縦割り班長紹介

23日(月)の朝会で、6年生の縦割り班の班長と副班長の自己紹介を行いました。すでに、班ごとの自己紹介は済んでいますが、全校児童の前に出るという機会はとても重要だと考えます。これから一緒に活動する6年生の姿に憧れて、「自分が6年生になったら、縦割り班長になりたい」という思いをもつ下級生がたくさんいたと思います。まずは、全校遠足での6年生の活躍を期待します。
画像1 画像1

4月23日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     家常豆腐
     じゃこサラダ
     冷凍みかん

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 ねぎ    ・・・千葉
 だいこん  ・・・千葉
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 豚肉    ・・・千葉
 わかめ   ・・・韓国
 じゃこ   ・・・広島
 冷凍みかん ・・・和歌山
画像1 画像1

4/20  3年 社会の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目の社会科の学習「わたしたちの町」で、九品仏小学校の屋上から方位を確認しながら、目印になる建物などを探しました。
 浄真寺の方向に体の正面を向けて、「東・西・南・北」と腕を動かしながら方位を確認しました。
 九品仏小学校を中心にして、方位を体で覚えることができました。
 また、今日はとても天気が良かったので、北東の方向に東京スカイツリーをうっすら見ることができ、どの子も嬉しそうに歓喜の声を上げていました。

避難訓練

今年度1回目の避難訓練を行いました。
今回は大きな地震の後に学校の西側の住宅が火災という設定でした。
1、緊急放送を聞いて、机の下に入る。
2、防災ずきんをかぶって校庭に避難する。
初めての1年生も上手に訓練できました。
校長先生のお話の中にあった避難の時の「お・か・し・も・ち」
ぜひ、お子様に聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/20 1,2年学校たんけん

 今日の3、4時間目は学校たんけんをしました。2年生は下級生に教室を教えるために先生や主事さんにインタビューをして、準備をしてきました。
 今日は、2年生は1年生の手をしっかりとにぎり、ていねいに説明することができました。1年生は真剣に説明を聞いてとても立派でした。
 これからもなかよくできるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(金)の給食

【献立】 スタミナ丼   牛乳
     ニラ玉スープ
     くだもの(ブラッドオレンジ)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・徳島
 ピーマン  ・・・茨城
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 にら    ・・・茨城
 オレンジ  ・・・愛媛
 たけのこ  ・・・九州
 きくらげ  ・・・中国
 豚肉    ・・・宮崎
 鶏肉    ・・・岩手
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

4月19日(木)の給食

【献立】 ご飯   牛乳
     魚の西京焼き
     きざみこんぶの五目煮
     春キャベツの味噌汁

【主な食材と産地】
 さわら   ・・・韓国
 にんじん  ・・・徳島
 レンコン  ・・・茨城
 ごぼう   ・・・青森
 キャベツ  ・・・神奈川
 ねぎ    ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
画像1 画像1

4月18日(水)の給食

【献立】 スパゲッティミートソース  牛乳  
     じゃがいものハニーサラダ  
     くだもの(パイナップル)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・徳島
 ピーマン    ・・・茨城
 セロリー    ・・・福岡
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 キャベツ    ・・・愛知
 パイナップル  ・・・沖縄
 マッシュルーム ・・・千葉
 豚肉      ・・・茨城
画像1 画像1

4月17日(火)の給食

【献立】 チャーハン   牛乳
     辣白菜
     中華スープ

【主な食材と産地】
 玉葱   ・・・北海道 
 にんじん ・・・徳島
 ねぎ   ・・・埼玉
 白菜   ・・・茨城
 しょうが ・・・高知
 にんにく ・・・青森
 もやし  ・・・栃木
 小松菜  ・・・埼玉
 卵    ・・・青森
 グリンピース ・・・ニュージーランド
 むきえび ・・・インド
 豚肉   ・・・宮崎
画像1 画像1

もりあがりました!演劇観賞教室

芸術の秋…ではありませんが、本日、演劇観賞教室を実施いたしました。
簡単な道具や絵が、プロの劇団の方々にかかると、こんなにおもしろく表現に使えるなんて、驚きです。
途中、児童が参加できるコーナーがあったり、大いに盛り上がった教室になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日(火)6年生の全国学力・学習状況調査を行いました。先週に続いて2回目の学力調査なので、6年生の子どもたちも調査にだいぶなれたようです。今回の調査の結果は2学期にお伝えすることになります。

1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。楽しみにしていた給食はあっという間に食べ終わってしまいました。みんなおいしくいただけたようで、空になった器をうれしそうに見せてくれる子がたくさんいました。

1年生を迎る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は「1年生を迎る会」がありました。花のアーチをくぐって入場した1年生が、自分の名前を全校のお兄さんお姉さんに発表しました。どの子も大きな声ではっきりと自分の名前を述べてとても立派でした。その後、集会の隊形に整列し、九品仏小の仲間入りを果たしました。

4月16日(月)の給食

【献立】 ウィンナーサンド   牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     りんごゼリー

【主な食材と産地】
 キャベツ   ・・・愛知
 にんじん   ・・・徳島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 豚肉     ・・・茨城
画像1 画像1

4月13日(金)の給食

【献立】 ソース焼きそば  牛乳
     わかめスープ
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・徳島
 キャベツ  ・・・愛知
 もやし   ・・・栃木
 にら    ・・・茨城
 にんにく  ・・・青森  
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・千葉
 じゃがいも ・・・鹿児島
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・山梨
 わかめ   ・・・韓国
 大豆    ・・・北海道
画像1 画像1

4月11日(水)の給食

【献立】 ジャムサンド(ブルーベリー)
     牛乳
     コーンシチュー
     フレンチサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 玉ねぎ   ・・・北海道
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・埼玉
 りんご   ・・・青森
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1

4/6 2年生「入学おめでとう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日の入学式で2年生は歓迎の出し物をしました。学校のことや1年生でできることを大きな声で堂々と演じました。歌は元気いっぱい、「こいぬのマーチ」も心を合わせて演奏できました。
 発表が終わった後は、みんな満足そうなキラリとした笑顔でした。
 これから2年生は学校探検などで上級生として、1年生と活動していきます。よい先輩になれるようがんばっていってほしいです。

4月10日(火)の給食

【献立】 ご飯   牛乳
     かつおでんぶ
     新じゃがいものそぼろ煮
     大根とわかめの甘酢かけ
 
【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 さやいんげん ・・・沖縄
 だいこん   ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 豚肉     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

4/12 新学期の始まり その3

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が1日も早く学校生活に慣れて、安心して学校生活を送ることができるよう、大人も子どもも学校中のみんなで支援していきます。

4/12 新学期の始まり その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の昇降口には、6年生のお世話係りの児童が待ち受けていて、登校して来る1年生の靴の履き替えや教室までの誘導をしています。

教室のお世話係りは、ランドセルから学習道具を机に入れたりロッカーにランドセルを置いたりと、一つ一つ優しく1年生に教えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/18 避難訓練(予告なし) 美しい日本語週間終
1/19 新春餅つき大会
1/21 クラブ
1/24 モーニングスマイル

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本