1/18 漢字検定(学校運営委員会主催)
「みしまの森学舎合同学校運営委員会」主催で、漢字検定を実施しました。各校の委員が検査監督者を務め、4年生以上の希望者が参加しました。本校は58名の児童が受験しました。皆、集中して一生懸命に取り組んでいました。約1か月後の結果発表が待ち遠しそうでした。
1/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、切り干し大根の煮付け、みそ汁でした。
本日の給食に出た魚には、カリウムが多くふくまれており、塩分を体の外に排出する働きがあるとのことで、子どもたちも残さず食べていました。 1/18 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き 切り干し大根の煮付け みそ汁 <主な商材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 さといも・・・埼玉 こまつな・・・群馬 さごし・・・韓国 1/17 体育の授業(4年)
校庭で、とても楽しそうに元気いっぱいにポートボールの試合をしていました。仲間への声かけも盛んで、チームワークのよさがうかがえました。作戦タイムでは、一人ひとりを互いに活かすような意見が出ていて感心しました。
深沢図書館出張お話会エプロンシアターや紙しばい、すばなし等、多様な語り口に、子どもたちは思わずお話の中に引きこまれていました。 1/17 今日の給食
今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、白菜とベーコンのスープ、パンナコッタでした。
手作りのパンナコッタをおいしくいただくことができました。 1/17 全校朝会
計画委員から、来年の70周年にむけて、マスコット募集のお知らせをしました。まず各クラスで考え、それを持ち寄って集め、その中から、投票してマスコットを決定します。どんなアイディアやデザインが集まるか楽しみです。記念すべき70周年に向けて、みんなで会を盛り上げていきたいです。
1/17 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 白菜とベーコンのスープ パンナコッタ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 はくさい・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 いか・・・青森 1/16 今日の給食
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、卵スープ、くだもの(みかん)でした。
子どもが好きなメニューが多く、残飯も少なかったです。 1/16 今日の献立
ミートサンド
牛乳 卵スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 トマト・・・愛知 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・青森 みかん・・・神奈川 1/15 凧あげ(1年)
寒空の下、1年生は、生活科「ふゆとあそぼう」の学習で、自分で描いてつくった凧をあげて楽しんでいました。広々とした校庭を、何度も何度も、端から端に元気いっぱいに走っている姿は、「子どもは風の子」の言葉どおりに感じました。
1/15 今日の献立
五目ごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・宮崎 ちか・・・北海道 1/12 むかしのあそび(1年)
1年生は、生活科で「むかしのあそび」をしました。はごいた、けんだま、めんこ、お手玉の中から、自分の遊びたいものを選び、どうしたら上手にできるか試したり友達と教えあったり、とても楽しそうでした。
1/12 ひがしタイム
始業前に、全校で縦割り班活動をしました。高学年児童は朝早く来て準備を整え、1年生を迎えに教室にも行きました。どの班も、短い時間を有意義に使って楽しんでいました。とても寒い朝でしたが、体をたくさん動かすように工夫された内容が多く、皆で元気に楽しんでいました。
1/12 あいさつ運動(3・4年)
今月の生活指導目標は「れいぎ正しくしよう」です。「あいさつ運動」当番の3年生と4年生は、朝早くから正門に立ち、とても元気に気持ちのよい挨拶をしています。笑顔や会釈を添えて、心のこもった挨拶をしようとしている様子が頼もしいです。温かさのある礼儀正しい態度を大切に育てていきたいです。
1/11 今日の給食
今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、白玉しるこ、くだもの(みかん)です。
あまり給食ででない白玉しるこ、子どもたちも喜んで食べていました。 1/11 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 白玉しるこ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 チンゲンサイ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 みかん・・・神奈川 1/10 今日の給食
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、フレンチポテト、ひよこ豆のスープでした。
「ひよこ豆のって本当にひよこの形だ。」と言いながら残さず食べることができました。 1/10 書初め(5年)
新年を迎え、全ての学級で書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でおこないました。日本の伝統文化でもある「書き初め」を通して、学業の向上などを願いながら、一文字一文字、真剣に心をこめて書き上げました。12日(土)〜18日(金)の期間は、「書き初め展」を開催します。廊下に掲示しますので、ご来校の折には、ぜひ、ご覧ください。
1/10 今日の献立
ピザトースト
牛乳 フレンチポテト ひよこ豆のスープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 |
|