3・4年生 遠足砧公園に遠足に行きました。 公園に着くと、班で別れてオリエンテーリングです。 各ポイントに先生方がいて、クイズの問題を受け取りながら公園内を回り、答えを探していきます。問題は全部で12問あり、すぐ近くに答えがある簡単なものから、ヒントを見つけたり、少し道を戻ったりしながら考えるようなものまで、様々な難易度の問題があり、班で協力して進めました。どんな問題が出たかは、是非子どもたちに聞いてみてください。 その後は、楽しみにしていたお弁当タイムと友だちとの自由遊び。 学校を出発する時には、お互いに緊張していた子どもたちも、班行動をしたり、友だちと遊んだりする中で、交流が深まりました。 4月23日の給食ごはん 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 春キャベツのみそ汁 牛乳 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) ねぎ(千葉) 4月20日の給食ごはん 家常豆腐 白菜のサラダ みかんゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 4月19日の給食セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 4月18日の給食ごはん 魚のステーキソース パセリポテト 野菜のレモンじょうゆあえ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) にんじん(新潟) きゅうり(宮崎) レモン(広島) 4月17日の給食たけのこごはん ししゃものカレーあげ ちくわの磯辺あげ 豆腐汁 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) ししゃも(北欧) たけのこ(熊本) たまご(青森) にんじん(北海道) さやえんどう(静岡) はくさい(茨城) こまつな(東京) ねぎ(埼玉) 1年生を迎える会(全校)
プレゼントや入場の演奏など、それぞれの学年が準備をし、1年生を迎えました。
一緒に校歌を歌ったり、ゲームをしたりして交流しました。 交流のゲームは「もうじゅう狩り」。 「やはた」などの言葉に合わせて、3人組や4人組を作りました。 ゲームの後には、1年生が呼びかけや歌を披露しました。 大きな声での呼びかけ、歌詞に合わせて手を動かしながらの「にじ」の合唱、どちらも上手でした。 4月16日の給食スパゲッティミートソース じゃがいものハニーサラダ 河内晩柑 牛乳 <食材> 豚肉 (千葉) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) 河内晩柑(愛媛) 「同窓会幹事会の開催(4月)」
「同窓会幹事会の開催(4月)」
日時:H30年4月14日(土)13時〜17時 場所:八幡小学校図書室 1)「同窓会だより(176号)」の発送作業(約350部) 「お知らせ」 会費納入者には近日中に「同窓会だより」が届き来ますので、 ご覧下さい。 2)次回幹事会予定(臨時) H30年4月30日(月)13:30より 「議題」 総会の打合せ(役割分担等) 総会5月13日(日)13:30〜15:30 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 4月13日の給食ジャムサンド コーンシチュー フレンチサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) りんご(青森) キャベツ(愛知) 1年生給食始
1年生の給食が始まりました。
「カレー好き!」「おいしい!」と食べていました。 お皿もピカピカです。 入学式(1年生)
4月6日、入学式が行われました。
初めての小学校で、ドキドキの1年生です。 4月12日の給食カレーライス シャキシャキ野菜 デコポン 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城) にんじん(徳島) りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉) れんこん(茨城) きゅうり(埼玉) デコポン(愛知) 4月11日の給食ひじきごはん 魚のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 <食材> 鮭(北海道) さといも(埼玉) にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(茨木) ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) 4月10日の給食ガーリックトースト クラムチャウダー ごぼうチップサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) あさり(熊本・愛知・千葉) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 4月9日の給食ごはん かつおでんぷ 肉じゃがうま煮 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) ワカメ(徳島) ジャガイモ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) |
|