ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【学び舎合同!】あいさつ運動、始まりました!

画像1画像2画像3
世田谷杜の学び舎合同で行っているあいさつ運動が、今日から始まりました。
金曜日までの一週間、杜の学び舎の全ての学校で、あいさつ運動を行います。
若小では地域の皆様にもご協力をいただき、早速元気なあいさつの声が響いていました。
みんなであいさついっぱいの若小にしましょう!

若林のお祭りは夜も熱い! 3

画像1
画像2
画像3
カラオケ大会は大盛況!
大勢のお客さんに前で、若小の子達が歌を披露します。
最後は笑in若林の皆さんによる奉納演舞です。
すっかり若林の名物となった笑in若林の皆さん。
お祭りには欠かせない存在ですね。
楽しいお祭りの夜は、楽しくふけていったのでした。

若林のお祭りは夜も熱い! 2

画像1
画像2
画像3
屋台が賑わい、若林クラブの焼きそば屋さんも大繁盛!
境内では奉納演芸大会が始まりました。
琉球舞踊に続いて、カラオケ大会が開催!
今夜もたくさんの若小の子達が参加していました。

若林のお祭りは夜も熱い! 1

画像1
画像2
画像3
昨夜も大変な人出でしたが、今日もたくさんの方がお祭りに参加しています。
屋台も大賑わい!
PTAの皆さんや若小おやじの会の皆さんが、安全の見守りを行っています。
おにごっこをしている子にはすかさず注意!
今年も事故のない、安全なお祭りとなりました。

恒例!若林鎮守三社 お神輿!! 3

画像1
画像2
画像3
町内を一周したお神輿が、予定通り17時30分に宮入りしました。
若林初秋の風物詩が無事に終わりました。

恒例!若林鎮守三社 お神輿!! 2

画像1
画像2
画像3
立派なお神輿が町内を練り歩きます。
若小の保護者の方、卒業生の方も多くお神輿に参加しています。
何と今年は若小の子がお囃子の太鼓をたたいています!

恒例!若林鎮守三社 お神輿!! 1

画像1画像2画像3
今年も若林稲荷を中心とした神社でお神輿が出ました。
朝から若林町会の河野会長をはじめとした方々が若林稲荷に集まり、お神輿の準備が始まります。

恒例!若林三社例大祭宵宮祭 初日 2

画像1画像2画像3
恒例の演芸大会も始まりました。
カラオケ大会には若小の子達も多数参加!
最後は笑in若林の皆さんの演舞です。
新曲も披露され、とっても楽しいお祭り初日となりました。

☆安全のための見守りにご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました!

恒例!若林三社例大祭宵宮祭 初日 1

画像1画像2画像3
恒例の宵宮祭が始まりました!
例年になく多くの人出があり、神社付近は大賑わいです。
手作りの屋台では保護者の皆様が多数参加されていました。
伝説の焼きそば屋さん、今年も登場です!

子ども神輿がやってきた!

画像1画像2画像3
若小の前に子ども神輿が今年もやってきました。
沢山の子どもたちと保護者の皆様によって、山車とお神輿が町内をめぐります。
若林にも秋がやってきました。

大盛り上がり!水泳記録会 4

画像1画像2画像3
最終種目のリレーが終わりました。
今年も若小らしい、激しくも楽しい水泳記録会にすることができました。
審判員さんから上位者の発表があり、最後に副校長先生のお話で記録会が終了しました。
若小の夏ももうすぐ終わりです。

☆大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました!

大盛り上がり!水泳記録会 3

画像1画像2画像3
遂に最終種目のリレーが始まりました。
各学年の選抜選手がしのぎを削るこの種目。
チームごとのパフォーマンスも見どころ!
高学年にふさわしい、名勝負となりました。

大盛り上がり!水泳記録会 2

画像1画像2画像3
いよいよ始まりました水泳記録会!
大変多くのご参観をいただき、子どもたちも嬉しそうです。
いつも以上の頑張りで好記録が連発!
何と校長先生も計測員として参加しています。

大盛り上がり!水泳記録会 1

画像1画像2画像3
好天に恵まれた5、6年生。
今年も土曜授業の日に水泳記録会を行いました。
若小のプールで鍛えられた高学年生が好記録を目指してがんばります!

【6年生】英語で夢を語る

画像1画像2画像3
6年生は英語の学習で、将来の夢について語ります。
まずはどんなものになりたいかを、お互いに説明し合います。
みんなで楽しく英語の練習をします。
保護者の方にもご協力いただきました。

ささみのチーズ春巻き その2

画像1
画像2
画像3
 春巻きは全部で410本作りました。一本一本包むのは大変でしたが、食缶が空っぽになっているのを見ると、大変さも吹き飛びました。なによりのご褒美です。

ささみのチーズ春巻き その1

画像1
画像2
画像3
 今日は少し変わった春巻きを作りました。給食には年に1・2回しか登場しませんが、子どもたち、特に高学年には人気の一品です。作っている様子をご紹介します。
1.春巻きの皮を1枚ずつはがします。
2.青じその葉を置き、その上にささみ、たけのこ、生しいたけなどを炒めて味付けした具をのせ、さらにスティックチーズを置いて包みます。
 昨年の反省を踏まえて今年は作り方を改良しました。そのせいか、皮がやぶれるようなこともなく、きれいに出来上がりました。

H30年9月7日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ささみ 岩手県
チーズ オランダ
にんじん・たまねぎ 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
プルーン 長野県


【2学期初!】委員会活動を行いました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、委員会活動がありました。
5年生と6年生が委員会ごとに分かれて会合を行います。
2学期も充実した委員会活動になりそうですね!

【6年生】久々、ランチルーム

画像1画像2画像3
6年生はランチルームで久々の給食をいただきました。
身体の大きな6年生。
ランチルームにぎっしりです。
アッと言う間に完食して、10分残してごちそうさま。
さすがは6年生、豪快ですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31