
だいこん  ・・・千葉県  きゅうり  ・・・群馬県
しょうが  ・・・高知県  にんにく  ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都  とり肉   ・・・青森県

 今日の給食は学芸会1年生の演目「おばけじぞう」にあわせた献立です。演目のヒントでもある「きつねうどん」「おじぞうさまのきなこだんご」を見て、1年生は嬉しそうでした。

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チキンライス
*ライオネスのサーモングラタン
*りんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん  ・・・北海道
パセリ   ・・・千葉県  鮭     ・・・ロシア
とり肉   ・・・宮崎県  りんご   ・・・長野県
米     ・・・青森県

 今日は学芸会5年生演目「人間になりたがった猫」にあわせた献立、ライオネルのサーモングラタンです。主人公のライオネルをイメージしてつくられた献立です。鮭とホワイトソースがよく合います。りんごは果肉がやわらかい青りんごを皮つきで提供しました。

3年生☆学芸会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、毎日台詞の練習をがんばっています!

子供たちのがんばりに負けないよう、
先生たちも学芸会で使う物を作成しています!

5年社会 「これからの食料生産」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食料生産について考えました。

本当に地産地消はできるのか??
食料自給率を上げるために、全国民は行動できるのか??


5年名取

5年給食&外国語

画像1 画像1
5・6年生は、ALTの先生の授業はありませんが、
給食の時間には、教室に来て、みんなとご飯を食べています。


時間が余ったので、特別レッスンをしてもらいました。
1月〜12月の言い方です。

普段の授業でもなかなか覚えることができず、苦労しているので助かりました。


5年名取

ダンスクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスクラブがかんばっていました!
集中して取り組んでいました!


5年名取

5年社会 「これからの食料生産」

これからの食料生産について、討論会をやっていました。

食料は、輸入か、地産地消か!!

ご家庭でも、ぜひ、やってみてください!!


5年名取

画像1 画像1

5年学芸会

画像1 画像1
キズナルームで5年生が作業中です。

どんな絵ができるのかな。


5年名取

6年家庭科 「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生も調理実習をしていました。

炒め物に挑戦です。
どんな味だったのかな??


5年名取

5年家庭科 「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが楽しみにしている調理実習。

今回は、ごはんと味噌汁を作りました!
学校で学習したことを、ぜひ、家でもやって欲しいですね。

おいしかったです♪


5年名取

5年社会 「これからの食料生産」

画像1 画像1
画像2 画像2
1つの資料をみんなで見て、学んでいます。
分からないことは、友達と一緒に学び合っています。

自分の考えと同じところや違うところを聞きながら、
自分の考えを深めています。

主体的、対話的で深い学びをやっている子供たちの姿です。


5年名取

今日の給食(11月 9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*肉じゃがうま煮
*じゃこサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  さやいんげん・・・千葉県
にんじん  ・・・北海道  だいこん  ・・・青森県
きゅうり  ・・・群馬県  じゃがいも ・・・北海道
わかめ   ・・・岩手県  じゃこ   ・・・瀬戸内海
ぶた肉   ・・・鹿児島県 米     ・・・青森県

 今日の給食は肉じゃがうま煮です。給食室の大きな釜でじっくり煮こみ、だしや素材のうま味がじゃがいもに染みこんだおいしい肉じゃがができあがりました。

今日の給食(11月 8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*元気いっぱい!2色スタミナ丼
*具だくさんスープ
*梨
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
たまねぎ  ・・・北海道  もやし   ・・・栃木県
にんじん  ・・・北海道  ピ−マン  ・・・茨城県
キャベツ  ・・・神奈川県 こまつな  ・・・東京都
なし    ・・・長野県  たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県
鶏卵    ・・・群馬県  ぶた肉   ・・・鹿児島県 
米     ・・・青森県

 今日の給食は学芸会3年生の演目「カラキタ ウォーズ」にあわせた、「元気いっぱい!2色スタミナ丼です。通常の具だくさんな具と炒り卵の2色のスタミナ丼は色鮮やかでボリュームがあり、元気な3年生にぴったりの献立です。炒り卵はパラパラになるように、じっくりと炒めて完成です。

今日の給食(11月 7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*アイウエオリババカレー
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん  ・・・北海道
キャベツ  ・・・群馬県  きゅうり  ・・・群馬県
コーン   ・・・北海道  りんご   ・・・青森県
じゃがいも ・・・北海道  大豆    ・・・北海道  
ぶた肉   ・・・鹿児島県 

 今日の給食は学芸会2年生の演目に合わせた「アイウエオリババカレー」です。オーブンで焼いたナンを野菜たっぷり使ったキーマカレーにつけて、おいしくいただきます。自分たちの演目の給食に2年生は楽しそうに給食を食べていました。

今日の給食(11月 6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*おまめチャーハン
*中華風コーンスープ
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  たまねぎ  ・・・北海道
にんにく  ・・・青森県  にんじん  ・・・北海道
こねぎ   ・・・宮城県  もやし   ・・・栃木県
きゅうり  ・・・群馬県  コーン   ・・・北海道
大豆    ・・・北海道  鶏肉    ・・・青森県
鶏卵    ・・・鹿児島県 米     ・・・青森県

 今日のおまめチャーハンには大豆と枝豆が入っています。大豆には畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が多くふくまれ、さやに入った状態の未熟な大豆の枝豆にはさやの栄養を多くふくんでいるのでビタミンC・体内でビタミンAに変わるベータカロテンなどが多くふくまれています。食べにくい豆もチャーハンの具になると、おいしく食べられます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31