12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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区立中学校展覧会

15日本日午後より22日(火)まで、世田谷美術館区民ギャラリーで区立中学校展覧会が行われています。本校・他校のすぐれた作品が展示されていますので、是非ご鑑賞ください。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ごはん・魚のごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さごし・・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、鰆のすこし小さいもの「さごし」をごま味噌で味付けをして香ばしく焼きます。
白いご飯の方があうおかずかも知れません。
ひっつみ汁(ひっつみ鍋)は、岩手県や青森県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く引きのばし、ちぎって季節の野菜がたくさん入った鍋に入れて煮込む料理です。引きのばして、ちぎることを「ひっつむ」と方言でいうので、そのまま料理名になっています。
具だくさんで体が温まる汁物は、今の時期にぴったり!体をあたためることで、風邪や病気になりにくくなります。

本日の給食食材の産地

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【小正月献立】
五目寿司・あごだんご汁・白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
飛び魚・白菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
れんこん・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」です。
小正月には餅花(もちばな)をなどを飾ります。これは、豊作の予祝の大切の行事でした。また、この日はどんど焼きといって、正月飾りや古いお札、書き初めなどを神社で燃やします。この煙をかぶるのも無病息災につながるといわれます。邪気を払うといわれる小豆のお粥をいただく風習も残っています。
小豆は、今が旬です。やわらかくて美味しい小豆を使い、今日は手作りの白玉入り汁粉を作りました。
あごだんご汁の「あご」とは、飛び魚のこと。
今日は、八丈島で獲れた飛び魚のミンチをよく練って、しっかり弾力を出して肉団子を作り汁にしました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
わかめご飯・カリポリ揚げ・たまご雑煮・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県

1月11日は『鏡開き』です。
お正月にお供えした鏡餅をおろし、木槌で開きお汁粉やお雑煮などしにして食べ、無病息災を願います。
今日は、絹豆腐と白玉粉で作った、手作り白玉を入れた、たまご雑煮を作りました。

歯科講話

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歯科校医の先生に、口と健康のかかわりについてお話をしていただきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまだれかけ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
いか・・・・・・・・・・・・・・ペルー
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のことをいいます。
力士のあの体格を身に付けるため、いろいろな食材をバランスよくたくさん摂れるように〜とちゃんこ鍋になったようです。しょう油、味噌ベースのものが多いようですが、今は塩ベースも増えてきたとのこと。
鍋に入れる具材は色々ですが、肉は縁起を担ぎ鶏肉を使います。
「手をつく」のは、「負ける」につながるため、豚や牛などの四足動物は避け、二本足(手を土についてない)で立つ鶏肉を使う。また、火が通ると白くなる鶏肉団子は、白星(勝)を連想させるために入れたりもするようです。

今日のケーキは、全粒粉を使ったケーキでした。全粒粉とは、小麦の外の殻だけを取ってふすまや胚芽を含めて全部を挽いたもの。普通の小麦粉よりも食物繊維やミネラル分が多く含まれます。味や香りも香ばしくなり、もっちりと弾力もあるので、食べたときに重みがあるように感じると思います。簡単に作れるケーキなのでお家で作るのにもおススメです。

本日の給食食材の産地

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【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県


新年あけましておめでとうございます!

新年初めの給食は、お正月献立です。
おせち料理のひとつ松風焼き(裏がないことから正直に生きるように)と、めでたさを表す紅白なますを作りました。
すずしろ汁は、七草がゆにも入る大根(すずしろ)をメインにした、具だくさんの身体があたたまる汁です。

おせち料理にはどんな意味があるの?のクイズつきのカードもクラスに配りました。
日本の伝統あるお正月料理をふりかえりながら、味わって食べてもらえると嬉しいです。

衛生的に、安心安全そして、短い時間の中でも楽しみもある、美味しい給食を作りができるよう本年も努めます。今年もよろしくお願いいたします♪

3学期始業式

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校長先生の話の後に校歌斉唱を行いました。指揮、伴奏は2年生にバトンタッチです。
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行事
1/18 学校公開週間終
1/19 第11回土曜講習
ガリレオコンテスト
1/21 生徒朝会

お知らせ

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