ボッチャ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、27日(火)に、パラリンピック競技応援校の取組の一環として、1年生を対象としたボッチャ講習会を行いました。日本ボッチャ協会から強化指導部長の村上光輝様、ロンドンオリンピック新体操日本代表の田中琴乃様を講師としてお招きしました。ボッチャは障害の有無に関係なく、誰でも楽しめるスポーツです。簡単そうに見えますが、狙ったところに投げるのは中々難しく、苦戦をしながらも笑顔いっぱいの1時間でした。

11月26日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と卵の汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    茨城
鶏卵    栃木
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

11月22日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん
さばの七味焼き
野菜のごま酢あえ
粕汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
もち米   国内
さば    ノルウェー
豚肉    北海道
さつまいも 東京
にんにく  青森
ねぎ    新潟
しょうが  高知
大根    東京
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
ごぼう   青森
さといも  埼玉
牛乳    北海道他

期末考査

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月20日(火)から3日間にわたり、期末考査が行われています。どの学年も一生懸命に取り組んでいます。特に3年生の試験へ向かう姿勢は気迫を感じます。納得のいく結果になることを祈っています。

11月19日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド
ポテト入りフレンチサラダ
チーズのふわふわスープ
牛乳

<主な食材・産地>
バサ    ベトナム
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

USOCスポーツクリニック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(土)、USOC(アメリカオリンピック委員会)のサッカーコーチによるスポーツクリニックが、本校サッカー部の生徒を対象に開催されました。これは2020年東京大会に向けて世田谷区がアメリカ合衆国のホストタウンとなっており、その交流の一環として行われたものです。約2時間、アメリカのコーチとともに汗を流す貴重な機会でした。コーチから言われた「4年に一度のオリンピックの時だけでなく、毎日の練習への取組が大切である。」という言葉は、生徒たちの心に深く刻まれました。

11月16日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
いわしの蒲焼丼
しめじ入りおひたし
五色汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏肉    岩手・宮崎
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
もやし   栃木
にんじん  千葉
こまつな  東京
しめじ   新潟
だいこん  東京
たけのこ(水煮)国内
牛乳    北海道他

11月15日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
柿 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   長野
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
柿     山梨
牛乳    北海道他

11月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
きのこごはん
ししゃもの二色揚げ
大根としらすのあえもの
みそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手・宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
ししゃも  北欧
しらす干し 国内
にんじん  千葉
しめじ   新潟
まいたけ  群馬
さやいんげん 鹿児島
きゅうり  埼玉
だいこん  千葉
こまつな  群馬
キャベツ  愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

11月13日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
セサミパン
スペイン風オムレツ
ポパイサラダ
スコッチブロス
牛乳

<主な食材・産地>
おおむぎ  国内
豚肉    茨城
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   静岡
ほうれんそう 栃木
もやし   栃木
にんじん  千葉
かぶ    東京
セロリー  長野
ひよこ豆  アメリカ
牛乳    北海道他

11月12日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
キムチクッパ 
大豆入り棒餃子
りんご
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城
大豆    北海道
しょうが  高知
にんじん  千葉
だいこん  千葉
もやし   栃木
にら    栃木
ねぎ    新潟
白菜    茨城
りんご   青森・山形
牛乳    北海道他

11月9日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
米     秋田
おおむぎ  国内
ます    北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
キャベツ  茨城
ピーマン  茨城 
こんにゃく 群馬
白菜    茨城
ねぎ    新潟
こまつな  東京
牛乳    北海道他

11月8日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
四川豆腐丼
小松菜サラダ

牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    新潟
たけのこ(水煮)国内
チンゲン菜 千葉
小松菜   群馬
柿     新潟
牛乳    北海道他

北門(呑川緑道沿い)閉鎖 南門駐輪禁止

画像1 画像1 画像2 画像2
すでにプリントでお知らせしました通り、体育館外壁工事に伴い、北門を11月12日(月)より年末まで閉鎖いたします。南門のみからの登校になります。遅刻しないよう、時間に余裕をもって登校してください。尚、南門は駐輪禁止です。自転車でご来校の場合は、北門側の緑道沿いに停めてから南門に回ってください。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。

箏の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(木)、9日(金)と地域の指導者をお招きし、2年生対象の箏の授業を行いました。クラス全員で「さくら」を合奏し、和楽器ならではの優雅な音色にうっとりしました。花ボランティアが育てたコスモスもきれいに咲き、箏の音色とともに深まりゆく秋を感じています。

11月7日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
豆入りトマトシチュー
コールスローサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏卵    栃木
豚肉    北海道
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   静岡
キャベツ  栃木
牛乳    北海道他

11月6日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
トマト入りたまごスープ
豆腐のナゲット
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    青森
えび    インド・ベトナム
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏肉    岩手・宮崎
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   静岡
かぶ    東京
牛乳    北海道他

平成31年度新入生保護者説明会

平成31年2月8日(金)14:40〜15:30 予約不要です。

11月5日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
ごまドレサラダ
にんじんとりんごのケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    千葉
油揚げ   佐賀・新潟
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    新潟
こまつな  群馬
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
りんご   青森
牛乳    北海道他

11月2日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
米     秋田
おおむぎ  国内
大豆    北海道
鶏肉    岩手・宮崎
じゃこ   国内
しょうが  高知
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
だいこん  千葉
きゅうり  埼玉
みかん   熊本・福岡
牛乳    北海道他
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31