本日の給食(1月17日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 みそ汁 
野菜ののりあえ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 
小松菜(東京) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川)
かつお(宮城)
 
*かつおのあずま煮は、煮魚ではなく、かつおにでん粉を
つけて油であげ、甘辛いたれにからめた料理です。白い
ごはんとよくあいます。

本日の給食(1月18日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚ひき肉(茨城)

*給食では、酢や油、砂糖、塩、こしょうなどを混ぜた
手作りのドレッシングでサラダを作っています。



本日の給食(1月16日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
じゃがいものパリパリサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

*マカロニは、スパゲッティとならぶイタリアの代表的な
パスタです。サラダやスープ、グラタンなどの料理に
使われています。今日は、ホワイトソースを使った
クリーム煮です。

本日の給食(1月15日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

五目ずし 牛乳 石狩汁 
大根とじゃこのかりかりサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 
鶏もも肉(岩手) 鮭(アメリカ) ちりめんじゃこ(静岡)
みかん(静岡)
 
*今日は、冬野菜の大根のサラダです。


本日の給食(1月11日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
さやいんげん(鹿児島) 豚もも肉(茨城) 

*セサミトーストのセサミとは、ゴマのことです。すった
ゴマにバターや砂糖をまぜたものをパンにぬって焼きます。
いったり、すったりすると香りがよくなります。

本日の給食(1月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道)
豚ひき肉(北海道)
 
*ドライカレーは野菜のみじん切りとひき肉などを
カレー味で炒めた料理です。白いごはんやカレー味の
ごはんにかけて食べます。給食では、カレー粉だけでなく
ケチャップやソースも使っています。

1月9日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「フリージア」「ドラセナ」「アネモネ」「リューココリーネ」「フェイジョア」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月9日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)
鶏むね肉(茨城・宮崎)
 
*今日から3学期の給食が始まりました。 
風邪などのはやる季節なので、食事の前の手洗い、うがいを
しっかり行いたいと思います。

1月9日(水) 委員会紹介集会

保健委員の活動を紹介する集会が行われました。マスクの着け方、手の洗い方、休み時間の過ごし方をクイズにして、学校のみんなが元気に過ごすために、取り組めることを発表しました。寒い日が続きますが、体調に気を付けて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火) 代表委員会から・週番の先生の話

あいさつ週間に向けて、「正しいあいさつの仕方」が代表委員会から示されました。きちんとしたあいさつをしていきましょう。「アイコンタクトをとりましょう」という言葉もありました。目と目を合わせられると、なお良いですね。
週番の先生からは、「笑顔で明るく元気よく」あいさつをしましょう、とお話がありました。会釈、あいさつを意識した一週間にしましょう。

(週目標)
「だれとでも気持ちのよいあいさつをしよう」
(代沢しぐさ)
「人とすれ違う時には、えしゃくをしましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火) 始業式

副校長先生から、たとえ「三日ぼうず」になってしまったとしても、あきらめず目標をもって1年を過ごしましょう、とお話がありました。たとえば「3日継続して、1日休む」を繰り返すと、回数にすれば相当数の回数になります。毎日休まずに継続せずとも、始めること、続けることが大切、というお話でした。
「代表のことば」の代表児童は4年生でした。「友達の意見を受けて発言することや、先生に言われる前に考えて行動することや、舟形に向け、礼儀を意識し、あいさつや靴揃えなどできることをしていきたい」「資料から伝えたいことを読み取る、漢字をきれいに書く、実験を分かりやすくまとめることを2学期はがんばった。高学年に向けて、しゃべったことのない人とコミニケーションをとること、低学年との関わりを意識して生活したい」と言葉を述べました。

3学期が始まります。充実した学校生活にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火)3学期が始まりました

平成31年が始まりました。
そして、今日は3学期の始業式。学校には2週間ぶりに子供たちが戻ってきました。短い3学期です。1日1日を大切に過ごし、春には自信をもって進級・進学できるようにしていきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31