10月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
たらのきのこソース焼き
スパゲッティバジリコ
ひよこ豆とツナのサラダ
牛乳

<食材>
たら(アラスカ)
たまねぎ(北海道)
えのき(群馬)
しいたけ(群馬)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)
レモン(愛媛)

【3年】くぎ打ちトントン

3年生が初めてのくぎ打ちに挑戦しています。
一生懸命くぎを打つ音が1階の廊下にも響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の観察・実験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科「すずしくなると」の学習で、八幡ファームの様子を観察しました。春、夏と比べて植物や生き物の様子の違いを感じました。「水の3つのすがた」では、実験用ガスコンロを使い、熱し続けた時の温度や水の様子の変化をじっくり観察して、考察しました。

1.2年生遠足 林試の森へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1.2年生の遠足です。電車に乗って林試の森に行きます。
1年生と2年生は混ざってグループをつくっています。
2年生は1年生と手をつなぎ、優しく声をかけていました。
そして、仲よく楽しそうに出発していきました。

【4年】福祉体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白杖・アイマスク体験では、実際に動く体験と補助する方法について学びました。高齢者疑似体験では、サポーター・ゴーグルなどを付けて、作業する体験をしました。様々な立場の体験をすることで、誰もが住みやすい社会について考えるよい機会となりました。

八幡ファームを支えてくださる方々

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡ファームにはたくさんの植物が植えてあります。
今年もたくさんの野菜や果物の収穫がありました。
八幡ファームで、これだけたくさんの作物の収穫があるのには理由があります。
週に1日、ボランティアで八幡ファームの整備をしてくださっている方々がいるのです。
この方々のおかげで、八幡ファームは豊かな実りを迎えることができています。

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
三色丼
さつま汁
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)
たまご(青森)
柿(奈良)
しょうが(高知)
いんげん(青森)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
ごぼう(青森)
さつまいも(千葉)
ねぎ(新潟)



福祉体験授業 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間は、「福祉体験学習」です。
九品仏地区社会福祉協議会の方々にいらしていただき、「アイマスク体験」「高齢者疑似体験」をしました。
協議会の方々が多数いらしてくださり、とても詳しくていねいに説明をしていただきました。
子どもたちは、初めての感覚に戸惑いながらも、真剣にそして、興味深く学習していました。

学芸会 オーディション 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会が近づいてきました。
5時間目、5年生は学芸会の役決めのオーディションです。
互いのセリフを真剣に聞きあっていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩焼きそば
白菜の中華サラダ
杏仁豆腐
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
白菜(長野)
きゅうり(埼玉)

【6年】八幡中学校協力授業(体育)

1週間後の連合運動会に向けて、八幡中学校で練習をしました。
八幡中学校の体育専科である庄司先生と鈴木先生にご指導いただきました。
ウォーミングアップをした後、全員が「直線の」100m走を走りました。
「最後まで力を落とさずに走り切れるかなあ。」とスタート地点でつぶやく子もいました。八幡小学校の校庭とはまた違った緊張感があったようです。
次に、種目ごとに練習をしました。ポイントや課題を克服するための練習方法などを教わりました。
最後に、皆に見守られながら、リレー選手が普段よりも広いトラックを走りました。
本番の駒沢オリンピック公園の陸上競技場がイメージできたのではないでしょうか。
子どもたちにとって大変有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆりの木の会(10月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰国・外国人児童指導支援教室「ゆりの木学級」では、学期に1度、親子で集まる親睦会を行っています。
2学期は、10月13日(土)に行いました。
今回は、オリジナルの羽子板作りで、羽子板に絵を描いたり、羽根つきをして遊んだりしました。
なかなか難しい初めての羽根つきでしたが、笑顔で遊んでいました。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は総合的な学習の時間に、キーボード入力の学習をしています。
ワープロソフトを使って日記などの文章を書いています。
「パチパチ」とキーボードの音が響いていました。

10月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
じゃこふりかけ
五目みそ煮
おひたし
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
豚肉(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

10月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
キーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
梨(長野)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
りんご(青森)
しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)


体力向上旬間 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から体力向上旬間が始まりました。
中休みの後半、クラスごとに長縄を行います。
縄の動きに合わせ、元気なかけ声が響きました。

4年生 教育センター移動教室 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(月)4年生がセンター移動教室に出発しました。
先生方の見送りだけではなく、金管バンドの5.6年生も出てきました。
そして、金管バンドの演奏で4年生の見送りしました。

5年生 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(土)5年生は茶道体験をしました。
講師の先生方から茶道についての話を聴き、実際にお茶をいただきました。
菓子の後にいただく、抹茶の味わいに子どもたちは、笑顔を見せていました。

同窓会幹事会の開催(10月)

「同窓会幹事会の開催(10月)」

日時:H30年10月13日(土)13時30分〜15時30分


(議題)

1)次号「同窓会だより」について
  基本的なレイアウトの検討及び入稿文書の確認
   ・表紙写真→未定
   ・会長挨拶文→次回幹事会までに入稿予定
   ・幹事会の自己紹介文→入稿
   ・卒業生(現6年生)の思い出→来年学校に依頼予定
   ・新成人の投稿文→依頼済み
   ・クラス会報告→現時点では連絡無し
          (これから開催される可能性あり)
   ・同窓生からの「八幡の思い出」→未入稿
   ・「同窓会の輪」→未定

2)総会について
  ・H31年5/12(日)開催と決定
  ・今年の懇談会は参加者に語って貰う形式としたが、次回は講演が
   可能か検討する

3)その他
  ・来年が創立140年であるので、同窓会として学校とPTA等と
   連携して行く事とした
  ・学校の体育館前にある同窓会展示物の内容を確認した
  ・新一年生に贈るランドセルカバーの残数を確認した結果、注文する
   事にした


4)次回幹事会予定
   H31年1月12日(土)13:30〜

   今回、卒業生の方が一人参加して頂きました。
   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

10月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
焼きししゃも
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
白菜(長野)
万能ねぎ(福岡)



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 新春餅つき大会(浄真寺)
1/20 新春奥沢地区まつり
1/21 クラブ活動