12月25日(火)学級指導 3年2組

画像1 画像1
3年2組の様子です。
画像2 画像2

12月25日(火)学級指導 3年1組

画像1 画像1
3年1組の様子です。
画像2 画像2

12月25日(火)学級指導2年2組

画像1 画像1
2年2組の様子です。
画像2 画像2

12月25日(火)学級指導 2年1組

画像1 画像1
2年1組の様子です。
画像2 画像2

12月25日(火)学級指導 1年2組

画像1 画像1
1年2組の様子です。
画像2 画像2

12月25日(火)学級指導 1年1組

画像1 画像1
終業式後、各学級では大掃除やお楽しみ会、百人一首大会などそれぞれの活動を行った後、担任から通知表を渡しました。各学級の様子を紹介します。
画像2 画像2

12月25日(火)2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2学期の終業式でした。
児童代表の言葉は1年生でした。2人とも全校児童の前で、2学期の成長を振り返るスピーチを立派に発表していました。1年生は学校生活が始まってからのこの8か月間で、それぞれが本当に成長したと思います。また、1年生だけでなく、他の学年のみんなも大きく成長し、その学年らしさ、雰囲気を身に付けてきたように感じます。
本日渡される通知表「椎の木」には、そんなみんなの一人ひとりの成長がしっかり記されています。ぜひご家族で一緒にご覧いただき、今学期を振り返っていただければと思います。
これからはじまる2週間ほどの冬休み、健康や安全に気を付け、楽しく有意義に過ごし、3学期からもがんばるための活力を養ってほしいと思います。

12/20 1年LL

 2学期最後のLLでした。今回は、素話「たのしいおかゆ」、絵本「クリスマスイヴのこと」、大型絵本「ぐりとぐらのおきゃくさま」、絵本「12支のお節料理」でした。クリスマスとお正月を同時に味わい、贅沢な1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(木)の給食

【献立】  丸パン   牛乳
      チキンのゆずソースかけ
      にんじんサラダ
      パンプキンシチュー
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 しょうが    ・・・高知
 ゆず      ・・・高知
 にんじん    ・・・千葉
 レモン     ・・・広島
 玉ねぎ     ・・・北海道
 かぼちゃ    ・・・鹿児島 
 パセリ     ・・・千葉
 マッシュルーム ・・・千葉
 らっきょう   ・・・宮崎
 鶏肉      ・・・宮崎
 コーン     ・・・北海道
画像1 画像1

12月19日(水)の給食

【献立】 菜めし   牛乳
     おでん
     りんご

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 大根    ・・・世田谷
 里芋    ・・・埼玉
 りんご   ・・・山形
 うずら卵  ・・・愛知
 こんぶ   ・・・北海道
画像1 画像1

12月18日(火)の給食

【献立】 たんめん   牛乳
     ツナとポテトのパリッと揚げ
     くだもの(はれひめ)

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 白菜    ・・・群馬
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・東京
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 じゃがいも ・・・北海道
 大葉    ・・・愛知
 みかん   ・・・愛媛
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

12/17 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。「くまのコールテンくん」「クリスマスイヴのこと」「ちいさなロバ」の読み聞かせと「かさじぞう」の素話をしていただきました。今日のお話は、クリスマスや季節のものでした。「かさじぞう」は国語の時間に読んでいる「かさこじぞう」と比べながら、よく聞いていました。クリスマスの手遊びも教えていただきました。
 子どもたちには、冬休みもたくさんの作品に親しんで欲しいです。
 LアンLの皆様、今学期も様々なお話を紹介していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 大蔵大根の収穫 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 大蔵大根の収穫
見事に抜けたそれぞれの大根は、思ったより大きく育っていて「僕たちの大蔵大根だ!」と子ども達から歓声が上がっていました。
明日の給食には、子ども達が育てた大蔵大根も入れた「おでん」のメニューが出る予定です。

12/18 大蔵大根の収穫 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 大蔵大根の収穫

9の始めに植えた「世田谷そだちの大蔵大根』。今日は、3年生みんなで収穫しました。どのぐらい大きくなっているのかワクワクしながら、周りの土を丁寧に掘って抜きました。

12月17日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の西京焼き
     かぶのレモン漬け
     五目汁

【主な食材と産地】
 ぶり   ・・・岩手
 しょうが ・・・高知
 かぶ   ・・・千葉
 レモン  ・・・高知
 ごぼう  ・・・青森
 にんじん ・・・千葉
 だいこん ・・・神奈川
 さといも ・・・埼玉
 ねぎ   ・・・千葉
 鶏肉   ・・・岩手
画像1 画像1

12/13 6年 平和教育

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 「平和教育」
社会科「戦争と人々のくらし」で、戦争体験者である地域の方をお招きして、当時の様子について話を伺いました。
子ども達は真剣に話を聞き、戦争の恐ろしさや今の生活の幸せを感じることができました。
教科書では学べないこともたくさん知ることができ、充実した時間となりました。
今当たり前にある幸せは実は当たり前でなく、平和な社会の尊さに気付くことができた子どもたちには、親、仲間、周りの人に感謝の気持ちをもって日々過ごしてほしいです。

12月14日(金)

【献立】 大豆とじゃこのごはん   牛乳
     大根と豚肉のべっこう煮
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 大根    ・・・千葉   
 にんじん  ・・・千葉
 里芋    ・・・埼玉
 小松菜   ・・・埼玉
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 竹の子   ・・・九州
 大豆    ・・・北海道
 豚肉    ・・・千葉
 じゃこ   ・・・広島
画像1 画像1

12月14日(金)保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「インフルエンザ・感染性胃腸炎の予防」について、保健給食委員による保健集会が行われました。感染を予防するためのコツを紹介しました。「あ・い・う・べ体操」や「1・2・3で手を洗おう!」などみんなで一緒にやってみました。これからインフルエンザや感染性胃腸炎など感染症がはやり出します。ぜひご家庭でもお聞きになって、元気に過ごせるよう取り組んでみてはいかがでしょうか。

12月13日(木)の給食

【献立】 大豆とじゃこのごはん    牛乳
     大根と豚肉のべっこう煮
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・神奈川
 ねぎ     ・・・千葉
 にら     ・・・茨城    
 にんにく   ・・・青森
 きゅうり   ・・・埼玉
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 みかん    ・・・愛媛 
 豚肉     ・・・千葉
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1

12/13 2年生 音楽リトミック

 今日の音楽の授業は講師の先生を迎えて、様々なリズム遊びをするリトミックの学習をしました。
ピアノの音に合わせてみんなで響きを合わせたり、自分の体にある心臓の拍を感じ取って歩いたりしました。
 また、リズムを感じるときには感覚が大事だと教わりました。クリスマスにあわせて、「三連符をサンタ、八分音符をそり、十六分音符をトナカイと言いながらリズムをとるといいよ。」ということを教えてもらい、頭と体を使いながら楽しく活動できました。音楽がもっと好きになってくれるといいです。
 講師の先生、教えていただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/19 新春餅つき大会
1/21 クラブ
1/24 モーニングスマイル
1/25 たて割り遊び(3年)校内書初め展終

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本