12月11日(火)1年生 生活科の授業
午後5校時の3組の授業は、生活科「かぞく にこにこ だいさくせん」の発表カードの作成です。チャレンジしたお仕事をカードに書いて、発表の練習をします。取り組んだ様子などを絵で表わし、説明する言葉を考えて、カードにまとめました。上手に発表できるといいですね。
☆今日の給食☆12月11日(火)「食パン、りんごジャム、グラタン・ド・フルーツ・ド・マー、コーンサラダ、牛乳」です。 今日はオリパラ給食4回目「モナコ公国」のシーフードグラタン「グラタン・ド・フルーツ・ド・マー」です。本場ではシーフードのクリームソースの上にマッシュポテトをのせて焼きますが、給食では牛乳で柔らかく煮たポテトの上にシーフードのクリームソースとチーズをのせて焼きました。焼き色も上手につき、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 いか 北海道 海老 タイ キャベツ 神奈川 人参 千葉 12月11日(火)1年生 図工の授業
2組の図工の時間は、専科の高畠先生の授業です。ティッシュの空き箱を、リボンやボタン、ビーズなどで飾り付けをして、おしゃれな「おでかけバック」を作りました。好きな色紙などでカラフルにし、自分だけのオリジナルバックが完成しました。どれも素敵な仕上がりになっていました。
12月11日(火)2年生 校庭での体育の授業
4時間目の1組と3組の体育は、校庭での走・跳の運動遊びの課題です。フラフープを回したり、缶ぽっくりで歩いたり、いろいろな道具を使って楽しみます。待っている間には、長なわにもチャレンジしました。今日は昼になっても気温が上がらず、とても寒い校庭ですが、子どもたちは元気に身体を動かしていました。
12月11日(火)6年生 総合的な学習の時間12月11日(火)1年生 2学期の復習12月11日(火)5年生 図工の授業
1組の図工の時間は、ウクレレ作りの仕上げに入っていました。好みの形に合板を加工し、着色して弦を張って完成です。終わった人は、細い色画用紙を組み合わせた模様作りに挑戦します。どちらの課題にも、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。
12月11日(火)4年生 理科の授業12月11日(火)朝の読み聞かせ12月11日(火)世田谷子ども駅伝 朝練習
16日(日)に行われる『第8回世田谷子ども駅伝』に、みどりの学び舎チームの代表として出場する選手たちが早朝練習をしていました。今日は、実際に1人1kmの距離を実際に走ってみて距離感をつかみました。早朝は、冷気が肌にしみ入るようなコンディションでしたが、子どもたちは全員、しっかり走り切ることができました。朝練習は、今週の金曜日まで続けていきます。
☆今日の給食☆12月10日(月)「ごはん、鮭のマリナード焼き、もやしのごま風味、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 「マリナード」はフランス語で、酢やレモン汁などをつけだれに使う料理のことです。日本での「マリネ」で、南蛮漬けやなますなどと同じ仲間の料理です。今日は、鮭を焼き、マリナードソースで味付けしました。 *食材産地*** 米 秋田・茨城 鮭 北海道 玉葱 北海道 にんにく 青森 もやし 栃木 豚肉 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 小松菜 埼玉 12月10日(月)3年生 算数少人数の授業
3年生の算数の少人数の授業は、「三角形」の学習です。二等辺三角形の角について、いろいろなやり方で調べます。折り紙を折ったり、三角定規を使ったりして、分かったことをまとめていました。
12月10日(月)1年生 校庭体育の授業12月10日(月)全校朝会(2)
今朝の全校朝会では、子どもたちに悲しお知らせがありました。長年子どもたちに愛されていたウサギのラビが、先週の土曜日に老衰のため亡くなりました。13歳でした。一般的なウサギの寿命は6〜8年くらいだそうですので、ラビはみんなに可愛がられて、命を全うできたのではないでしょうか。朝会の最後に、みんなで黙祷をして、ラビの冥福を祈りました。
12月10日(月)全校朝会(1)12月10日(月)6年 社会科見学(12)その後、日本科学未来館を予定通り出発しました。行きも帰りもお台場のガンダムを見ることが出来ました。「楽しかったです。」「ゆりかもめが早い!」と未来館や景色を楽しんでいます。もうすぐ帰ります。 12月10日(月)6年 社会科見学(11)12月10日(月)6年 社会科見学(10)12月10日(月)6年 社会科見学(9)12月10日(月)6年 社会科見学(8) |
|