11月13日の給食*スペイン風オムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツとコーンのスープ *牛乳 11月12日の給食*うずら豆の煮豆 *みそ汁 *牛乳 11月9日の給食*ハタハタのから揚げ *くりまっちゃ蒸しパン *牛乳 11月8日の給食*生あげのそぼろあんかけ *かぶのレモン風味 *牛乳 11月7日の給食*みかん入りフレンチサラダ *牛乳 11月6日の給食*コーンシチュー *くだもの(りんご) *牛乳 奉仕活動・落ち葉拾い(4年生)
校内の落ち葉拾いをしました。
落ちている葉や枝、そしてゴミも一緒に拾って、学校をきれいにしました。 まだ、そこまでたくさんの落ち葉はありませんでしたが、隅々まで探して一生懸命取り組みました。箱いっぱいに集まりました。(11月5日) 11月5日の給食*大学いも *みかんゼリー *牛乳 第38回喜多見地区区民まつり開催中11月2日の給食*魚の七味揚げ *野菜のおかか和え *じゃがいもの甘辛煮 *牛乳 理科(4年生)
4年生の理科では、「水の変化」について学習しています。
水を熱したり冷やしたりすると、どんな変化があるのか実験で確かめています。 4年2組では、冷やす実験をしました。少しずつ凍っていく様子をじっくり観察し、水温の変化や水の様子をレポートにまとめました。(11月1日) 音楽朝会
今日の歌はみんな大好き「歩いてゆこう Movin' On!」です。
給食の放送でも流れると、口ずむほど喜多見の児童にはおなじみの曲です。 みんなで振り付けをしながら歌い、最後のサビの部分では5、6年生がアルトとソプラノに分かれて合唱しました。 体を動かしながら歌ったので、いつもよりも楽しそうに歌っていました。(11月1日) 11月1日の給食*チキンソテー *ごまドレサラダ *ABCスープ *牛乳 10月31日の給食*スイートポテトパイ *牛乳 教育センター移動教室(4年生)
教育センターに学習へ行きました。
プラネタリウムと新しくできた英語学習施設「Touch the World」の体験をしました。 プラネタリウムは喜多見小学校の写真を使って、太陽・月・星座の動きについて学習しました。理科の授業でも習ったことでしたが、映像で動きが確認できたので、さらに理解が深まりました。 「Touch the World」では、「桃太郎」を英語で読み聞かせてもらいました。知っている話だったので、英語でもよく分かりました。 他にも、「日本文化」「歌とダンス」「異文化交流」などのブースに分かれて、外国人の先生と交流しました。すべて英語でしたが、今までの学習を生かして、コミュニケーションを上手に取りました。 今回の施設は、普段でも利用できることを聞いて、「また行きたい。」という声が多くありました。楽しい学習になったようです。(10月31日) 10月30日の給食*ひじきのふりかけ *とり肉と里いものうま煮 *もやしのごま風味 *牛乳 10月29日の給食*シシカバブ *コールスローサラダ *お豆のポタージュスープ *牛乳 今日は、オリ・パラ給食「トルコ料理」です。 シシカバブは、もちろん当たりつきです! 楽しくおいしくいただきました。 10月26日の給食*サンマのかば焼き風 *野菜のしょうが風味 *くだもの(かき) *牛乳 子どもまつり その4
今回も地域の方々、PTAの方々にもご協力いただきました。
子どもまつり その3
黒板、机も子ども達の手にかかれば、迷路や的当ての的になります。
|
|