5年川場移動教室その1もうすぐですね。 楽しみです。 5年名取 今日の給食(5月10日)*いなりごはん *いも団子汁 *野菜のからしあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 こまつな ・・・茨城県 だいこん ・・・千葉県 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 とりにく ・・・宮城県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 じゃがいもを蒸して熱いうちにこねると、おもちのような粘りがでます。団子状にしたじゃがいもを汁にいれた いも団子汁はモチモチの食感がおいしい1品になりました。 5年算数「単位量あたりの大きさ」家に帰ってから復習することも大切ですね。 5年名取 5年保健「けがの防止」1位と2位だけになりました。 ってことは、明日には、全問正解ですよね?? 5年名取 今日の給食(5月9日)*ポークカレーライス *野菜の即席漬 *りんごゼリー *牛乳 おもな食材と産地 りんご ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 今日はポークカレーライス、サンプルケースを見て嬉しそうな様子の子どもたちを多く見かけました。手作りカレールーを加えじっくり煮込んだカレーは好評でした。 【2年】町たんけんあいにくの空模様でしたが、なんとか傘を持たずに行けました。 今回の町たんけんは、「つつじ園」と「下山屋敷林」です。 つつじ園では、たくさんカタツムリを見つけました。 下山屋敷林では、大きな手のような葉っぱや、下山白菜の石碑を見つけました。 これからたんけんしたことを、どうやって発表していくのか考えるのが楽しみですね。 お手伝いいただいた保護者の方々、ありがとうございました。 5年国語「書写」きれいに書けていますね。 5年名取 5年理科「植物の種子と発芽」植物の発芽には、 ア:水は必要 イ:水は必要ではない さぁ、どっちでしょうか?? 5年名取 5年保健「けがの防止」なかなか、当たりません。 明日は、どうなるでしょうか? 5年名取 今日の給食(5月8日)*ごはん *魚のごまだれかけ *野菜のおひたし *かきたま汁 *牛乳 おもな食材と産地 こまつな・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・岩手県 たまご ・・・群馬県 こめ ・・・青森県 オーブンでしっかり焼いたさばに、ごまだれをたっぷりかけました。食べにくさがある青魚ですが、練りごま・すりごま・いりごまをたっぷりいれた香ばしいごまだれでおいしく食べられます。 教職員バレーボールその2あれ、文字の順番が間違っていいます・・・。 本当は、 「深・呼・吸」 「いけいけ ゴーゴー」 でも、熱い応援は、選手に届いていました。 5年名取 教職員バレーボールその1烏山小学校と戦い、 見事、勝ちました! 先生たちもがんばっています!! 5年名取 5年国語「漢字の学習」1日3文字ずつやっています。 漢字は、反復学習が大切です。 毎日、コツコツが大切ですね。 5年名取 朝会5・6年生しっかり並んで話を聞いています。 素晴らしいですね。 5年名取 5年英語「数字」60までの数字や曜日の勉強をしました。 5年名取 5年国語「書写」「平和」という字を書きました。 真剣に取り組めました。 5年名取 5年保健「けがの手当て」昨年度の北小のけがのランキングです。 1位は、何だったんでしょうか?? 5年名取 5年掃除の時間13:00〜13:15です。 15分間で、どれだけ自分たちの学校をきれいにできるかです。 細かいところまで丁寧に取り組んでいます。 素晴らしいですね。 5年名取 今日の給食(5月7日)*とりごぼうピラフ *ベーコンと野菜のスープ *くだもの *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも ・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 こまつな ・・・茨城県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島県 はくさい ・・・茨城県 かわちばんかん・・・愛媛県 とりにく ・・・青森県 こめ ・・・青森県 初夏のころに収穫されるごぼうは「新ごぼう」といわれ、やわらかい食感で食べやすいごぼうです。今日はピラフに小さめのさいころ状に切った新ごぼうを入れ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。 今日の給食(5月2日)*シーフードシチュー *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 セロリ ・・・静岡県 福岡県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 にんにく ・・・青森県 りんご ・・・青森県 えび ・・・インド いか ・・・北海道 青森県 じっくり煮込んだトマトソースにえびといかを混ぜたシーフードソースをスパゲティにたっぷりとかけました。粒入りマスタードがアクセントになっているじゃがいも入りのフレンチサラダもできました。 |
|