1/20「新年ふかさわ子ども大会」
深沢区民会館で、近隣の小学校に通う児童が集まり、「百人一首」や「犬棒かるた」の大会を実施しました。本校は3年生が中心になって出場し、「百人一首」中学年の部で見事に優勝、「犬棒かるた」でも3位に入賞しました。日本の伝統文化が、地域の人々との楽しい交流を通して継承されていることを素晴らしいと感じました。
1/18 漢字検定(学校運営委員会主催)
「みしまの森学舎合同学校運営委員会」主催で、漢字検定を実施しました。各校の委員が検査監督者を務め、4年生以上の希望者が参加しました。本校は58名の児童が受験しました。皆、集中して一生懸命に取り組んでいました。約1か月後の結果発表が待ち遠しそうでした。
1/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、切り干し大根の煮付け、みそ汁でした。
本日の給食に出た魚には、カリウムが多くふくまれており、塩分を体の外に排出する働きがあるとのことで、子どもたちも残さず食べていました。 1/18 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き 切り干し大根の煮付け みそ汁 <主な商材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 さといも・・・埼玉 こまつな・・・群馬 さごし・・・韓国 1/17 体育の授業(4年)
校庭で、とても楽しそうに元気いっぱいにポートボールの試合をしていました。仲間への声かけも盛んで、チームワークのよさがうかがえました。作戦タイムでは、一人ひとりを互いに活かすような意見が出ていて感心しました。
深沢図書館出張お話会エプロンシアターや紙しばい、すばなし等、多様な語り口に、子どもたちは思わずお話の中に引きこまれていました。 1/17 今日の給食
今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、白菜とベーコンのスープ、パンナコッタでした。
手作りのパンナコッタをおいしくいただくことができました。 1/17 全校朝会
計画委員から、来年の70周年にむけて、マスコット募集のお知らせをしました。まず各クラスで考え、それを持ち寄って集め、その中から、投票してマスコットを決定します。どんなアイディアやデザインが集まるか楽しみです。記念すべき70周年に向けて、みんなで会を盛り上げていきたいです。
1/17 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 白菜とベーコンのスープ パンナコッタ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 はくさい・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 いか・・・青森 1/16 今日の給食
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、卵スープ、くだもの(みかん)でした。
子どもが好きなメニューが多く、残飯も少なかったです。 1/16 今日の献立
ミートサンド
牛乳 卵スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 トマト・・・愛知 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・青森 みかん・・・神奈川 1/15 凧あげ(1年)
寒空の下、1年生は、生活科「ふゆとあそぼう」の学習で、自分で描いてつくった凧をあげて楽しんでいました。広々とした校庭を、何度も何度も、端から端に元気いっぱいに走っている姿は、「子どもは風の子」の言葉どおりに感じました。
1/15 今日の献立
五目ごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・宮崎 ちか・・・北海道 1/12 むかしのあそび(1年)
1年生は、生活科で「むかしのあそび」をしました。はごいた、けんだま、めんこ、お手玉の中から、自分の遊びたいものを選び、どうしたら上手にできるか試したり友達と教えあったり、とても楽しそうでした。
1/12 ひがしタイム
始業前に、全校で縦割り班活動をしました。高学年児童は朝早く来て準備を整え、1年生を迎えに教室にも行きました。どの班も、短い時間を有意義に使って楽しんでいました。とても寒い朝でしたが、体をたくさん動かすように工夫された内容が多く、皆で元気に楽しんでいました。
1/12 あいさつ運動(3・4年)
今月の生活指導目標は「れいぎ正しくしよう」です。「あいさつ運動」当番の3年生と4年生は、朝早くから正門に立ち、とても元気に気持ちのよい挨拶をしています。笑顔や会釈を添えて、心のこもった挨拶をしようとしている様子が頼もしいです。温かさのある礼儀正しい態度を大切に育てていきたいです。
1/11 今日の給食
今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、白玉しるこ、くだもの(みかん)です。
あまり給食ででない白玉しるこ、子どもたちも喜んで食べていました。 1/11 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 白玉しるこ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 チンゲンサイ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 みかん・・・神奈川 1/10 今日の給食
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、フレンチポテト、ひよこ豆のスープでした。
「ひよこ豆のって本当にひよこの形だ。」と言いながら残さず食べることができました。 1/10 書初め(5年)
新年を迎え、全ての学級で書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でおこないました。日本の伝統文化でもある「書き初め」を通して、学業の向上などを願いながら、一文字一文字、真剣に心をこめて書き上げました。12日(土)〜18日(金)の期間は、「書き初め展」を開催します。廊下に掲示しますので、ご来校の折には、ぜひ、ご覧ください。
|
|