7/14 ささっちガーデン来校された際は、ぜひささっちガーデンをご覧ください。 また、親子で収獲をお楽しみください。 トマトとピーマンが待っていますよ。 7月13日の給食*ショートニングパン *牛乳 *鶏肉のレモンソースかけ *枝豆サラダ *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *レモン 高知 *しょうが 高知 *きゅうり 秋田 *キャベツ 長崎 *たまねぎ 愛知 *にんじん 北海道 *パセリ 長崎 *じゃがいも 茨城 ◆一口メモ 先週の関西地方の大雨では、たくさんの地域で大きな被害がありました。農作物もそのひとつで、せっかく大事に大事に育てた野菜や果物が水につかり、売り物にならなくなってしまったそうです。科学が進歩した現代でも、農業は自然に左右される難しい仕事なのだということを改めて感じますね。今日の鶏肉のレモンソースがけのレモンは、今回の大雨で被害のあった高知県からきたものです。毎日新鮮な食材が手に入ることに感謝して給食を食べましょう。 7/13 ささっちガーデン1つ目は、ピーマンの赤ちゃんです。 1枚目の写真のどこにピーマンがあるか分かりますか? 2つ目は、かぼちゃの赤ちゃんです。 もうすでに、しま模様がうっすら見えますね。 3つ目は、知っている方も多くいらっしゃるかと思います。トマトの赤ちゃんです。 ひとつの場所にたくさん実を付けるんですね。 ささっちガーデンの赤ちゃん達、早く大きくなあれ! おいしく食べてあげますよ♪ 7/13 音楽朝会から
今朝は音楽朝会を体育館で行いました。
今日の合唱曲は、阪田寛夫作詞・山本直純作曲の「夕日が背中を押してくる」です。 音楽の学習や教室で練習してきた歌声を、まず3年生が紹介・披露しました。ことばを大切に語りかけるように歌う歌声に、全校から大きな拍手が送られました。 そして、全員で歌詞の情景を味わいながら歌い、伴奏に併せた素敵な歌声が、体育館に響き渡っていました。静かな、そして歌の余韻をみんなで味わい、全校で互いに拍手を送り合いました。 心温まる素敵な時間となりました。 7月12日の給食*ごはん *牛乳 *麻婆春雨 *野菜のごまだれかけ *冷凍みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *ねぎ 茨城 *しょうが 高知 *小松菜 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今週も毎日とても暑い日が続いていますが、みなさんは元気に登校できていますか?今日の麻婆春雨には、スタミナ食材として有名な豚肉、しょうが、にんにくが入っています。これらの食材には食べたものをエネルギーに変えたり、体をあたためて内臓のはたらきを活発にしたりするはたらきがあります。また、豆板醤の辛味は汗を出す作用があるので、体の中の熱を外に出してくれます。最後に冷たい冷凍みかんで体を冷やし、暑さに負けず頑張りましょう! 7/12 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆かぼちゃの花がさいていました。 ここで問題です。 かぼちゃの花は何色でしょうか。 正解は、、、ささっちガーデンを見に来てください♪ 7月11日の給食*五目冷やしうどん *牛乳 *イカのスパイスあげ *メロン ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木 *にんにく 青森 *メロン 千葉 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *いか 北海道・青森 ◆一口メモ 今日は五目冷やしうどんです。暑い夏は、のどごしが良くさっぱりとした麺類が食べたくなりますね。食欲の無いときにも食べやすい麺類は、夏ばて予防の強い味方です。しかし、気をつけてほしいのが、麺のみでは栄養が偏りやすいということです。麺を食べるときには卵。お肉などのたんぱく質や、野菜も一緒に食べるよう心がけましょう。今日の五目冷やしうどんにはたんぱく質が豊富な豚肉、油揚げ、野菜のきゅうり、もやし、にんじんが入っています。今が旬の果物であるメロンも食べれば体の中から元気が沸いてくると思います。 7/11 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆バジルのいい香りがします。 セロリもぐんぐん育っています。 7/10 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆きらきらかがやいて、とってもおいしそうです。 7/10 学校保健委員会を開きました!内科・耳鼻咽喉科・眼科・歯科の4名の学校医の先生方にご出席いただき、保護者の皆様、本校教職員が参加して、テーマ「子どもたちの健やかな成長をめざして」で報告や講話・質疑応答を行いました。 まず学校からは、定期健康診断の結果と学校保健についての報告、及び体力・運動能力調査結果からの考察について説明しました。 続いて、校医の先生方から、それぞれの立場から健康診断の結果に基づく考察及びこれからの子どもたちの成長に大切なことなどについてお話をしていただきました。 最後に、保護者の皆様から質問をしていただき、校医の先生方からアドバイス等をいただきました。 限られた時間でしたが、とても有意義な会となりました。 校医の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生 とうもろこしの皮むき2年生 とうもろこしの皮むき7月10日の給食*豚丼 *牛乳 *冬瓜のみそ汁 *蒸しとうもろこし ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *ねぎ 茨城 *にんじん 千葉 *冬瓜 愛知 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *とうもろこし 埼玉 ◆一口メモ とうもろこしは、今が旬の夏野菜です。今日の蒸しとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。2年生は、とうもろこしについて学習し、1人1本、1枚1枚丁寧に皮をむいてくれました。そのおかげで、みなさんはとてもおいしい給食を食べることができます。残さず食べて、給食が終わったら、2年生に「おいしかったよ。ありがとう。」と声をかけてください。 7/9 全校朝会今週の目標は、「身の回りの整理整頓をしよう」です。1学期も残り少なくなってきました。必要のないものは持ち帰ったり、机やロッカーの中に不要なものがないかなど、確認してみましょう。 7/9 地区班下校を行いました!校外地区班担当の保護者の皆様、今日一日、ありがとうございました。 7/9 地区班活動から司会・進行役の6年生が、班のメンバーから意見を集め、みんなで決めていきました。人数が多く大変な仕事でしたが、6年生は最上級生として一生懸命下学年のメンバーの思いや願いを受け止め、活動内容を決めていきました。 地区班担当の教員と保護者の皆様にも見守られながら、楽しみにしている夏の子ども会へ向けての準備が進みました。 7/9 今朝は地区班登校を行いました!今朝は、各班の集合場所に集合し、リーダーを務める6年生を中心に、地区担当の保護者の方々の協力をいただきながら、担当の教員も行動をともにし、安全に気を付けて、仲よくみんなで登校しました。 朝から気温が上がり暑さを感じる中でしたが、学校に到着すると「おはようございます!」の元気なあいさつが響き渡っていました。 7月9日の給食 その27月9日の給食*コムチェン *牛乳 *フォー *大根サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 ★きゅうり 笹原小学校グリーンカーテン *しょうが 高知 *ねぎ 茨城 *にんにく 青森 *青梗菜 静岡 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *キャベツ 群馬 *レモン 高知 *きゅうり 群馬 *万能ねぎ 宮城 *にんじん 千葉 *だいこん 北海道 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日はオリンピック・パラリンピック給食で、世界の料理を紹介します。今日の料理はどこの料理でしょうか?ヒントは東南アジアです。 正解は、ベトナムです。コムチェンはベトナム風チャーハンで、ベトナムは昔から中国の影響を受けてきたので、このような料理も食べられています。フォーは代表的なベトナム料理で、麺はお米から作られています。ベトナムでは、パクチーを添えて食べられることが多いそうです。最後にレモン汁を絞ってあるので、さっぱりと食べられると思います。 7/7 図書館イベントが開かれました!まず、お話会では、「すいかのたね」の本の紹介と読み聞かせを司書さんが行いました。 後半は、「もう夏!自分だけのうちわ作り」をテーマに、司書さんが準備してくださった材料を使って、自分だけのうちわ作りに挑戦しました。完成するまで一生懸命製作に取り組み、大切そうに持ち帰っていました。 |
|