第1学年3組4組 学級閉鎖【1月22日〜24日】
第1学年3組4組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月22日(火)〜1月24日(木)の3日間】学級閉鎖を行います。
<swa:ContentLink type="doc" item="61547">第1学年3組4組 学級閉鎖</swa:ContentLink> 出席停止解除願 5年 図工1/21 本日の給食ビビンバ トックスープ くだもの(いよかん) ************************************* 「トック」とは、米などで作る朝鮮地域のおもち。 日本のおもちはもちもちしてのびますが、 トックはのびないのが特徴。 煮くずれしにくいので、スープや鍋に入れてよく食べられています。 また、トックスープは、韓国ではお雑煮のようにお正月に食べられます。 わかめやえのき、大根、にんじん、鶏肉などが入り、 具だくさんでうまみのよく出たスープになりました。 ビビンバは辛味があるので、 優しい味のトックスープがあると食べやすいですね。 5年 国語6年 書初め展1/18 本日の給食カレーうどん ちくわの磯部揚げ もやしの梅醤油 ******************************* 給食の定番メニューである「ちくわの磯辺揚げ」。 ちくわは、魚の身を練って作られた練り製品。 さつま揚げやかまぼこも、同じ練り製品です。 ちくわは魚の身を練り、竹などの棒に巻き付けて焼く、 または蒸して作られます。 おでんなどの煮物や炒めものなど、色々な料理に使われます。 6年 体育1/17 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 白身魚の七味焼き 野菜のレモン醤油 きのこ汁 *********************************** 日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。 大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。 一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。 薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので 食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。 しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。 今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので 薄口しょうゆを使いました。 レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。 6年 家庭科・道徳「もったいない」と思ったとき、みなさんは。。。 5年 国語4年 算数3年 フロアーから3年のベランダからの校庭の様子。2月のどのあたりから使えるかな。楽しみですね。 2年 国語(図書)・体育「それ!よいしょ!」おんぶをし合っています。 1年 算数6年 音楽6年 社会 租税教室1/16 本日の給食ナンピザトースト コーンシチュー ピーチヨーグルト **************************** 今日のピザトーストは、 いつもの食パンに代わり、ナンを使って作りました。 ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンの1種。 「タンドゥール」という大きな釜で焼いて作りますが、 インドの家庭にはタンドゥールがないことが多く、 ナンはたまにしか食べないそうです。 その代わりに、フライパンで作ることができる、 薄いクレープ状のパンを食べます。 今日は大きなナンでボリュームたっぷり! 食べ応えがありますね。 1/15 本日の給食ごはん さばのごまみそ焼き きんぴら風いため煮 かきたま汁 ******************************** 昨日は成人式でしたね。 街ではきれいな晴れ着姿の新成人を多く見かけました。 さて、今日のきんぴら風いため煮に入っている糸こんにゃく。 しらたきと似ていますが、その違いは何でしょうか。 糸こんにゃくは、固まったこんにゃくを糸状に切ったもの、 しらたきは固まりきっていないゼリー状のこんにゃくを 細い穴から出して、湯の中で固めたものです。 にんじんやピーマンも入り、歯ごたえのよいきんぴらでした。 ごはんがよく進むと、子どもたちももりもり食べていました。 第3学年 学年閉鎖【1月16〜18日】
第3学年のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月16日(水)〜1月18日(金)の3日間】学年閉鎖を行います。
<swa:ContentLink type="doc" item="61458">第3学年 学年閉鎖のお知らせ</swa:ContentLink> 出席停止解除願 遊び場 ふなっ子 おもちつき大会 |
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