ようこそ、若林小学校ホームページへ。

春のような陽気に

画像1
画像2
画像3
今日は春のような陽気になった若小。
子どもたちが多く校庭にでて遊んでいました。
立派になったヘチマを校長先生に見せているのは4年生。
若小も収穫の秋を迎えました。

【5年生】書けた!最高傑作!!

画像1画像2画像3
5年生が書写の活動に取り組んでいます。
みんなで静かに半紙に向かう5年生。
筆を持つ手にも思わず力がこもります。
今日は「道」に挑戦。
難しいしんにょうも上手に書けていました。
すごい集中力!

【6年生】激似の自画像!

画像1
画像2
画像3
6年生が自画像に挑戦しています。
今日から彩色に入りましたが、着々と仕上がっています。
観に来ていた校長先生もびっくりの激似!
6年生の作品には魂がこもっています。

【2年生】体育でGO!

画像1
画像2
画像3
2年生が体育館でボール運動をしています。
運動会でも大活躍を見せてくれた2年生。
体育館でも全力疾走を見せてくれていました。
実習生もかわいい2年生の活躍を観ながらじっくりと観察していました。

児童会集会、開催!

画像1画像2画像3
今日は児童会による集会が開催されました。
普段何気なく聞いている児童会という言葉。
会長から児童会について詳しい説明がありました。
クイズあり、寸劇ありの楽しい集会になりました。
児童会役員の皆さん、これからもどうぞよろしくお願いしますね!

【2年生】ポスター発表会!

画像1画像2画像3
2年生が国語の時間につくったポスターの発表会を行いました。
図書室の使い方についてマナー向上を訴えるポスターですが、それぞれの作品に熱いメッセージが込められています。
2年生たちはますます図書室を大切にしてくれそうですね!

【6年生】てこの仕組みを考えよう

画像1画像2画像3
6年生がてこについての学習をしています。
水道のじゃぐちもてこの力で軽く回せることを確認した後、ワイヤーカッターを試しました。
硬いコンクリートや鋼鉄製のネジも、子どもの力で真っ二つ!
てこの力の偉大さを知った6年生でした。

H30年10月17日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・大根とわかめのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご  群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 北海道
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ・だいこん 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県


【3年生】チャレンジ!校長検定

画像1
画像2
3年生は校長検定に挑戦中!
緊張しながらもしっかりと暗唱をして、合格をもらっていました。
子どもと校長先生の距離が近い、若小です!

【水曜名物】ふれあいウェンズデー!

画像1画像2画像3
2学期初めてのふれあいウェンズデーがありました。
子どもたちも久々に地域の皆さんが来校してくださり、楽しい時間を過ごしていただきました。
うわばきもキッチリ並べられているのも若小のよいところ。
来週もお楽しみに!

【6年生】連合運動会に向けて

画像1画像2画像3
連合運動会に向けて、体育の時間に6年生が練習をしています。
校庭にできた4つのブースで練習が続きます。
各競技のこつを掴み、みんなでしっかりと自信を深めることができました。

【2年生】ポスターで伝えよう!

画像1画像2画像3
2年生が国語の時間にポスターをつくりました。
図書館でのマナー向上を訴えるポスターです。
ねらいをもって、訴求力の強いポスターを作る2年生たち。
ことばの使い方にも気を遣いました!

【6年生】難問に挑む

画像1画像2画像3
立体の体積についての学習をしている6年生です。
今日は四面体の体積を求める問題に挑戦しました。
発展的な内容ですが、立方体を上手に使って順番に計算を進めていきます。
正解したときの爽快感を味わう6年生たちでした。

【5年生】実習生と一緒に学ぶ学校図書

画像1画像2画像3
5年生は学校図書館についての学習をしています。
本には分類番号がついていて、その番号を手がかりに本を探せるようになっています。
この後実際に学校図書館に行き、仕組みの確認をしました。
すっかり5年生に溶け込む実習生でした。

【6年生】真剣勝負!スピーチコンテスト

画像1画像2画像3
6年生が国語の時間にスピーチコンテストをしました。
お札にするべき、立派な偉人について考え、その理由を説明します。
グループ大会、ブロック大会を勝ち上がった3人が図書室で激突!
学校図書館司書の先生も参加してくれました。

【2年生】道徳で考える

画像1画像2画像3
2年生の道徳の学習の様子です。
「お月さまとコロ」という物語を題材に、思いを伝えることについて考えました。
2年生たちの一生懸命さが伝わる45分間でした。

H30年10月16日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 16 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 東京都
たまねぎ 北海道
大根 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし 北海道
しょうが 高知県


【2年生】はじめての音符

画像1画像2画像3
2年生が音楽の時間に音符を書きました。
はじめての音符ですが、とても上手に書けています。
音楽が大好きな2年生たちです!

【1年生】知っている言葉は!?

画像1画像2画像3
1年生は漢字の学習をしています。
ひらがな、カタカナはコンプリートして、いよいよ漢字!
授業時間内には、その漢字をつかった言葉さがしをしています。
どんどん手の挙がる、楽しい時間となりました。

【3年生】できた!私の作品

画像1画像2画像3
3年生の図工の時間の様子です。
永らく取り組んできた半立体の作品がついに完成!
ご覧の通り、かわいらしくもしっかりとした作品に仕上がりました。
展覧会への出展を楽しみにしている3年生たちでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31