小松菜収穫(4年生)
10月に種を撒いた小松菜が収穫時期を迎えました。
中村先生に小松菜についてや収穫のし方を聞き、一人一人持ち帰る分の小松菜を収穫しました。 大きく育った小松菜を見て、みんな嬉しそうでした。おうちに帰ってどんなふうに食べるのかな?(11月28日) 11月28日の給食*サバのみそ煮 *野菜のしょうが風味 *すまし汁 *牛乳 11月27日の給食*わかめスープ *くだもの(早香) *牛乳 落ち葉広い11月26日の給食*ブロッコリーラビゴットソース *牛乳 喜多見の日集会 感謝の集い
今日は日頃お世話になっている、プロジェクトの保護者の方々に感謝を伝える「喜多見の日集会」を行いました。
感謝のお手紙を渡し、全校児童で「夢の世界を」を合唱しました。 子供たちの歌には不思議なパワーがあります。 保護者の方々の心に、感謝の気持ちはしっかりと届いたと思います。 朝の短い時間でしたが、子供たちにとって実りある時間になりました。 11月22日の給食*スパイシーポテト *コーンのスープ(ポソレ) *牛乳 今日はオリ・パラ給食「メキシコ料理」です。 トルティーヤにサルサチキンとキャベツをのせて、巻いていただきました。 11月21日の給食*焼きししゃも *吉野汁 *牛乳 11月20日の給食*じゃがまるくん *海そうサラダ *牛乳 11月17日の給食*鮭の塩焼き大根おろしかけ *菊花おひたし *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 11月16日の給食*ジャンボぎょうざ *塩ナムル *くだもの(みかん) *牛乳 11月15日の給食*ベーコンと白菜のスープ *スイートポテト *牛乳 平成30年度 展覧会(共同制作)
2年に一度の展覧会が始まりました。
今年度は、1,2年生「アンブレラボール」、3年生「おりぞめワールド」、4,5,6年生「KITAMIレインボータワー」を共同で制作しました。 一人一人の作品はもちろんですが、ぜひ共同制作の作品もご覧ください。 保護者鑑賞は、16(金)午後1時〜4時、17(土)午前9時〜午後4時となっています。たくさんの方々のご来校をお待ちしています。(11月15日) 平成30年度 展覧会(6年生)
6年生は焼き物で絵皿に挑戦です。その他の木版画、美しい花の絵、一針一針心を込めて作ったクッションなどの作品を見て、「6年生すごーい」「きれい」「どうやって作るんだろう」と下級生の子供たちが興味津々で見ていました。(11月15日)
平成30年度 展覧会(5年生)
5年生は図工作品だけではなく、家庭科作品にも挑戦しました。
針と糸、ミシンも使いました。立体作品では針金を使い、今にも動き出しそうな躍動感溢れる作品が出来上がりました。(11月15日) 平成30年度 展覧会(4年生)
4年生は焼き物に挑戦しました。
体育館中央に個性豊かな神たちがたくさん。ぜひ会いに来てください。(11月15日) 平成30年度 展覧会(3年生)
3年生は初めてのかなづちや染め物に挑戦しました。釘を打つ場所を考えながら、「トントン トントン」1本ずつ丁寧に釘を打ち完成しました。(11月15日)
平成30年度 展覧会(2年生)
昨年度は学芸会だったため、2年生も初めての展覧会です。
美味しそうなパフェ、元気いっぱいの太陽、そして大好きなものを食べる顔、見ているこちらも幸せになります。(11月15日) 平成30年度 展覧会(1年生)
1年生は初めての展覧会です。
思わず「ぷぷ」と笑ってしまう楽しい顔が、入り口を入るとすぐに迎えてくれます。(11月15日) 体育朝会(短縄)朝会の最後には、縄の結び方、持ち方も学びました。 縄跳び週間も始まります。子供たちにはいろいろな跳び方を習得して欲しいです。 これから寒くなりますが、縄跳びで体を温め、健康な体作りをしていけたらいいですね。(11/15) |
|