【4年生】保健室の先生の特別授業!![]() 身体の成長と心の成長を熱く語る先生。 みんな静かに聞き入っていました。 【金曜恒例!】朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 多くの学年で朝の読み聞かせをしていただきました。 毎回保護者の皆様は工夫をして本を選んでくださっています。 5年生は担任の先生が読み聞かせ! 若小の金曜日はこうして静かに始まります。 【PTA】安全点検!![]() ![]() ![]() 雨の中ではありましたが、玄関の中で詳しい聞き取りが続きます。 子どもたちの安全への意識も高まったようですね! H30年11月8日(木)の給食![]() ( 11 月 8 日分) 【いい歯の日】 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものカレー天ぷら・キャベツの甘酢かけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 茨城県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 【3年生】アンドリュー先生と遊ぼう!![]() ![]() ![]() 英語を使ったゲームで楽しむ3年生。 すっかり英語の学習にもなじめたようです。 【4年生】ほこりっぽい図工室!![]() ![]() ![]() 恐竜をモチーフにした作品ですが、制作中にほこりがたちます。 全員、マスク着用で制作を進める4年生。 できあがった作品を見て4年生自身もびっくり! 【火災想定】避難訓練を実施しました![]() ![]() ![]() 校庭に整列した全校児童。 黄色いテントは煙中訓練で使用するもの。 全校児童で火災の際の煙の恐ろしさを体験しました。 (煙は健康に害のない、安全な煙を使用しています) 【6年生】激似!自画像![]() ![]() ![]() とにかくよく似ている! 様々な技法を駆使して、個性あふれる自画像ができがりました。 さすがは6年生。 展覧会が楽しみです! 運動朝会で持久走!![]() ![]() ![]() 若小チャレンジ持久走の初日です! 各学年、3分ずつ校庭を走りました。 子どもたちがいっぱいの校庭。 若小も大きくなったものです! 【PTA】安全マップづくり![]() ![]() ![]() 登校直後の子どもたちに、町内の危険個所についてインタビュー! 何とお巡りさんも参加してくださって、盛大なマップ作りとなりました。 より安全な若林の町をめざして! H30年11月7日(水)の給食![]() ( 11 月 7 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ 【6年生】ハイクオリティ!な家庭科![]() ![]() ![]() 展覧会に出展するための作品です。 一心不乱にミシンに向かう6年生。 思い思いのデザインでつくり上げるパッチワークに個性が光ります。 素敵な作品に仕上がりました。 【若小名物!】ふれあいウェンズデー![]() ![]() ![]() 中休みの時間に合わせて地域の皆様が若小にやってきて、子どもたちと楽しい時間を過ごします。 やはり折り紙名人は一番人気! 素敵な作品ができて大喜びの若小の子達でした。 がんばれ、2年生!![]() ![]() ![]() 若小名物の「日本語暗唱校長検定」にチャレンジしているのです。 2年生のお題は教科書に載っている「千恵子抄」の冒頭部分。 何度も練習してしっかりと合格できていました。 【4年生】かけ算?割り算!?![]() ![]() ![]() 問題の意味をしっかりと考えて、かけ算か割り算を決めます。 出た答えが不自然になっていないかをチェック! 6年生と新聞![]() ![]() ![]() 若小では小学生向きの新聞を購読しており、図書で自由に読めるようになっています。 今日は意見文を書くための題材を探しました。 じっくりと新聞を読み込み、興味のあるテーマを選ぶ6年生たちでした。 【3年生】ゴムの力![]() ![]() ![]() 一杯引いたゴムと、半分のゴムで比較すると、とてもわかりやすい結果が見られました。 実験大好き、理科大好きの3年生たちでした。 H30年11月6日(火)の給食![]() ( 11 月 6 日分) 【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり挽肉 岩手県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…国産 シュレッドチーズ アメリカ・オランダ うずらたまご 愛知県 にんじん・たまねぎ 北海道 こまつな 東京都江戸川区 ごぼう 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 ねぎ・生姜 ねぎ…千葉県・生姜…高知県 胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 こんやく 群馬県 【5年生】みんなでミシン![]() ![]() ![]() 先生の説明をしっかりと聞いて、ミシンに向かいます。 だいぶ慣れてきたようですね! H30年11月5日(月)の給食![]() ( 11 月 5 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・柿・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 北海道 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉県 柿 山形県 粉チーズ ニュージーランド |
|