今日の給食(1月21日)*切干大根ごはん *みそ汁 *野菜のじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 はくさい ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・埼玉県 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 切干大根をたっぷり使った混ぜご飯ができました。切干大根は大根を細切りにして干した食べ物ですが、生の大根より食物繊維や鉄分などが多く含まれています。おいしく食べて普段の食生活ではとりにくい栄養をしっかりとることができました。 今日の給食(1月18日)*五目うどん *キャベツの浅漬 *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 小松菜 ・・・東京都 熊本県 じゃがいもを蒸し、粘り気が出るように加熱しながらじゃがいもをつぶします。小判型に素揚げしたら、もちもちな食感のいも料理の完成です。甘辛いしょうゆだれをかけて、いただきました。 今日の給食(1月17日)*ごはん *魚の塩こうじ焼き *みそ汁 *青菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 さけ ・・・ロシア 北海道 ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都 (江戸川区) 今日は生さけを塩こうじだれに漬け込んでオーブンで焼きました。給食室にあるオーブンは蒸し・蒸し焼き・焼きの3通りができるオーブンで魚も1度に100枚近く焼きことができます。 今日の給食(1月16日)*チーズトースト *ビーンズシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 セロリ― ・・・静岡県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 ぶた肉 ・・・茨城県 今日のビーンズシチューには、ひよこ豆が入っています。ゴツゴツとした表面がひよこの口ばしのようだと、「ひよこ豆」名づけられました。食パンにスライスチーズを1枚ずつのせて、オーブンで焼いたチーズトーストも焼きあがりました。 今日の給食(1月15日)*海鮮チャーハン *白菜と春雨のスープ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・茨城県 とり肉 ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 えび ・・・インド いか ・・・ペルー りんご ・・・青森県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都 (江戸川区) 白菜・たまねぎ・にんじん・こまつななど野菜がたっぷり入ったスープに春雨を加えました。今日の春雨は緑豆春雨、麺とは違う強いコシがあります。 5年 書き初め大会5年生から書き初め大会スタートです。 体育館に学年全員んが集まり、書き初め!! いいスタートです。 主事さんは、みんなのためにストーブの用意もしてくれました。 主事さんに感謝ですね。 いつも、ありがとうございます! 5年名取 5年国語 「漢字」さっそく、漢字の学習をしました。 丁寧に書くことができました。 集中して取り組めました! 5年名取 今日の給食(1月11日)*ごはん *松風焼き *雑煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 はくさい ・・・群馬県 とり肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都(江戸川区) 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを割り雑煮やしるこにして食べる日です。今日はうるち米でできたもち「トック」で雑煮をつくりました。また、扇型や羽子板型に切りお節料理に入っている松風焼きが焼きあがりました。 3年☆書き初め大会3年図工「むすんで つないで ひもひもワールド」
本年度、最後の研究授業は、3年生の図画工作科です。
楽しみながら活動している3年生でした。 キズナルームが、ひもひもだらけに・・・。 5年 名取 今日の給食(1月10日)*トマトスパゲッテイ *ポテト入りフレンチサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・愛知県 きゅうり ・・・群馬県 とり肉 ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 トマトソースはじっくり煮込み、うま味を引き出しています。また煮込むことでトマトの酸味がなくなります。スパゲティにたっぷりソースをかけて子どもたちは食べていました。 今日の給食(1月 9日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・福岡県 熊本県 本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は定番の麻婆丼・ごま塩ナムルです。好きな人が多い味付けなので、野菜もしっかり食べられます。 |
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