道徳地区公開講座

 本日は学校公開日を兼ねて、道徳地区公開講座を行いました。2校時には、それぞれのクラスで道徳の授業を行い、3時間目の時間に講演会を行いました。講師は、元全国小学校道徳教育研究会会長で、現在白百合女子大学講師の宮島、盛隆先生です。「思いやりのある子供を育てるために」というテーマでお話しいただきました。宮島先生、並びにご参加いただいた保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開期間

 今週の木、金、土曜日は学校公開日でした。3年生は校庭の菜園で大根(聖護院大根)を育てていました。収穫した大根を出汁で煮て食べるという活動を行いました。同じ大根という名前でも、種類が違うと味が違うことにびっくりしていました。自分たちで育てた大根の味は格別だったようです。3日間それぞれのクラスで授業を行いましたが、たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食

今日は、シナモン揚げパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ビーンズシチューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり集会

 阪神・淡路大震災があった1月17日。今日塚戸小学校ではひまわり集会がありました。東日本大震災があった当時の塚戸小学校の子供たちが、復興を祈り、被災地を応援する気持ちをもつために、子どもたちが作った集会です。昨今、東日本大震災だけではなく、各地で自然災害が起きていることもあり、東日本大震災以外の被災地に対しても同じ気持ちがもてるように「ひまわり集会」と名称を変えました。
 広報委員会の子が中心となって、何が当時起きたのか、これから私たちに何ができるのか、低学年の児童にも分かりやすく伝え、会を進行してくれました。最後は当時の子どもたちが作った曲「向日葵」を全員で合唱しました。初めの言葉や終わりの言葉の代表児童も大変立派で、素敵な会となりました。今後募金活動もありますので、ご協力いただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、切り干し大根の卵焼き、豆腐と小松菜のすまし汁、スイートスプリング(みかん×はっさくの品種)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、スパイシーポテト、バンバンジーです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生研究授業

 今日は4年生の研究授業がありました。総合的な学習の時間で、「みんなで考えよう よりよいくらし」という学習です。障害のある人々やパラリンピック競技への関わりを通して、障害があることへの理解を深め、様々な視点からよりよい町づくりに取り組み、自己の生活をみつめることを目標にした授業です。
 今日は視覚に障害がある方をお招きし、自分たちが考えた暮らしやすい町の提案を聞いていただき、講評をいただきました。視覚に障害がある方たちだけではなく、車いすの生活の方やお年寄りにもよいことですね。と提案を褒めていただきました。
 これからこの塚戸の町を支えていく子どもたち。みんなが暮らしやすい町についてしっかりと考えることができました。ご協力いただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の給食

今日は、赤飯、牛乳、魚のゆずみそ焼き、はりはり酢の物、小松菜とおふのすまし汁です。
※今日は、小正月ということで一年の無病息災(病気をせず、健康で幸せにいられること)を願って小豆粥を食べる習わしがあります。給食では、今学期初日に雑炊を提供しているので、今回は小豆粥ではなく、赤飯にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびチャレンジ月間

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は、なわとびチャレンジ月間です。
昨日の体育朝会では、体育委員の皆さんが見事なリズムなわとびを披露してくれました。
子どもたちは、なわとびチャレンジカードを片手に、様々な技に挑戦しています。わくわくモーニングや中休み以外にも、積極的に練習に取り組めるといいですね。
みんなで楽しく!レッツなわとび!

1/11 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、もやしの梅醤油あえ、白玉ぜんざい風です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 今日の給食

今日は、アップルトースト、ツナと枝豆のサラダ、ほうれん草のクリームスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生書き初め

 今日は3年生が体育館で書き初めを行いました。毛筆の学習は3年生からですから、初めて学年全員で取り組みました。まずは1分間心を落ち着かせてから本番に臨みました。どの子もとっても集中して一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 今日は4年生と5年生が体育館で書き初めを行いました。200人弱の子どもたちが一斉に書く書き初めは壮観です。4年生は「美しい空」5年生は「豊かな心」を立派に書き上げました。書き初め展を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 今日の給食

今日は、七草風雑炊、牛乳、鯖のインディアン揚げ、かぶのレモンじょうゆあえ、ネーブルです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、6年生が体育館にて書き初めを行いました。「平和な春」と一文字一文字、心を込めて書きました。
明日は4年生と5年生が行います。
毎年思いますが、この人数の子ども達が取り組む体育館めいいっぱいの書き初めは壮観です。

平成30年度3学期始業式

 新年明けましておめでとうございます。本年も塚戸小学校の教育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 さて、本日は3学期の始業式でした。毎日寒い日が続き縮こまりがちですが、元気いっぱい1000人を超える児童が帰ってきて、一気に活気が戻りました。それぞれのクラスでも新年のご挨拶をした後、3学期の目標を考えたり、掃除をして気持ちよく生活をスタートしたりしました。3学期はたったの54日しか登校日がありません。平成30年度のまとめとして、そして、進級へ向けて充実した生活になるように子どもたちと頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 今日は2学期の終業式がありました。2学期のスタートは夏の終わりですから、4か月の長い間、子どもたちは本当によく頑張りました。「あいさつ、感謝、一生懸命に取り組む」というキーワードを振り返り、3学期の生活に生かして欲しいと思います。児童代表のあいさつも大変立派でした。
 お忙しい中、成城警察から2名お越ししただき、冬休みの生活や交通安全についてご指導いただきました。本当にありがとうございました。挨拶リーダーの表彰もあり、2学期のまとめをしっかりと行いました。
 冬休みは短いですが、ご家族でゆっくりとお過ごしいただき、良い年をお迎えください。2学期も、ご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しかった!全力米!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、5年生は総合の学習で育ててきた「全力米」をみんなでいただきました。
当日は、研いだお米を各教室の炊飯器にセットし、いざ、スイッチオン!しばらくすると、お米の炊けるいいにおいが。。「いいにおい〜!」と教室のあちこちから歓声があがりました。
そして、ついに炊き上がったお米。一人一人、手の上にのせてもらい、見た目ややにおいを確かめた後、口に入れると・・「甘い!」「いつものお米より美味しい!」やはり、自分たちで育ててきたお米は、一味ちがいますね!
田植えから精米まで、台風の時にもずっと支えてくださった学校運営員の皆さま、本当にありがとうございました。
これからも、お米を育ててくださっている方の努力や思いを感じながら、毎日美味しく食事をしましょう!

12/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖の幽庵焼き、磯和え、南瓜のみそ汁です。
今日は一足早い冬至献立ということで、魚には柚子を、みそ汁には南瓜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 今日の給食

今日は、ビスキュイパン、牛乳、ハムと大根のサラダ、ポトフです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31